世界浙商网1月28日讯(《浙商》杂志记者 倪敏 夏赛男 )“我这次带来的建议之一是关于降低民营企业社保成本的,希望在政策上规范企业社保缴费的同时,能够及时降低社保费率,以兼顾企业的承受压力。”1月27日,2019浙江省两会现场,浙江省政协委员、话机世界通信集团股份有限公司董事长赵伯祥向《浙商》记者坦陈了自己的心声。 

  去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》。根据《方案》,2019年1月1日起,社保费交由税务部门统一征收。当时《方案》公布后,有解读认为一些企业需补缴未足额缴纳的部分。不过,去年9月的国务院常务会议明确强调,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,并要求抓紧研究提出降低社保费率方案,总体上不增加企业负担。 

  现在,已近2019年1月底,企业将按照新政缴纳社保。但是,赵伯祥心中有着些许担忧。“虽然中央和省里都要求不增加企业负担,但目前为止,我们还没有看到可落地的方案和措施。目前中国经济正遭遇严峻的外部环境,不少企业还难以找到突破点。尤其在制造业、零售业等重资产行业,人力成本是企业一项极大的成本,所以,如果降低社保费率与征收体制改革不能同步实施,可能会让利润比较低、人均产出比较低的企业在人力成本提高的同时,难以维持企业发展的利润空间。” 

  因此,赵伯祥建议各地及时出台或落实有关政策,同时,对于制造业和零售业等人力成本极重的行业,给予优惠政策和一定的补贴。今年省政府工作报告也提出,2019年要大力推动减税降费,减轻企业社保缴费实际负担,降低工商业电价,坚决治理乱收费、乱罚款,全力抓好减税降费政策落地落细落实,力争为企业减负1500亿元以上。我觉得,我的建议和政府的目标任务是一致的。只是,作为民营企业,我们当下在比较迫切地等待具体措施的出台,所以,我才在这次省两会上发出这样的呼吁。 

  在寻求政策支持的同时,赵伯祥在企业自身的经营和创新升级上也在不断做出努力。创业25年,他始终专注于通信信息行业。他的企业从零开始,一路成长为浙江最大的手机连锁销售机构。2018年,经过五年试点之后,话机世界与阿里巴巴、小米等企业一起,正式获得工信部发放的虚拟运营商正式商用牌照。赵伯祥希望把虚拟运营商做强做大,构建新的商业模式。除了传统的零售店,我们还在购物中心开设了很多苹果、华为、小米的授权店,并与浙江、安徽移动合作经营他们的移动营业厅,此外,我们也在用自己的方式参与数字化城市建设。 

  今年的省政府工作报告提出,2019年浙江要率先开展5G商用,推广应用城市大脑和电子发票,加快建设移动支付之省,争创国家数字经济示范省。这让赵伯祥看到了新的机会。今年我们企业首要的是保持稳健发展,在大环境复杂多变的时候,勤练内功,以便抓住未来几年5G时代的发展机遇。 

  作为下一代移动通信技术,5G的发展备受关注,它已成为全球移动通信产业的研发重点。与4G相比,5G带来的不仅是更快的通信速度,更好的移动互联网用户体验,它还能够解决千亿机器无线通信的物联网需求,最终实现任何用户(可以是人,也可以是物)在任何时间、任何地点与任何用户的联系。 

  “如果说2019年是5G元年,那么2020年将会迎来5G的大面积商用。4G时代,移动互联网连接的是人与人,改变了我们的生活方式; 5G时代,连接的还有人与物、物与物,它可能会改变整个社会。对于5G的到来,赵伯祥充满了希冀。