2018是“浙商全国500强”榜单面世第10年,在这一时间节点下,榜单内500家浙商企业以前所未有的辉煌姿态向浙商经济献礼。这一年,吉利、物产中大、阿里巴巴成为年营收高达2000亿元巨头,11家企业年营收突破千亿大关,榜单入围门槛首破8亿元。
       每一串数字化作一声声浙商疾驰中震颤人心、强悍有力的呼啸。
       但变局来得如此之快。2018年3月,美国总统特朗普宣布基于对中国发起的“301贸易调查”对从中国进口的约600亿美元商品加征关税,由此揭开了中美贸易战大幕;6月初至7月中旬,从杭州到深圳,全国108家P2P平台密集爆雷;9月末,万科喊出“活下去”的口号,此后中国购房者对楼市的预期急转直下……
       几乎每隔3个月,这一只只从天而降的黑天鹅将中国经济带向了风险叠加的特殊时期。这一年,也迎来了中国改革开放的40周年,全国GDP首破90亿元。在风险的叠加与阶段性的转折中,我们迎来了充满未知与不确定的2019年。
       世界正面临着百年未有之大变局,变局中危与机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来了重大机遇。
       而是否擅于化危为机,转危为安?
       如何紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力?
       如何真正参与到全球经济治理体系的变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力?
       这些都是对浙商群体提出的全新挑战,在这些挑战中也蕴含着浙商站上世界舞台的新机遇。
       2018年,我们的浙商群体究竟过得如何?谁在榜单中消失了?谁又成为了又一代崛起者?或许“浙商银行涌金票据池·2019浙商全国500强”榜单会让我们看到一份不一样的成绩单,它可能不如前两年辉煌,但它一定比前两年更有力量。
       所以,请把您2018年的成绩单砸向我们,让我们看到2018年穿越无声炮火,又一次将旗帜插上更高峰的您。
       2019年3月4日,“浙商银行涌金票据池·2019浙商全国500强”榜单申报启动!!!
       《浙商》杂志诚意邀请世界各地浙商及浙江商会积极申报“浙商银行涌金票据池·2019浙商全国500强”榜单!

从2009年开始,我们通过全国各地浙商及浙江商会的申报和推荐,制作出专门解读浙商的权威榜单——浙商全国500强。这是一组非常珍贵的了解和分析浙商发展历程的数据,虽然它暂时还不能最完整的还原浙商发展的全貌,但却是迄今为止对浙商过去几年业绩最为详尽的梳理。透过它们,我们目睹了这个群体在转型升级面前的曲折攀爬,也见证了它从百亿到千亿的跨越。
       同时也欢迎您对我们的榜单制作提供好的建议和意见,以帮助我们更为科学的进行大规模的数据分析,从产业、区域等方面全方位地分析浙商以及浙江经济的发展趋势。