娃哈哈董事长宗庆后:坚持做对的事情的时候,要有信心

“坚持做对的事情的时候,要有信心。”30多年来,他一直在坚持做心中认定的“对的事情”。

世界浙商网讯2018-09-11 15:31:00来源:世界浙商网作者:

  1978年12月十一届三中全会召开,以此为起点,中国进入了一个崭新的发展时期。

  今年,是改革开放40周年。过去的四十年,各个领域都发生了翻天覆地的变化和发展,民营经济亦迎来了蓬勃发展的年代。
  改革开放的40年,也是一部当代浙商史。浙商们从心底里相信,没有改革开放,就没有浙商。40年来,浙商们见证着经济社会的变迁,并在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就,推动着时代的发展。
  浙江省工商联、《浙商》全媒体联合推出“40年40人•浙商口述史”系列报道,尝试通过浙商们的亲身讲述,呈现改革开放过程中独特的浙商故事。
 

▲宗庆后接受《浙商》记者采访(摄/宋亮)

  
  杭州清泰街,立交桥边一座看上去不起眼的小小院落,就是娃哈哈的总部所在地。30多年来,这座小楼和娃哈哈一起经历了无数的辉煌时刻,但它的外表依然与30多年前一样,朴素、坚实、低调——如同娃哈哈董事长宗庆后本人。
  坐在《浙商》记者面前的宗庆后,白衣黑裤布鞋,办公桌上放着娃哈哈最新研发的饮料,鹅黄粉嫩的外包装。他很注意地观察记者的反应,问:“你们年轻人喜欢的吧?”
  回忆娃哈哈发展史上的重要时刻,宗庆后语气平静。“坚持做对的事情的时候,要有信心。”30多年来,他一直在坚持做心中认定的“对的事情”。
 
  “没有改革开放就没有娃哈哈”
  改革开放是1978年开始的,当时我刚回杭州,接替我退休的母亲,进了杭州工农校办纸箱厂做推销员。1987年,杭州市上城区文教局对下属的校办企业经销部推行承包经营,我主动接手了这个经销部。我的创业也由此开始。
  我们公司的第一个重要的时间节点,是1991年。这一年我们兼并了杭州的国营罐头厂,这是民营企业第一次兼并国有企业,大家都说我们是“小鱼吃大鱼”。被我们兼并的罐头厂,以前是做出口生意的,后来出口受限,又没有内销渠道,经营就陷入困难了。当时厂里有2000个工人、5000个退休工人,已经处于发不出工资、资不抵债的困境。反观当时的娃哈哈,发展速度很快,儿童营养液供不应求,正在扩大生产。领导就提出希望我们能兼并罐头厂,不用花钱,只要接收500个工人就行了。
  但是,罐头厂的员工和我们的员工都很不乐意兼并,罐头厂工人觉得被这么无名的小厂兼并没面子,我们的工人觉得接收了这么多的工人过来,现有的福利会减少。当时社会上的舆论对我们也很不利,说是资本主义瓦解国有经济。但是我觉得,既然答应了,就要坚持下来,干脆花钱兼并。我当时花了8000多万元,将罐头厂的员工全员接收,包括退休工人。兼并后,企业开始升级,而且很快就扭亏为盈了。
  这就是改革开放带来的好处,允许搞民营经济,打破了平均主义的“大锅饭”,既讲公平也讲效率。土地承包等经营的政策调动了农民的生产积极性,改革开放鼓励了民营企业发展,调动了老百姓创造财富的积极性。所以我说,没有改革开放就没有娃哈哈。
  开发儿童营养液让我们获得了第一桶金,兼并罐头厂则是扩大规模的第一步,后来我们还陆续兼并了糖果厂、酒厂、食品厂等长期不生产、资不抵债的厂子。通过这些兼并,我们也名声在外,受到了不少关注。娃哈哈开始走向全国,目前已在全国80多个地方建有生产基地。
 
  “坚持做对的事情的时候,要有信心”
  对外开放、引进外资,让中国的本土制造企业在外资企业的带动之下得到了成长,提升了技术水平。1996年,我们和达能公司共同出资成立了多家合资公司,生产以“娃哈哈”为商标的纯净水、八宝粥等产品。2006年,达能强行要求用40亿元收购我们非合资公司51%的股权,我们不同意这样的低价收购,所以开始打官司。当时合资企业如果被合并,经营权、商标就都没有了,员工也会被解雇。打这场官司,我的压力很大,不只是要去国外很多个国家打官司,当时国内的舆论也是一边倒,指责我们不讲诚信。所幸的是这场官司我们打赢了,也告诉了我们,在坚持做对的事情的时候,要有信心。
  这么多年,娃哈哈的产品质量没有出过任何问题。虽然曾经有一系列网络谣言,对我们伤害很大,但是我们依然很好地活着,说明很多消费者并不相信谣言,他们信任我们的品牌。
  所谓品牌,说到底就是消费者的口碑和信任。企业唯有持续创新,不断追求高质量发展,才能满足消费新时代的多元化需求,才能让中国品牌服务于人民的美好生活。

▲1994年12月28日,杭州娃哈哈集团公司涪陵有限责任公司成立

 
  食品饮料行业始终都会是一个朝阳行业。现在经济发展了,老百姓的收入提高了,对食品的要求也变高了,他们希望长寿,希望健康地活着。所以我们的产品也要紧跟市场变化,寻求更新换代。娃哈哈针对亚健康等问题,加速创新,积极研发健康保健食品,从满足消费者饮食需求向保健、养生方向转变。我们要做的就是不断满足消费者需求,利用中医食疗开发健康食品,如益生菌和代餐粉。
  这几年我一直在研究年轻人的喜好,改变我们的市场营销策略和产品风格。比如以前的饮料要甜、味道要浓厚,而现在年轻人喜欢口味清淡一点。还有碎片化信息时代对营销渠道产生的冲击,让我们开始改变做广告的方式,现在我们尝试的是户外广告和公益活动,还和中南集团合作了社交营销。再比如现在的年轻人都十分注重自己的体重,我们的产品不但要做到吃后半天不饿,还要能补充相关的蛋白质及营养素,做健康的减肥产品。
  我们还积极布局了智能制造领域,在装备制造业中投资了不少高新技术项目,转化成生产力。
  我是个心态比较好的人,承压能力也强,以前艰苦生活养成了习惯,现在有钱了也觉得没必要去浪费。我还在努力工作,想要为国家、为社会多作点贡献。

▲娃哈哈三十周年庆典,宗庆后领唱国歌

 
  “实体经济不会来钱很快,但它真正创造财富”
  改革开放四十年,老百姓对民营企业的看法发生了很大改变。我只是一个普通人,幸运地是赶上了一个创业的好时代。民营企业是在改革开放政策和政府的重视扶持之下发展起来的,现在成为重要的经济发展力量,不仅解决了不少就业问题,也创造了很多财富。改革开放前,浙江是一个资源匮乏的省份,现在已经成为经济大省,老百姓的生活越来越富裕。在政府部门的支持关心下,浙江民营经济的发展环境越来越好了。
  刚起步的时候,很多民营企业是为了生存而奋斗。当企业发展到一定规模后,就要承担社会责任。娃哈哈在贫困地区、革命老区、少数民族地区、东北老工业基地等地方投资了85亿元,成立了70多家子公司,给地方增加了上百亿产值。希望这些能够实实在在改变当地的经济发展状况。
  现在很多民营企业家选择在主业之外投资房地产、金融领域,但是我一直都专注主业。实体经济不会来钱很快,但这是一个真正创造财富的过程,让人踏实。我希望大家能更关注于实业,只有实业做强,中国经济才能强大。做企业就是要脚踏实地,来不得半点虚假,不能好高骛远,更不能幻想一夜暴富。如果大家都搞钱生钱,那这个国家的财富从何而来?
  发展这么多年,我们不借钱,也不为别的公司作担保,保持着稳健的现金流。我们的原则是:坚持小步快跑、稳健发展,不做自己没有能力做的事情,控制好风险。因为我们的目标是做百年老店,而不是昙花一现。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626