浙江中南控股集团董事局主席吴建荣:我对自己的要求就十个字

我给中南卡通制定的发展目标是三句话:高起点,大投入,国际化!

世界浙商网讯2018-09-11 15:22:00来源:世界浙商网作者:

  1978年12月十一届三中全会召开,以此为起点,中国进入了一个崭新的发展时期。 
  今年,是改革开放40周年。过去的四十年,各个领域都发生了翻天覆地的变化和发展,民营经济亦迎来了蓬勃发展的年代。 
  改革开放的40年,也是一部当代浙商史。浙商们从心底里相信,没有改革开放,就没有浙商。40年来,浙商们见证着经济社会的变迁,并在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就,推动着时代的发展。 
  浙江省工商联、《浙商》全媒体联合推出“40年40人•浙商口述史”系列报道,尝试通过浙商们的亲身讲述,呈现改革开放过程中独特的浙商故事。  

 

  接触过浙江中南控股集团董事局主席吴建荣的人,会有两个深刻印象:标志性的八字胡;浓浓萧山乡音的普通话。从一个出身于农民家庭的毛头小子到中南集团掌门人,他始终保持着一如以往的朴实与韧性。
  “读了五年书,也没有什么文化,当初想着能有个行当干就不错了。”创业至今近40年,吴建荣始终没有丢掉建筑业这个老本行。而在企业跨界过程中,吴建荣吃过亏,也尝到过甜头。让外界最为津津乐道的,就是中南集团2003年进军动漫文化产业。在“宁可亏损2亿也要搞动漫”的豪言之下,经过15年努力,中南卡通已经跻身全国行业龙头。
  “我对自己的要求就十个字:勤奋,学习,诚信,创新,责任!而我给中南卡通制定的发展目标是三句话:高起点,大投入,国际化!”吴建荣说,中南集团既是改革开放的实践者,也是受益者,将不忘初心,牢记重托,继续创作优秀的国产动画,为青少年儿童创作优秀的精神食粮。
  ”
  边做边学,摸着石头过河
  我们国家从1978年开始改革开放,而我是从1979年的下半年开始创业的。当时叫“包工头”,那时候我刚23岁。
  早些年,我们承包了不少工程项目,也包括当时萧山的一些项目。有一次,萧山长河镇镇长在区里开会碰到我,跟我说,“你是长河人,到我们长河镇去弄嘛!”所以在1984年,我回到长河,组织10多名泥工、木工成立了一个施工队,全部资产只有4800元。
  1984年9月26日,有关部门批准我们用“长河工程队”这个名称。然而萧二建下属已经有了一个长河工程队,于是10月9日又改成了萧山长河第二工程队,也就是今天中南集团的前身。也就在这一年,我们承接了杭州清泰街立交桥下1万多平方米旧房子的拆迁工程,用了30天时间就顺利完成了拆迁施工任务。
  1986年,我们又参加了清泰立交桥下商场的装饰施工任务,用了100天时间保质保量按时完成了施工任务,而且质量过硬,赢得了市场的充分肯定,让我们迅速占领了建筑装饰行业内的一席之地。
  赚到创业的“第一桶金”后,我们对发展建筑业更加信心十足了。
  创业初期,我们在长河苗圃租了大约30平方米的办公场地,后来又换到近50平方米,再后来还是不够用,我们就申请了2.8亩地来建设办公楼。办公楼建好,很多客户来了之后很好奇,你自己是搞建筑的为什么你们的楼梯这么窄?其实,大家都不知道,当时造办公楼的资金不够,我们这个楼是用“废物利用”的方式建起来的。当时我们正在负责拆丰乐桥附近住宅项目,拆下来的旧砖头、预制板、钢筋等等都可以拿来再次利用,我们就根据旧房子实际宽度设计了这个办公楼。
  可以说,当时在建筑行业我们是边学边做,摸着石头过河。比如在杭州做装修装饰时,很多地方我们都不专业,就派人到深圳、香港去考察学习,或者从外面请懂行的工程技术人员来做。后来,我们专门成立了江南装饰公司,并参与了北京亚运村的装修,名气也大了起来。之后还参与了不少项目,人家叫我“江南装修王”“城市建设的美容师”。
  虽然当时装修市场慢慢发展起来了,但,由于内装单位大多利润低,技术含量不高,我们决定逐渐加大在外装领域的力度,特别是加大在幕墙和高端铝合金门窗系统方面的投入。如今,中南幕墙已连续十多年名列行业前三强,拥有国内自主研发的最高端门窗系统。
  作为国家建筑施工总承包特级资质企业、国家高新技术企业,中南集团在工程建设领域,已形成房屋建筑、幕墙、钢结构、装饰、机电智能、市政园林等完整而紧凑的产业链。近年来,幕墙工程方面我们承建了亚运会主场馆、杭州奥体博览中心(G20杭州峰会主会场)、杭州萧山国际机场T3航站楼、广州金融城汇金中心等多项国内外重大工程项目和地标性建筑。
  “馒头没吃到,拳头吃到了”
  在建筑装饰领域站稳脚跟后,我们开始实施第一次跨行业发展战略。
  中国在1993年超越日本成为世界最大规模的摩托车生产国,但仍然满足不了庞大的消费需求,1994年我们决定投资创办中南摩托车公司。
  在这期间,还有一件值得一提的趣事。1993年企业改制,企业名称要改成集团公司。但到了省工商局办手续的时候,发现叫“江南”的企业太多,我们临时决定用“中南”这个名字,企业由浙江省江南建筑装饰工程公司更改为浙江中南建筑装饰集团有限公司。再后来,企业又改组为浙江中南建设集团有限公司。
  说回跨界到摩托车行业,当时我们生产的“奔达”牌摩托远销东南亚、非洲等地区,生产销售情况非常火爆,产品还被列入国家机械部的生产目录。1997年的时候,就生产销售了摩托车47万辆,创税超亿元。
  但后来,我们在扩大摩托车产能方面遇到了问题和瓶颈。因为行政区划调整,一方面,原有的优惠政策没办法享受,另一方面,属地银行的贷款也没办法得到有效批复。用本地话说,“馒头没吃到,拳头吃到了”。于是,我们一边清理库存,一边尽快作出调整,逐渐退出了摩托车行业。
  进入动漫产业是中南集团又一次比较大的跨界,也是外界比较关注的。最开始接触到动漫产业时,我就有个疑问:为什么美国迪士尼可以,日本动漫可以,欧洲很多国家也可以,我们就不可以?我们国家有这个行业,为什么没有这个产业?
  在详细了解动漫产业的现状后,我认为这个事情是可以做的,而且做好了前面几年亏钱的打算。说实话,即便动画片不赚钱、少赚钱也不会影响整个中南集团,当然也不会影响到我。我也没有什么高消费,最多平时抽两包香烟。记得有一家媒体的记者曾在报道里写,“吴建荣打算亏损2亿元搞动漫产业”,其实我当时说的是,如果亏2亿元,还在我的承受范围之内,没想到这句话被当作了文章标题,一下子就把事情搞大了。
  高起点,大投入,国际化
  我们是从2003年开始进入动漫产业的。我觉得自己没多大文化,搞不来高科技,所以要做的产业一定是要能看得见或者摸得着的,动漫产业就是看得见的。对此,我给中南卡通制定的发展目标是三句话:高起点,大投入,国际化!
  记得2005年4月,时任浙江省委书记习近平来公司考察调研,当我汇报时说到“中国动漫产业目前只有行业,没有产业”时,习近平总书记语重心长地对我说,“动漫不是用钱来衡量的,要创作正能量的作品,能够为青少年提供健康的精神食粮”,并对动漫产业发展的前景寄予厚望,坚定了我们加快发展的信心。
  中南卡通开发制作的第一部产品《天眼》诞生于2005年,同年正在生产的另一部产品《魔幻仙踪》,是我国首部系列三维动画片。中央电视台看了《魔幻仙踪》的片花后给出了“国际水准、国内一流”的评价。给出这么高的评价,并且还和中央电视台一起投资创作,当时我非常高兴,信心倍增。
  一直以来, 我们始终坚守动漫原创作品的底线,传递正能量,弘扬中华优秀传统文化,既讲经济效益,更讲社会效益。
  目前,中南卡通已创作出不少精品力作,原创生产了22大题材、58部、13万分钟的精品动画,《天眼系列》《乐比悠悠》《郑和下西洋》等动画作品荣获国家“五个一工程”奖、国家动画精品一等奖等国际国内奖项 150 余项;连续12年蝉联“国家文化出口重点企业”,荣获动漫领域唯一的“全国十大最具影响力国家文化产业示范基地”、唯一的“重点高新企业和重点动漫企业”“双证”企业。
  去年开始,中南卡通和央视动画合作投资近8亿元,联合拍摄的千集大型动画片《天眼归来》,今年开始在中央电视台少儿频道黄金时段播出,首播收视率就跃居同时段首位,并持续领先。实践证明,好的作品将持续拉动文化消费的提升。
  今年4月27日,著名少儿节目主持人鞠萍姐姐主持了我们在杭州举办的中南卡通产业发布会。我在致辞中说,中南卡通已经创办了15年,回顾这15年感触很多,未来我们也将不忘初心、牢记重托,继续创作优秀的国产动画,为青少年儿童创作优秀的精神食粮。这也是作为一名浙商的责任所在。
  作为改革开放的参与者、见证者、奉献者、受益者,历经三十多年的艰苦创业,中南集团以工程建设、文化创意为两大主要产业,成为现代企业集团,连续19年位列中国民营企业500强。下一步,我们亦将主要围绕建筑工程、文化创意两大产业,抢抓机遇,开拓创新,推进高质量发展。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626