问云栖,一骑绝尘知何处

回首2017时,赫然发现,小镇走过的一年,是一个“别样精彩”的灿烂春天。

世界浙商网讯2018-01-25 10:12:00来源:浙江日报作者:郑希均 郑少曼 冯涛

   当马云在此宣布3年投入千亿元打造达摩院时;当6万全球科技精英参加以“飞天·智能”为主题的2017云栖大会时;当小镇宣布“已形成较为完整的云计算产业生态”时,人们最想——

  对于杭州的云栖小镇来说,眼下的寒冷,是不存在的。这不仅是因为从4年多前立镇开始,长伴着的就是春暖花开,更因为,外界关注的目光和小镇自己回首2017时,赫然发现,小镇走过的一年,是一个“别样精彩”的灿烂春天。

  中国第一所民办高水平科研教学机构、具有重大现实意义的浙江西湖高等研究院正式开学,院长施一公开出第一课;

  全球规模最大、规格最高、影响力最深远的行业盛会云栖大会,再度取得重大突破,围绕“飞天·智能”的主题,全球6万名科技精英、9万名大会和小镇的粉丝,共15万人现场参会;

  马云在小镇宣布,3年投入千亿元打造达摩院;

  小镇管委会党委书记吕钢锋宣布:2017年云栖小镇财政总收入超过7亿元,同比增长超过100%;

  于是,小镇终于宣布了建设史上具有里程碑意义的一句话:已形成较为完整的云计算产业生态……

  为何要在云栖宣布“达摩院”?

  从2017年10月11日开始,当你再次搜索“达摩院”时,第一条已不再是少林寺的达摩院,而是马云在当天宣布成立的阿里巴巴达摩院。

  马云称,阿里达摩院计划引入全球顶尖高手,在3年内投资1000亿元人民币,在全球建立3大中心,致力于探索科技未知,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究,要为人类文明进步作出贡献……

  因“达摩院”而对人类前景充满了想象的人们,在兴奋之余突然想到:马云为何要在云栖小镇宣布这一事先绝对保密事后触发强震的消息?比较简单表象的回答是:因为云栖大会在此召开。就在一年前,马云同样在云栖大会上颠覆性提出“新零售”概念。然而,问题是,云栖大会为何要在小镇召开?因此,比较可以确信的答案是:

  今天的杭州云栖小镇,以其不可思议的速度,一骑绝尘,成为世界云计算产业的中心;以其不可思议的速度和成就,在世界信息技术发展史上,留下深深的印痕。明日“达摩院”的种种无限可能,只能建立在目前云栖小镇的种种有限现实上。

  武侠小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界,引得无数人向往。作为世界云计算的“达摩院”,云栖小镇,又有多少人做着“云栖梦”,向往此地,来到此地,实现梦想!

  阿里云,既是全球领先的云计算及人工智能技术公司,也是小镇的核心。对阿里云为什么能在小镇成功的问题,从西湖区委、区政府以及云栖小镇管委会党委书记吕钢锋和小镇名誉镇长、阿里巴巴技术委员会主席王坚那里得到的答案,几乎是一样的:阿里云是在小镇养大的,反过来,阿里云也养大了小镇。现在的阿里云,是中国云计算中心云栖小镇最坚实的核,而如果离开了很“云”的云栖小镇,阿里云成不了那块最大的“云”。

  阿里云的成功,象征着在小镇一切皆有可能。这也解释了为何阿里25000个高级工程师,有5000个,非要搬到云栖小镇不可。从2016年8月1日开始的这场浩大迁徙工程,至今还在进行中,直到2017年5月。

  有一段话是对这种“互补”关系的最好描述:“小镇抓紧实施阿里云园区的景观绿化提升工程,目前已保质保量完工……阿里云公司的进驻为小镇的云产业建设提供了强大支撑,吸引了云生态内一大批关联的重点云产业项目落地云栖,助推云栖小镇云产业生态打造……”

  事实上,几乎所有入驻小镇的企业、项目,与小镇都是那种相互依存、共生共长的关系,而这也正是“云”项目云集、好企业频现、新成果不绝,云栖小镇建镇4年多狂飚突进的因由。最新可以佐证的一个消息是,这块核心面积只有1平方公里多一点的土地上,如今已聚集了721家高科技企业,其中涉云企业475家……这一个个企业,一个个项目,要么是名企,要么是大企,要么就是手握独特高科技利器的“独角兽”。

  斑马互联网汽车项目,北大数字视频编码技术国家工程实验室云栖中心,孙家栋院士领衔的北斗卫星芯片“微系统模组”及“自主时空创新中心”项目,蓝锋集团项目,西湖电子集团云栖大数据产业园项目……哪一个都是高大上或者高精尖!而在门外,站在业界前沿的海丰通航、阿尔法鹰眼……正等着与小镇签约。

  前面的企业或项目,取得了成功,其效应会放大;而被放大的效应,会吸引后面的更多的企业或项目迫切跟进。财富效应就是这样神奇。小镇苦心经营的这个良性循环,就这样让“无数英雄竞折腰”。

  这是一个常被用来证明小镇魅力的故事。

  在2015年第一届杭州云栖大会上,阿里云和富士康正式发布“淘富成真”创客平台。当时,阿里云总裁胡晓明和富士康科技集团副总裁陈振国,各自骑着一辆纯电动自行车亮相,这款电动自行车,就是通过“淘富成真”平台诞生的第一批产品。

  现在的“淘富成真”,已被贴上了“无缝对接创客的全链路平台”“中小智能硬件创业者的世界级豪华平台”的标签。云栖小镇有一间看上去普通、但名声在外、与“淘富成真”相关的咖啡馆。每周都有一场创业者见面会。来自全国各地的创业者介绍自己的项目、展示产品和实力,来自富士康、阿里巴巴以及投资机构的评委提问或点评,探讨双方合作的可能性。类似的“淘富成真”路演,至今已举办77期,对接项目576个,乐藏文化、硬功馆、鸿富创新医疗科技等74个项目成功入驻小镇。

  数梦工场的传奇,是另一个小镇魅力故事版本。

  这是一个比云栖小镇迟一年才诞生的企业,刚迈入云栖之门,既不算大好高,也算不上高精尖,但是,它手握高科技利器,在互联网架构等方面具有独特的优势,能够定制化提供云计算大数据的平台及服务。数年过去,有权威人士说,数梦工场“已取得举世瞩目的成就”,不仅在互联网架构、云计算、大数据等方向完成多项产品的自主研发,“更实现了全国二十多个省市的大规模市场突破,并顺利完成A轮融资”。

  云栖小镇宣布:“数梦工场已成为云栖小镇培育的首家估值超过10亿美元的新型互联网企业”。

  很多人感慨:数梦工场的传奇历程,就是云栖小镇的传奇历程。也只有云栖小镇这样的神奇土地,才会有数梦工场这样的神奇故事。

  为何云栖大会能炼成世界第一?

  无论是说起当下中国的大数据或者云计算,还是说起云栖小镇,云栖大会注定是无法绕开的话题。事实上,“云栖大会”2015年才正式出现,并永久落户云栖小镇。也就在那一年,云栖大会真正开始了这场世界高科技行业盛会的征程。那次,参会者为20000人。

  而2014年是8000人;2013年是3000人。6年前,阿里云的第一场开发者大会,只有400人参加。更前的前身、2009年的网站峰会,究竟有多少人,估计连马云自己都记不清了。

  所有的成功,必然兼具天时地利人和。2015年,多年前源自美国硅谷的大数据、云计算风,已在太平洋西岸的中国,在中国的杭州,刮得有点炙热了。“云栖大会”,便是在这个最好的时机登场的。到了次年的杭州·云栖大会,现场超过600场的主题演讲,数万平方米的科技体验展区,包括Intel在内的400家引领世界高科技潮流的知名企业参展……整个小镇就是会场。而预计4万人、最后实到6万人的场面,终于让一个6年前还在逼仄会堂里挤着几百人指点世界未来的会议,超越曾经“世界最大”的技术大会——美国亚马逊开发者大会,登顶全球规模最大的技术开发者大会,也让云栖小镇成为全球无数技术开发者的朝圣之镇。

  今天的云栖大会,因为“规模最大、规格最高、影响力最深远”,早已超越一个会议的本义,而是引领中国、走在世界前沿的云计算、大数据发展风向标。

  最新的统计显示,去年一年,到云栖来参观取经的人,达到了30万。他们惊叹于云栖大会的规模和影响力,感慨于云栖大会的生逢天时,然后就会问:地利人和呢?

  陪同考察的小镇人,可能会滔滔不绝地回答。确实,有太多的故事可讲,但现场必说的细节一定有其中三个:

  一个是,完全不用陪同考察的人细说,参观者自己就可以看到,走在云栖小镇街巷上的,是无数个年轻的面孔,乌黑的头发,阳光灿烂的笑容,操着带有全国各地口音的普通话甚至各国语言,说着游客听不懂的专业用语……因为良好的创业创新生态,完整的云计算产业链,几乎找不到失败案例的奇迹,让海内外各路人才潮水般涌入小镇,构成了一幅“遍地英雄下云栖”的壮观景象。有领导感慨:“在云栖小镇,我看到了年轻人的生机与活力,感受到了‘创业创新’的热度与激情,看到了浙江经济转型的希望与未来。”

  另一个是,2016年的大会主题是“飞天·进化”,因为,当时风起云涌的大数据、云计算,正在突变前夜,迅速进化中。到了2017年,“智能”替代了“进化”,因为,极有可能中国在高科技领域第一次抢得制高点的人工智能,正成为举全国、全省之力去推进的目标。紧扣时代脉搏、引领科技潮流,这样的主题,就是小镇给大会最好的地利;

  还有一个是:2017云栖大会上,那些只有在《星球大战》里才看到过的高科技或者说人工智能产品——人脸识别之下的就餐,无人值守的前台,云栖夜跑中的智能手表和智能显示大屏,还有,那一场感觉如在未来世界的云栖音乐会……

  如果一定要问那些蜂拥而来,在云栖寻找机会或已在云栖扎下根开始创业或在云栖功成名就的人,云栖小镇天时地利人和中哪个最强,估计所有的人都会回答:人和。

  行走在云栖三千多亩土地上,迎面而来的,可能是刚刚评上的“国家千人计划”人才;匆匆擦肩而过的,可能是从美国硅谷回来的博士;咖啡馆内坐着的,可能就是“云端高手”……一个小镇,700多家高科技企业,这里的“人和”该有多“和”?作为云栖小镇开拓者之一,郭台铭说:“我在这里闻到了硅谷的味道。”硅谷所以成为全球创新中心,就是因为有硅谷的味道——优异的创业环境。

  小镇自己是这样总结的:“云栖小镇从启动之初就致力于瞄准行业高端人才,通过政策引才、环境引才、情怀引才,把‘未来三十年科技创新的力量在云栖’作为共同理想和愿景,凝聚和团结一大批有志之士共创云栖事业,集聚了一批创新创业的代表人物。王坚博士、施一公院士、陈十一院士就是其中的代表……”

  在一个全国性高规格的会议上向全国介绍云栖小镇时,吕钢锋说,小镇有“五个一”经验,即一批创新创业代表人物、一个创新运作模式、一个高端新兴产业、一个全新产业生态、一个世界级的云栖大会,通过互联网,传遍全世界。

  去年9月2日,这“五个一”变成了“六个一”——中国历史上第一家民办的顶尖科学研究机构——浙江西湖高等研究院正式开学,集聚施一公、潘建伟、陈十一、饶毅等全球顶尖人才32名,首批19名博士生正式入学。这里,将是中国硅谷——云栖小镇的又一个精英渊薮。

  为何智能操作系统

  AliOS出在云栖?

  很难用通俗的语言,来解释网络时代“伟大产品”AliOS的“伟大”之处。只能说:这是一个有别于横扫地球的谷歌安卓系统和苹果IOS的智能操作系统,可搭载于智能手机、互联网汽车、智能家居、智能穿戴设备等多种智能终端,AliOS通过可信的感知、可靠的连接、分布式计算以及高效流转的服务,实现万物互联。

  很概念吧?

  就在全球首届互联网汽车拉力赛上,从浙江到陕西,3000多公里路程,留下的是AliOS作为数据引擎带给汽车的新动力,还有无可替代的未来汽车革命性意义和全新的社会价值。作为注脚,今天,又有100多万辆AliOS互联网汽车,加入全国各地的滚滚车流中。谁都不知道,下一个月、下一年、下五年……这个汽车世界会不会基本变成一个互联网汽车世界!而AliOS智能手机激活,目前已突破1亿台。

  云栖小镇,是这个拉力赛的起点,也是带有人脸识别功能的AliOS智能操作系统的诞生地,更是互联网汽车世界的出发点。

  事实上,在云栖小镇,即便是像AliOS这样了不起的巨大成果,也并不罕见。

  上周刚刚与重庆市签下协议的“城市大脑”,已推行到贵州等全国多个省市的政采云平台,机器人,智能家居,可感应地图,无人零售店, 5G车联网……每一项都是开创性的,或者是具有划时代意义的。吕钢锋为何特别强调云栖小镇是“创造”而不是“制造”?最主要的原因是,“云栖创造”涵盖了云计算大数据、智能硬件、移动互联网等各个领域。

  于是,问题又来了:为何那么多“伟大的产品”出在云栖?昨天,小镇给出了一个“伟大”的回答:“小镇已形成较为完整的云计算产业生态。”

  在一份报告中,记者看到了这样的介绍:

  云栖小镇逐步形成了“政府主导、名企引领、创业者为主体”的运营模式。正在把小镇打造成为高端人才的集聚地,科技创新的策源地,特色产业的最高地,产业文化的朝圣地。当初,西湖区与阿里云达成合作,在政府推出专项政策扶持云产业发展的同时,阿里云同步推出了支持企业云上创新创业的补贴政策,对入驻小镇的涉云企业在各类云产品优惠、云示范补贴等方面给予额外扶持。

  云栖小镇着力构建“产业+创业”“产业+孵化”的生态链体系,让大企业成为中小微企业创新创业的平台,为各个领域的传统产业、草根创业者和来自全球的高科技人才,提供一个全新的、立体的、复合的创新创业环境。

  “这种政府与企业‘1+1’政策扶持机制,是全国领先的合作开发模式;这种完整的产业生态链,是全国都少见的独特生态链。”刚刚辞去清华大学副校长的西湖高等研究院院长、中科院院士施一公这样赞扬。

  说这里生态好的,不仅仅是施一公,几乎所有到过云栖的人,都这么说;而且,所有人也都知道,“生态”指的是创业生态,创新生态,云的生态。

  云栖强大的生态链,让无数人无限钦慕。从国家层面,到省、市、西湖区,到小镇,从政策,到资金、人才、场地、道路交通……面对人才、企业、项目,无不殷殷相待,大扶小帮。一个细节是,小镇成立了一家专为镇上企业解决融资难题的云栖银行,这家银行因此被称为中国的“硅谷银行”。

  就在前几天,新出炉的2017云栖小镇总结中,构建云产业生态,排在了第一条:“推动阿里云公司整体入驻,落地全球未来智造创新基地、政采云、新华智云等项目。” 对于云栖小镇来说,阿里云是小镇云计算生态构建的关键一环。环绕着阿里云延展的生态,从2013年阿里云、中软国际、短趣、博客园等30多家成员在小镇发起成立全国首个云产业生态联盟——云栖小镇联盟开始,到目前已形成一条强大的云产业生态链。

  紧接着云产业生态的,是打造卫星云产业生态、物联网芯片产业生态、智能硬件创新生态。“中科院院士高文领衔的北京大学数字视频解码国家工程实验室云栖中心、台湾联发科技,对接中天微、中航微电子及来自硅谷的多个高端NB-IOT创新团队,在小镇加速形成物联网芯片研发设计产业生态;打造富士康云栖系统工程中心项目,累计引进智能硬件研发企业80余家……”,是2017云栖小镇打造优异创业生态获取诸多成就的证明。

  至于云栖Techday、五叶草·云栖下午茶等论坛沙龙,淘宝武林大会、全球智慧物流峰会、中国匠人大会等大型活动,都在小镇创业创新生态圈构建中扮演着大小不一、功能不同的角色。

  作为世界云计算新中心,在云计算和大数据上一骑绝尘的云栖小镇,有点像金庸笔下的、马云的花名——风清扬。很多关心云上世界的人对云上世界风向标的最新一个问题是:下一站,云栖小镇会去往哪里?

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626