建德:航空小镇蓄势起飞

航空小镇是全省第二批特色小镇之一。

世界浙商网讯2018-01-22 08:49:00来源:浙江日报作者:周洲 童燕 陈迁

  1月15日,由恒大集团投资40亿元的五国风情温泉养生项目,在建德市寿昌镇的航空小镇破土动工。此前,中国航空器材集团、浙江省机场集团有限公司、美国太平洋航空集团等10家企业和单位已相继与小镇签约,意向总投资额达80亿元。

  航空小镇是全省第二批特色小镇之一,千岛湖通用机场是其核心优势。它是全省首家取得A类民用机场许可证的通用机场,拥有华东最大的4500平方公里飞行空域。为充分发挥这一特色,小镇瞄准通航产业,主动布局,加速产业集群集聚,建设带动全域转型升级的主平台、主引擎。刚刚过去的2017年,航空小镇新入驻企业达368家,比上年增长67.3%。

  走进建德千岛湖通用机场候机厅,迎面而来的是满墙的标志标牌,包括浙江万丰、浙江东华、虹湾通航等十几家通航企业。从事飞机深度维修和改装的浙江虹湾通航公司总经理阎家奇告诉记者,他们的一期机库已爆满,二期机库正在加紧建设,届时可同时容纳30架飞机。

  世界领先的小型活塞螺旋桨飞机制造商万丰航空,正忙于组装新进的6架轻型运动飞机,完成试飞后将交付给万丰千岛湖航校使用。“我们还将引入更多轻型运动飞机组装试飞,让千岛湖通用机场具备更多的训练能力。”公司负责人刘冬冬说。

  “随着全国第一家通航机场供、储油基地,全省首家飞行服务站的投入使用,以及新签约项目的相继落地,小镇已初步形成一条以航空器飞行保障、飞机驾驶执照培训、航空器托管等为主要服务内容的产业链。”建德经济开发区(航空小镇)管委会副主任陶国强欣喜地说。

  借通航产业带动全域转型升级,小镇低空旅游业也乘势而起。在建德千岛湖通用机场,浙江白领氏通用航空有限公司总飞行师姜路军,最忙的一天要飞30趟左右,载着游客们在空中饱览千岛湖、新安江大坝等美景。

  小镇里的华东首家跳伞基地“驼峰”更是人气火爆,尽管冬季暂停运营,但每天全国各地的预约电话还是接连不断。热气球体验基地、汽车公园、火车主题酒店……连小镇里原有的横钢工业旧址也被打造成了航空主题乐园。据介绍,2017年小镇游客量突破43.2万人次,创下历史新高。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626