代表声音:发挥企业作用 为“两个高水平”建设贡献力量

不少来自企业的代表,他们在审议过程中踊跃发言,并结合自身工作实际提建议、献良策

世界浙商网讯2018-01-30 10:59:00来源:世界浙商网作者:

    

  世界浙商网讯(记者 张名豪 陈抗)连日来,浙江省十三届人大一次会议各代表团分团审议了政府工作报告、省人大常委会工作报告及法、检两院工作报告。在审议现场,代表们围绕人民群众最关切的热点难点问题展开热烈讨论,提出了许多建议。 

  在金华代表团,记者发现了不少来自企业的代表,他们在审议过程中踊跃发言,并结合自身工作实际提建议、献良策,为浙江“两个高水平”建设贡献智慧与力量。 

  徐永安代表说,建议省政府加大对金义都市区交通基础设施建设的支持力度,将金华打造成我省重要的交通枢纽,加强金义都市区规划,进一步突显都市区功能定位。横店影视文化产业有优势,但在交通和人才上还存在短板,政策优势在弱化,要加大对影视文化产业支持力度,加大交通和人才支持力度,增强产业内生动力,将横店打造成全球知名的影视文化产业高地。 

  葛炳灶代表说,为促进实体经济发展,建议统筹发改、经信等政府部门产业扶持政策,加强扶持政策等延续性、集聚性;支持龙头企业技术中心、研究院等设立、人才培养引进,促进产学研合作;打造更好营商环境,在“最多跑一次”改革中注重解决历史遗留问题和新增疑难问题的研究处理;打造良好信用体系,严厉打击逃废债,规范企业破产,保护知识产权和创新;降低土地使用税和社保;全省统一布局危废处理中心。 

  章小华代表说,政府工作报告体现了强实体、重创新、优发展的主线。实体经济是立国之本,兴国之器,强国之基。建议省政府:一是要重视金义都市区产业布局与大湾区建设的对接,协调解决实体经济发展中的难题,促进实体经济转型升级,带动金华经济长期向好发展。二是支持实体企业建立世界一流研发机构,推进实体经济与互联网的融合、智能制造,实现生产方式的重大变革,提升产品竞争力;三是设立“一带一路”重大项目领导协调机制,高效率协调企业走出去遇到的难题,简化“一带一路”重大项目备案前急需资金的审批流程,鼓励更多的企业走出浙江发展浙江。 

  俞巧仙代表说,省里提出大花园建设,金华提出三条廊道建设战略,都要积极发挥企业作用,要从人才、政策、金融三方面加大扶持力度,支持特色小镇建设,使特色小镇和企业成为大花园和廊道中的“盆景”。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626