面对省长,浙江企业家委员们提了这些建议

企业家委员们就助推民企上市、推进金融改革、创建“无人工厂”、成立汽车产业基金等内容进行讨论

世界浙商网讯2018-01-27 20:16:00来源:世界浙商网作者:孙岚 陈晓 鲁统磊

  世界浙商网1月27日讯(记者 孙岚 陈晓 摄影 鲁统磊)今天的杭州,大雪继续垂顾,西湖群山银装素裹,分外妖娆。上午,浙江省政协委员驻地之一的浙江宾馆,省政协十二届一次会议联组讨论会在此举行,来自省政协民建、工商联、经济界三个界别的委员进行联组讨论,省长袁家军出席讨论会。 

  企业家委员们就助推民企上市、推进金融改革、创建“无人工厂”、成立汽车产业基金等内容进行讨论。 

 

王振滔:围绕凤凰计划点好“三把火”,协同助推民企上市 

  省政协委员、奥康投资控股董事长王振滔表示,今天的座谈交流充分体现了省委省政府对于民营经济发展的重视、对非公人士的关心。对省委省政府实施的“凤凰计划”,王振滔表示,自己也是企业家,经营企业30年来,深刻的感受到“规范”二字的重要性,因此围绕“企业上市”,他建言点好“三把火”: 

  一是思想点火,由省工商联建立上市后备企业“群英汇”。通过群英汇,汇集政商学界资源,培养投资理念;搭建平台,引金融之水、灌实业之田。  

  二是行动点火,开展企业上市“结对导师制”。由省工商联建立导师团和服务团,通过“导师结对”, 由上市企业一对多,指导、帮助拟上市企业,形成“老带新、 传帮带”的机制。同时,通过已上市的传统企业结对“创新型企业”,在助力其上市的同时,谋求进一步合作,实现共赢发展。 

  三是政策点火,为企业上市开辟“绿色通道”。 一方面,出台专项政策,给予创新型企业、高新企业上市一定优先权。另一方面,出台优惠政策,支持已上市企业。同时他提出,希望建立助企上市联席会议制度。由省政府领导任组长、有关职能部门参与,帮助解决企业上市过程中出现的困难问题,同时整合金融以及中介机构资源,打造高效助企上市综合性服务团队。   

王振滔


江建法:建议以三大金改试验区为金融改革抓手
 

  省政协委员、浙江民泰商业银行股份有限公司董事长、党委书记江建法在发言中介绍,浙江同时拥有温州综合金改试验区、台州小微金改试验区、衢州和湖州绿色信贷试验区等三个国家级试验区,这是浙江金融工作的亮点,也是推进金融改革的抓手。民泰银行重点围绕普惠金融开展工作,切实把信贷资源投放到实体经济、中小企业、城乡居民,特别是新业态经济上,使经济资源配置的方式和省委省政府重点工作相呼应,使资源配置的力度和经济社会发展的实际需求相匹配。 

  江建法还提出关于构建农庄小镇的建议。他说,省政府工作报告提出,浙江要高起点实施乡村振兴战略,启动实施百乡全域土地综合整治工程。目前传统的村庄中,“田中房”、“农房分散”、“农田不成片”的现象较多存在,特别是村民外迁后仍留有的房屋存在大量空置、闲置,这不仅影响现代新农村建设的推进,也不利于城镇的形象及品位的提升。他建议构建农庄小镇,打破以村为界人现有农村建房格局,开展建房用地互换聚合集中,从乡村资源条件出发,实施多村集聚,倡导“设施联建、产权共有、物业自营、服务分享”的建庄机制,真正实践“农田成片、村庄成团、城镇成群”,经济繁荣兴旺的乡村新景象。 

江建法

   

仇建平:建议鼓励更多民营企业创建“无人工厂” 

  省政协委员、巨星控股集团有限公司董事长仇建平说,他特别关注到省政府工作报告中提出的今后五年要深入实施“中国制造2025浙江行动”,以工业互联网、企业上云、智能化改造推动传统产业转型升级,新增10万台工业机器人,建设一批“无人工厂”和“无人车间”。 

  仇建平委员介绍,巨星旗下杭叉集团长期致力于提供智能物流综合解决方案,并成功应用于宝马、京东物流、隆基光伏等公司。巨星自主研发的物流机器人和无人仓库体系,成功跨出国门,服务于世界500强美国史泰博,成为中国第一个机器人成功销售美国的公司,且目前美国需求不断上升。 

  仇建平提出,希望由省工商联来牵头开展无人车间创建行动,力争今年创建100个无人车间,以实际行动助推浙江省经济高质量发展。一是建议省政府对创建无人车间给予奖励,鼓励更多民营企业加入到创建行动中来;二是建议由省经信委、省工商联等部门联合开展评估,由省政府为无人车间授牌,起到示范带动作用;三是建议对无人车间编排10000个号,恳请袁省长亲自为创建的第一个无人车间授牌。 

仇建平

   

张晓平:建议成立汽车产业基金 

  作为一家开创了温州民营企业境外上市先河的生产汽车零部件的企业,省政协委员、瑞立集团有限公司董事长张晓平提出:要通过建立汽车产业发展基金,推动金融资本与实体制造业的融合发展,助力汽车产业实现高质量发展。 

  张晓平建议成立由浙江省汽摩配行业商会牵头、几家上市企业发起、几家金融资本参与的浙江省汽车产业并购基金。重点支持汽车产业、关键汽车零部件制造领域,节制“低、小、散”企业,减少无序投资,克服过剩或者落后产能,整合行业产业资源。希望能够得到政府有关部门的指导和支持,使基金各项工作顺利进行,同时希望得到政府财政引导基金的支持。 

张晓平

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626