徐步云:打造“永康五金”产业链、价值链

实业的发展需要政府部门的引导

世界浙商网讯2018-01-27 15:47:00来源:世界浙商网作者:陈抗 张名豪

  世界浙商网讯(记者 陈抗 张名豪)作为省人大代表,步阳集团董事长徐步云在今年浙江省两会期间,重点呼吁打造“永五金”产业链。 

 

  永康是全国闻名的“五金之都”,五金产业是永康的支柱产业,全市有五金机械企业1万余家。徐步云向记者介绍,永康的五金行业经过几十年的发展积累,涵盖机械五金、日用五金、建筑五金、工具五金等1万多个品种,已经形成了几十亿规模。如果能整合人才资源、交通资源,未来整个“永五金”产业链将达到上千亿的市场规模。 

 

  “由于土地资源的制约,永康的五金产业向武义、缙云等周边地区发展,但是上万家企业走出去所面临的最大难题,是没有配套设施的支持。”徐步云说,“永康到金华市区、义乌的快速公路建设的统筹协调,对推进永五金产业意义重大,也能更好地实现产业集聚区的规划和浙中城市群的融合。” 

  徐步云提出,希望省政府能给予认可和支持,进一步深化面向实体企业的行政服务,出台相关产业的奖励政策,加大对企业技术改革及配套资金的投入。如打通永康周边高速和快速路,打造产学研基地,吸引周边各大专业院校的人才。同时,企业自身要不断地进行技术创新,加大科技投入,践行工匠精神,不断打磨自己的产品,精益求精,提升制造业的制造水平。 

  “国家经济的可持续发展离不开实体经济的大力发展,实业的发展需要政府部门的引导,政府要在支持与缓解企业压力上多伸出援手,让企业将更多的资金和资源放在产品和技术升级上,持续提升企业的核心竞争力和在国际市场上的话语权。”徐步云说。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626