王振滔建言:“四心”并举 优化营商环境

王振滔提出,依法保护企业家的合法权益,要将完善和落实产权保护制度为重点

世界浙商网讯2018-01-27 10:59:00来源:世界浙商网作者:张名豪 孙岚

    世界浙商网讯(记者 张名豪 孙岚)1月26日,浙江省政协第二次全体会议召开。省政协委员,温州市政协副主席、省工商联副主席、奥康投资控股董事长王振滔代表省工商联作《弘扬新时代浙商精神,进一步优化营商环境》的发言,其围绕“如何进一步优化营商环境”,提出建议:要构建让企业家省心、舒心、暖心、放心的营商环境。 

  今年是改革开放40周年,作为民营经济的发源地,浙江要继续走在发展的前列,大力弘扬新时代浙商精神。王振滔指出,自“最多跑一次”的改革以来,我省的营商环境总体优化,但对照国际一流,仍有提升空间。因此,建议以投资项目审批手续优化为突破口,做好实现投资项目事项“一窗受理”、落实企业投资自主化和主体责任化意识、建设在线审批监管平台等三件事,为企业提供优质高效的服务。 

   此外,王振滔在发言中提到,近年来,我省相继出台了减负担、降成本的优惠政策。未来,还可通过对收费项目进行调整,降低垄断性的资源价格等方式为企业减负。此外,制定向全社会公开的涉企税费目录清单,杜绝清单之外的涉企收费,可以从源头上解决企业的不合理负担。 

  构建“亲”“清”的政商关系,才能营造风清气正的政治生态。王振滔说,打造让企业家暖心的营商环境,还需要继续在坚守法纪底线的前提下,常态化联系和服务民营企业家,帮助企业排忧解难。他建议继续推进企业家队伍的统筹建设,如大力实施“名家”计划,深入实施民营企业家素质提升“百千万”培训工程,举办浙商会长培训班、实施新生代企业家成长计划等等。 

   最后,王振滔提出,要依法保护企业家的合法权益,要将完善和落实产权保护制度为重点,增加企业家的财产安全感、鼓励和支持企业进行技术改革和科技创新。让政府这只“无形的手”充分发挥作用的同时,给予企业自主发挥的空间,在底线上、红线中轻装上阵,放手发展。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626