吴建荣:建立浙江儿科医疗联合体

没想到,今年他“话风突变”,一开口居然聊起“孩子看病难”。

世界浙商网讯2018-01-25 09:50:00来源:浙江日报作者:

    

  做实业、“玩”动漫......省人大代表、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣虽已年过六旬,但在外人看来一直精力无限。记者每次在会上碰到他,话题总是绕不过“实体经济”、“文化产业”。没想到,今年他“话风突变”,一开口居然聊起“孩子看病难”。

  “作为企业界代表,眼睛不能只盯着自己的企业或所处的行业,也应该关注民生问题。”在代表驻地,吴建荣代表告诉记者,自己关注“孩子看病难”有段时间了。比如最近,他就关注到,杭州市民深受流感困扰,像浙江大学医学院附属儿童医院等医院的日、夜间门诊数量剧增,孩子就诊要等很长时间。

  看病似打仗、挂号如春运……说起带孩子看病,许多家长常常如此抱怨。问题出在哪?怎么解决?带着这些思考,吴建荣代表专门去浙江大学医学院附属儿童医院做了一些调查,发现实施全面两孩政策后,儿科医疗保健服务需求大幅增加,而相应的优质儿科医疗资源却严重短缺。他说,浙江儿科医疗资源较少,标准设置的省级三甲儿童医院只有浙江大学儿童医院一家,却承担了省内大量的儿科医疗服务,而其他医院不论是医疗水平还是服务能力,都难以承担大规模和复杂的儿科医疗需求,社区医院更没有规范的儿科服务。

  “十九大报告中提出,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。我认为,儿童健康应该是建设‘健康浙江’乃至‘健康中国’的首要问题,健全儿科医疗体系,加快提升服务能力刻不容缓。”吴建荣代表说,提升整体医疗服务能力是一个系统工程,应该加强儿科医联体的建设,重新整合、科学配置儿童医疗资源。

  “让大医院的儿科医生真正下沉到基层医疗单位,需要建全完善的转诊、转院模式,制定科学系统的医疗技术、人才培养等机制,建立全省儿科互联网诊疗平台,强化政府投入保障政策等,这样‘大医生’才能在基层留得住,孩子看病就不用再挤破脑袋往大医院赶,就近就医更放心。”吴建荣代表建议,要以浙江大学儿童医院为龙头和核心,联合各地市妇幼保健院和省内三甲综合性医院儿科,串联县乡卫生机构和基层社区卫生服务中心的儿科资源,构建浙江省儿科医疗联合体或儿科联盟。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626