三国之“泰国4.0”:有浙商同行

在这里,不少浙商企业写就了泰中经济携手共同发展的佳话。

世界浙商网讯2018-08-17 15:29:00来源:《浙商》杂志作者:

  近年来,泰国开始推动大规模经济改革计划“泰国4.0”,农业大国泰国正向现代高新技术行业高歌猛进。在这场创新改革中,浙商的身影始终伴随着泰国人民一起前行。 

  万象之国泰国是片被宠爱的土地,拥有丰富的资源。喜马拉雅山脉延伸至此,湄南河由北自南,温柔地淌过泰国全境。正是因为得天独厚,这里是著名的农业大国,大米、橡胶、各种水果举世皆知。 

  就在这片土地之上,一些变化悄然而执着地进行着:近年来,泰国开始推动近代史上罕见的大规模经济改革计划“泰国4.0”(Thailand 4.0)。这场以现代科技创新为先导的计划中,通信技术尤为关键。农业大国泰国正向现代高新技术行业高歌猛进。 

  在这场“泰国4.0”的创新改革中,浙商的身影始终伴随着泰国人民一起前行。 

  就在泰国工业重镇罗勇府,有泰国首个面向中国投资者的现代化工业园泰中罗勇工业园。这个工业园由浙江企业华立集团与泰国Amata(安美德)集团合作开发。在拜访工业园时,泰中罗勇工业园开发有限公司总裁徐根罗向《浙商》记者介绍:“截至目前,我们已吸引了中国22个省市自治区和中国香港地区的105家企业入驻,其中中国500强企业有20多家;带动中国企业累计在泰投资超29亿美元,累计实现工业总产值超100亿美元;解决当地就业3万多人。” 

  作为中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区之一,泰中罗勇工业园如今已成为中国产业在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造业出口基地,顺应了“一带一路”建设的需求,成为“一带一路”上的中国新名片。 

  在这里,不少浙商企业写就了泰中经济携手共同发展的佳话。 

  “在泰国,中策创造了一个业内建厂的奇迹。”中策橡胶(泰国)有限公司总经理陈华对记者如是说。 

  中策橡胶(泰国)位于泰中罗勇工业园内,是中策橡胶在海外的首家工厂,总规划面积逾800亩,总投资额达240亿泰铢,目前已顺利完成二期规划项目,三期工程也正在紧锣密鼓地筹备当中。 

  2014年9月,陈华受公司重托,到泰国筹划建立工厂。从工厂奠基打下第一根桩开始,到第一条轮胎下线,中策橡胶(泰国)只用了短短180天,令业内震惊。现在,中策橡胶的产品正源源不断地通过泰国工厂,运往全球各地。 

  自2015年6月29日开业以来,中策橡胶(泰国)从无到有,现在其营业额已经占到中策橡胶集团总营业额的十分之一,是中策在东南亚重要的生产基地。“目前,泰国可年产半钢子午线轮胎850万套,全钢子午线轮胎210万套,斜交工业胎30万套,摩托车胎100万套,全钢工程胎计划达成1.2万套,集团向40余个国家的出口产品是从我们工厂‘走’出去的。”陈华介绍。 

  成立于浙江杭州富春江畔的富通集团有限公司(简称“富通集团”),早于2012年就在泰国罗勇工业园建成了东盟地区规模最大、品种最为齐全、技术先进的通信光缆工厂,以及东盟地区规模最大、品质最高的产品研发和检测中心,并取得了当年投产、当年见效的经营业绩。 

  如今,借着富通集团(泰国)通信技术有限公司(以下简称富通(泰国)),富通集团在东南亚建立了“桥头堡”。当下,富通集团在东盟的市场份额超过15%,在泰国的市场份额超过40%。可以说,只要在泰国,使用各种通信设施时,总会直接或间接地接受到富通的产品服务。在“泰国4.0”的改革大计中,数字经济是重点发展的产业,而富通(泰国)亦正在为泰面面向未来的崭新变化而贡献着力量。 

  类似中策与富通的浙商故事,在泰国大地上悄然发生。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626