三国之越南:与世界名企同台较量

以越南为创业新“家”的浙商不在少数。

世界浙商网讯2018-08-17 15:27:00来源:《浙商》杂志作者:

  近年来,越南凭借优越的地理位置、开放的经济政策、较低的劳动力成本和极具潜力的市场,成为全球经济活跃度最高的区域之一。正因如此,吸引了不少浙江企业来此投资兴业。 

  这同样令越南成为《浙商》记者考察的重点站点。 

  “来越南十多年了,我们把这里当成第二故乡。”越南中国商会浙江企业联合会会长缪仁赖的肺腑之言让人动容。这句话可不是随口说说,“我的事业在这里,现在我的家人也来到这里,我的孩子就在胡志明市的国际学校上学。”缪仁赖说。 

  以越南为创业新“家”的浙商不在少数。缪仁赖介绍:“目前商会里就有300多家浙商企业。截至目前,浙商企业在越南累计投资超过40亿美元,约占中国企业在越投资总额的三分之一,可以说浙商是中国在越南最活跃的群体。”当前,浙商企业对越南的投资以贸易为主,但近年来制造业投资比重也不断上升,且占到浙江对越投资额的大头,这些企业主要分布在以越南最大的金融与经济中心胡志明市为中心的周边地区。 

  距离胡志明市一个多小时车程的龙江工业园,就是由浙商投资的也是越南唯一一家由中国企业投资的工业园区。“目前,占地600公顷的园区,80%的土地已开发利用,吸引了45家国内外企业进驻。其中,中国企业30家,浙江企业占到三分之一。”龙江工业园发展有限责任公司副总经理翁仁余介绍,龙江工业园于2007年开始筹备建设,2008年开始招商,投资额为1.2亿美元。截至发稿时,园区内企业总投资额逾16亿美元,园区开发面积已达80%。截至今年3月,龙江工业园已创造就业岗位1.5万个,园区内企业为当地创造税收达3000万美元。这其中,浙商企业立下了汗马功劳。 

  海亮(越南)铜业是落户龙江工业园区最早的一家浙江企业,从2010年正式投产至今,公司已立足越南发展了8年。 

  铜加工产业是海亮集团发展壮大的起点和主业。如今,海亮已成为全球最大的合金铜管生产和国际知名铜加工企业。 

  “企业走出去的‘火候’到了,我们早在2008年就正式投资越南。”海亮董事会秘书钱自强告诉记者,2008年海亮成功上市,资金充裕,让海亮有实力在海外配置产能。尤其经过多年的发展,公司决策层认为是时候进行全球化布局。正是基于这样的战略布局,海亮选定了地理位置优越、市场空间巨大和优惠政策较多的越南,作为企业全球化发展的第一步。 

  正是这关键一步,让海亮抓住时机布局全球打开了局面。 

  在海亮(越南)铜业有限公司的空调配件生产车间,空调运转的关键配件空调内外机连接件正在打包,即将装车发往澳大利亚。目前,在澳大利亚市场上,两家最大的空调内外机连接件经销商都由海亮独家供货,海亮产品已经占到澳洲市场的绝对份额。 

  海亮(越南)铜业有限公司总经理王虎介绍,近年来越南工厂发展态势非常好。2016年公司产值1.7亿美元,2017年3.49亿美元,今年预计4.5亿美元。“2015年铜管及深加工产品产量2.6万吨,2016年3.9万吨,2017年4.9万吨,今年预计可达6万吨。”王虎说。 

  海亮(越南)生产的产品100%出口。“目前,海亮(越南)企业生产的铜加工产品在美国的销量达到2万吨,印度市场占到70%,在巩固亚洲市场的基础上,公司产品成功开拓南美洲、欧盟等市场,公司一跃成为国际知名空调企业关键制冷配件的供应商。”王虎说。 

  在立足越南打开世界市场新局面的同时,浙商企业正在成为浸润越南土地、建设当地民生社稷的一支重要力量。以海亮(越南)为例,2017年这家企业产值占到前江省(龙江工业园所在省)整个GDP份额的20%以上,累计交税近千万美元。“目前公司620多名员工中,越南员工超过600人,已经实现了本地化发展。公司工资水平是园区内最高的,福利是园区内最好的。”王虎自豪地说。 

  除此之外,作为新兴的世界工厂,外资直接投资是越南重要的经济支撑力量。正因如此,国际先进的企业经营理念与规则也随着这些跨国公司进入越南市场。缪仁赖称,在越南,与浙商企业“PK”的多数是来自同行业的世界级顶尖企业。这使得来到越南的浙商企业面对竞争不断加压,必须苦练“内功”,强筋壮体,成为浙商走出去的一支崭新力量。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626