三国之柬埔寨:从市场空白到“浙江制造”品牌

在中柬两国良好合作的大背景下,浙商在柬投资日益红火。

世界浙商网讯2018-08-17 15:21:00来源:《浙商》杂志作者:

  今年是中柬建交60周年,这个中国的传统友好邻邦,是“亚洲经济新虎”。在中柬两国良好合作的大背景下,浙商在柬投资日益红火。 

  今年是中柬建交60周年,这个中国的传统友好邻邦,是“亚洲经济新虎”。作为共建“一带一路”合作重要方面,中柬在国际产能、经贸投资、基础设施互联互通、能源资源等诸多领域合作潜力巨大。 

  在中柬两国良好合作的大背景下,浙商在柬投资日益红火。当前,在柬埔寨的浙商约有2万人,以国际贸易和纺织产业为主。因为当地人工成本低,产品出口欧美免税,最近几年,不少浙商将企业转移到了这里,带动了当地大量就业。这令柬埔寨成为《浙商》记者考察的一个站点。 

  “2000年刚到柬埔寨时,浙江制造在当地市场上几乎是空白。”柬埔寨浙江总商会会长施永平介绍,18年来,在不怕苦、能吃苦的浙商的努力下,浙江制造在柬埔寨从无到有,并逐渐占据相当重要的地位。 

  在狮丹努(柬埔寨)服饰有限公司的制衣车间里,一台台出自台州杰克的缝纫机,在柬埔寨女工的手下飞快转动,缝制出一件又一件时髦的衣服,很快它们就将被发往世界各地。 

  公司总经理沈琦明介绍,自2003年开始代理杰克缝纫机,如今该品牌在柬埔寨市场占有率达到30%以上。 

  而沈琦明管理的狮丹努(柬埔寨)公司,也是柬埔寨制衣行业的领头羊。据了解,来自宁波的狮丹努集团有限公司是服装巨头H&M全球最大的供应商,狮丹努(柬埔寨)公司是集团开启对外投资战略的第一站。如今,经过6年发展,公司拥有员工5000名,年产值超过8亿元。 

  在柬埔寨,浙江制造处处可见。柬埔寨是中国推动“一带一路”建设的重要国家,在“一带一路”牵引下,浙江和柬埔寨的合作愈发紧密,“商会每年都要接待大批来柬埔寨考察的浙江企业。”施永平说。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626