吉尔吉斯斯坦:浙商20年不退缩

在吉浙商发展了近20年,很多人从最初的流动地摊做起,到今天买地立业,靠的是勤奋和坚持。

世界浙商网讯2018-08-17 15:16:00来源:《浙商》杂志作者:

  在吉浙商发展了近20年,很多人从最初的流动地摊做起,到今天买地立业,靠的是勤奋和坚持。 

  丝绸古道车马行,绵锦驼队铃声清。 

  吉尔吉斯斯坦的首都比什凯克,是《浙商》记者见证浙商在异国他乡开拓事业,为“一带一路”沿线国家创造新风貌事迹的第一站。 

  浙企在这里生根、发芽和成长 

  借助“一带一路”倡议的东风,走出国门的浙江企业有很多,浙江上峰水泥和金华邮电工程有限公司便是吉尔吉斯斯坦的两家浙企代表。 

  占地面积650亩的吉尔吉斯斯坦上峰ZETH水泥有限公司距离比什凯克116公里,高耸的生料均化库是周边最高的建筑。2014年底,浙江上峰水泥耗资1.2亿元投下这个项目,原定计划是2016年正式投产,但因当地工业基础薄弱,没有大型水泥工厂建筑标准可以参照而被延误了时间。 

  可以说,该项目是吉尔吉斯斯坦最大的一个工业项目,也是浙江民企在吉尔吉斯斯坦生产水泥的首个项目。吉尔吉斯斯坦上峰ZETH水泥有限公司副总经理俞九斤向《浙商》记者表示,目前该项目的部分单体施工许可证已经获批,但还有一部分仍在鉴定和审批当中,如果进展顺利,预计2018年年底或者2019年年初可以投产。 

  “上峰ZETH水泥项目投产后,可年产优质水泥120万吨,本国制造基本可以全面替代进口。”俞九斤说,“预计项目投产后,不仅能产生较好的经济效益,同时通过创造税收、解决就业、缓解该国基础建设建材紧缺等创造良好的社会效益。” 

  孤身异乡,工作不易,如果说让来自中国的“上峰”牌水泥在这里生根、发芽和成长,是支撑俞九斤一路奋勇前进的力量,那么把中国文化传播、传递、传承到吉尔吉斯斯坦,便是张素兰13年来唯一的事业追求。 

  在吉尔吉斯斯坦,有一个家喻户晓的有线电视台——德隆电视台(DolonTV),它的收视人群覆盖了63%的吉尔吉斯斯坦主要城市人口,主要面向当地华人和主流人群。2005年,张素兰创办了这家电视台,并担任台长。 

  13年来,张素兰的金华邮电工程有限公司自筹资金,将德隆电视台建成中亚地区最具影响力的海外华语电视播出平台,并获得吉尔吉斯斯坦通信产业部颁发的有线电视、互联网、语音通信三个运营执照,成为该国第二大有线电视频道运营商,同时也是传播中国文化的有力平台。 

  转型升级的困境与尝试 

  吉尔吉斯斯坦作为“一带一路”的桥头堡,其地理位置极为重要。因为中亚5国之乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦与中国无直接通商口岸,所以吉尔吉斯斯坦成为了华商的必争之地。以“敢为人先”著称的数百位浙商代表,亦在此地掘得真金。  

  “基本上吉国的服装、鞋袜,还有很多生活用品都由中国供应。”在比什凯克市友谊宾馆的在吉浙商座谈会上,吉尔吉斯斯坦中商商会会长赵建共告诉《浙商》记者,18年前他来到这里时,吉尔吉斯斯坦物资严重匮乏,他们把浙江吃的、穿的、用的都带来卖,什么都很好卖。 

  不过,近年来随着欧亚经济联盟启动,这批自改革开放后较早来到吉尔吉斯斯坦创业的浙商,不得不面临市场萎缩的困境,亟待转型升级。另一方面,随着近年来电商的普及和华商商业模式被模仿,贸易利润直线下降。赵建共说,在吉浙商从顶峰时期的300多人减少至如今的100多人,接近一半人是因为转型升级无门而回到了国内。 

  海润国际董事长张开红是把彩色电视机带给吉尔吉斯斯坦的第一人。2007年初,他的第一家彩色电视机厂,也是该国第一家彩色电视机厂在吉尔吉斯斯坦自由经济开发区诞生。  

  吉尔吉斯斯坦自由经济开发区于2009年建成,目前入驻企业有400余家。凡入驻企业,其生产的产品和使用设备,能够免关税和其他税费,自由出口到欧亚经济同盟国家。 

  “最近这几年入驻开发区的浙企开始多了起来,去年进来了三四家。贸易不好做,我们开始往上游走,建生产线、做工厂。”龙仕达董事长叶红尖告诉《浙商》记者。 

  在吉浙商发展了近20年,很多人从最初的流动地摊做起,到今天买地立业,靠的是勤奋和坚持。这一路,他们经历了太多酸甜苦辣,被本地人排挤,异国创业融资无门、求助无人。看似前途无量的商业机会,背后都是深不见底的利益圈套,稍有不慎,血本无归。但无论怎么险峻,浙商都不曾退缩。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626