捷克:“义新欧”跑出浙商速度

在华商看来,“一带一路”倡议和“义新欧”中欧班列的开通,为国际贸易商提供了更多的运输选择。

世界浙商网讯2018-08-17 15:15:00来源:《浙商》杂志作者:

  在华商看来,“一带一路”倡议和“义新欧”中欧班列的开通,为国际贸易商提供了更多的运输选择。  

  捷克是“一带一路”的重要节点国家,在中捷两国的外交历史中,浙江与捷克素有渊源。浙江与捷克的皮尔森州已经结好10年,始终保持着良好的交流与联系,因此在捷克近6000位华人中,竟有80%以上来自浙江。从传统服装贸易到跨国公司并购,浙商成为中捷经贸交流积极的践行者。 

  对于大部分在捷设厂的投资者来说,最重要的是着眼于超过3亿消费者的欧盟大市场。面向这个大市场,一个全新的“一带一路”捷克站正在全面建立。  

  “一带一路”捷克站可以做什么 

  “一带一路”捷克站为何物?还要从“义新欧”班列说起。 

  自2014年开通以来,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的国际铁路集装箱联运班列——中欧班列已开行52条线路,到达欧洲12个国家、32座城市。在古老的“丝绸之路”上,“义新欧”中欧班列(义乌—布拉格)再次将欧亚大陆紧紧地联系在一起,共拓发展共享、互利共赢之路。 

  “一带一路”捷克站筹建组组长、浙江华捷投资发展有限公司董事长张凤德告诉《浙商》记者,“一带一路”捷克站的目标,是要建成一个具有服务中心、贸易中转、物流中枢功能,涵盖物流、商贸、加工制造、综合服务等区块的开放综合体。根据项目定位,将统筹推进“一场多园”建设,即货运场,物流园、商贸园、工业园和综合服务园。捷克站的重要内容是“义新欧”中欧班列,因此,洛沃西采站作为两个先期项目之一先行启动。  

  在洛沃西采站,《浙商》记者看到印着中欧班列图标的集装箱整齐排列,一辆吊车正在井然有序地装载货物。作为肩负“一带一路”捷克站五大功能之一的货运场,洛沃西采站自创建以来一直备受关注。随着“一带一路”捷克站的启动,也拉开了中捷新速度的序幕。  

  “以前走海运至少要40多天,现在走铁路运输时间缩短了一大半,最快15天就到了,贸易周期大大缩短。而且,直接在义乌提货对在捷克做贸易的浙商来说方便很多。”在捷克华商联合会会长韩加卿看来,“一带一路”倡议和“义新欧”中欧班列的开通,为国际贸易商提供了更多的运输选择。  

  2018年1月至5月,“义新欧”班列共开行98列,共发运8682个标箱,同比增长92.4%。截至7月2日,义乌—捷克班列已开行16列,发运1446个标箱。  

  “诺雅克制造”打响中国品牌  

  捷克是世界上汽车制造、设计与研发集中程度最高的国家之一,而浙江出口产品主要以劳动密集型产品和机电产品为主。因此,“捷克制造”与“浙江制造”之间的技术差距,为浙江“三品”(品种、品质、品牌)战略的推进实施提供了巨大的产业合作空间。来自浙江的正泰电器,便是其中一个浙企代表。 

  据诺雅克欧洲总部财务经理约翰·莱斯尼介绍,2007年成立的诺雅克,是正泰电器全资成立的一个高端品牌,定位于新一代高端智能低压电气研发、制造。 

  “全球化是正泰的三大战略之一。中东欧16国是‘一带一路’建设上的重要伙伴,而捷克又是浙江点对点的合作伙伴,因此我们把诺雅克欧洲总部设在这里,正泰还发起了中国中东欧基金,重点围绕电力新能源、高新技术等领域进行开发拓展。”约翰·莱斯尼说。  

  在浙江正泰电器欧洲区总经理助理陈非男看来,诺雅克在德国有工厂,是名副其实的“中国心,德国造”。因此,极高的性价比和媲美欧美的质量是诺雅克产品赢得欧洲市场的关键。  

  目前,通过结合本土化思维和中国制造的优势,诺雅克在欧洲积累了包括意大利ENEL、斯柯达、捷克电力公司等在内的优质合作伙伴,已成为行业知名品牌。同时,捷克Olomouc大学、乌克兰水电站、罗马尼亚歌剧院、保加利亚机场、波兰国家交响乐团、捷克国家幼儿园等越来越多的欧洲国家重点项目,也都用上了“诺雅克制造”。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626