白俄罗斯:浙商助其轿车国产化

白俄罗斯吉利汽车是中国与白俄罗斯的首个汽车合资公司,也是该国目前唯一运行的乘用车生产企业。

世界浙商网讯2018-08-17 15:12:00来源:《浙商》杂志作者:

  白俄罗斯吉利汽车是中国与白俄罗斯的首个汽车合资公司,也是该国目前唯一运行的乘用车生产企业。 

  当前,随着中国与白俄罗斯全面战略伙伴关系不断深化,两国经贸务实合作水平快速提升,中白工业园的建设与发展便是其中最突出的代表。 

  中国在海外开发面积最大的园区 

  “目前共有36家入驻企业,其中中企20家,白俄罗斯企业9家,欧美企业7家。”中白工业园区开发股份有限公司副总经理任飞告诉《浙商》记者,中企包括招商局商贸物流园、成都新筑、中兴通讯、中联重科、华为公司、浙江弘福工贸、中航工业等。  

  白俄罗斯依托欧洲交通“十字路口”的天然优势,东接拥有1.7亿人口的欧亚经济联盟,西联拥有5.1亿人口的欧盟国家,是从独联体国家直抵大西洋港口的便捷经济走廊。任飞介绍,中白工业园将成为一个高达25万亿美元市场规模的园区,是中国在海外开发面积最大、合作层次最高的经贸合作区。 

  园区有一个巨大吸引力,白俄罗斯以总统令的形式赋予入园企业头10年完全免税、第2个10年仅征半税的优惠条件,土地使用年限最长可达99年,为投资商营造了最为宽松的投资环境。 

  吉利掘金中东欧汽车市场 

  随着中国现代化汽车工业的突飞猛进,大量中国品牌汽车陆续销往世界各地,而中东欧市场是中国汽车的重要出口区域之一。  

  2013年,吉利控股集团董事长李书福与白俄罗斯工业部部长迪米特里·卡特里尼奇在北京正式签署了“吉利与白俄罗斯合资建设大型汽车组装项目协议”,标志着中国与白俄罗斯的首个汽车合资项目正式进入实施阶段,由此诞生了白俄罗斯吉利汽车股份有限公司。这是中国与白俄罗斯的首个汽车合资公司,也是该国内目前唯一运行的乘用车生产企业。  

  白俄罗斯吉利汽车生产总经理、吉利海外制造中心总经理程文安告诉《浙商》记者,公司投资总额3.5亿美元,吉利占比35%,是第二大股东,目前规划产能每年6万辆。据悉,白俄罗斯吉利汽车将在2018年实现全年平均50%的本地国产化水平,从而逐步打造和完善汽车产业链。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626