肖尚略:初心的淳朴与坚守

我希望青年一代浙商,能保持理想主义的色彩、更大的向善面、合理的历史观和未来观,同时能有更加宽广的胸怀和更加开阔的视野。

世界浙商网讯2018-08-16 16:22:00来源:作者:陈抗

  肖尚略出生在改革开放的起始年,今年正好40岁。在采访时,因为肖尚略远在美国学习,只能进行越洋电话采访。一年也只有这个时候,他可以抽出时间陪陪家人。 

  2015年后,肖尚略将所有的经验、思考、精力都投入到了云集。他说,他想要做一些对社会、对用户有价值的事情。 

 

  我是改革开放那一年出生的。提到改革开放,我脑海里总会出现几个关键词:恢复高考、市场经济、招商引资、经济特区。 

  改革开放是一个非常伟大的举措,是整个中国经济的一次成功转型。在这个过程中,中国从农业立国的经济形态转向工业立国,引入了更多的外部资金,市场经济由点到面,从东南沿海发展到中西部。 

  从改革开放中吸收营养

  我是2003年开始创业的,通过互联网做一些在线零售。不过从严格意义上来讲,还是相当于在企业上班的职员。2015年,我正式创立了云集。创业初期,愿望很淳朴,希望能更加自由地工作,有更体面的收入,让家人过得更好。 

  我父亲是个木匠,赶上了国家发展的好时机,做过一段时间的企业主。我大哥也做过实体零售的生意,所以家里还有一些经商的氛围。我性格比较自立、稳重,家里人对我的创业也很支持。 

  选择来到杭州,是因为觉得大城市会有更多的机会。杭州离我老家很近,在这里一待就是20年。 

  杭州和浙江,因为民营企业众多、民营经济发达而闻名在外,政府对民营经济的重视、扶持,相对其他地方也更加突出。在浙江,创业者可以学习的民营企业榜样很多,我从他们的发展、转型之路上,得到了很多启迪和经验。 

  我最近在读一些古典经济学理论,包括罗纳德·科斯的《企业的性质》、熊彼特的《经济发展理论》,我也喜欢看一些名人传记类的书。我很崇拜有生命力的老人,比如云南红塔集团前董事长褚时健,70多岁了还能走上新的创业之路,他要面对的未知是种植的果树在十多年之后才会有收成,这种高龄创业的精神令我很敬佩。还有一位是袁隆平,一辈子专注研究,给中国和世界都带来了巨大改变,我觉得做科研也算是一种创业。我最佩服的还是邓小平,改革开放的总设计师,高龄执政,将国家带入富强、有活力的新时代,是位非常了不起的伟人。其实,不论民营企业还是国有企业,从事科研或投身商业,都能从改革开放的巨大转型中,吸收很多营养。 

  挑战让自己变得更强大

  1999年,我印象特别深,记得那一年社会上频繁谈到建设信息高速公路,“BAT”先后成立,那一年是中国信息经济的巨大转折点。中国不光把握住了工业立国的机会,从农业大国变为世界工厂,也及时在世纪之交把握住了信息时代的机会,随着互联网、移动互联网、数字化的快速发展,下一步将是物联网和人工智能的爆发期,我们在走向未来。 

  创业到现在,云集面临的最大问题,是所探索的基于共享经济的新个人零售模式与传统的直销管理条例的兼容性问题。所有推动社会进步的创新,都会遇到或多或少和传统既得利益的冲突,受到传统商业规则的挑战、传统监管的不理解。我认为,对一家企业的判断,首先要看企业是否在输出正能量,创造更多价值,不带来社会危害。 

  我一直强调,企业的生存和发展,至关重要的一点是围绕用户价值去创新,而创新就要感知商业环境、用户需求、技术变化。从我的角度来说,一家企业在发展壮大的过程中,面临的是用户问题、行业问题、社会问题,所以要试图去集聚更多的资源,解决用户痛点、行业需求和社会问题,而这些挑战都会让自己变得更强大。 

  今天我面对的都不是什么大的挑战,当企业的规模越做越大后,遇到的挑战会越来越多,包括和传统商业力量的博弈、和竞争对手的博弈、和社会问题的博弈,有一句话叫“心底无私天地宽”,如果企业家的内心真正希望推动行业发展,为社会创造更多价值,那么,这些挑战都会成为让自己变得更强大的力量。 

  40年来,我切身感受到了“人们从物质生活的追求转变为对美好生活的向往”,因此我们想通过新的柔性化供应链去满足这些需求。创业的路是没有终点的,每一个阶段都要去思考:5年后,10年后,新的商业模式会是什么?新的技术会带来哪些变革?这些问题的答案很重要。  

  我认为,企业要以3年为单位不断修正,以5年为单位迭代,以10年为单位思考。2018年,云集会把更多的资源聚焦于国内市场和用户,并继续紧抓全球技术发展趋势,预知市场热点;下半年,云集将围绕现有的产品,从品类上做一些完善,并且在每一个细分品类培养出更多的明星产品。  

  我希望我们青年一代浙商,能保持理想主义的色彩、保持更大的向善面、保持合理的历史观和未来观,同时能有更加宽广的胸怀和更加开阔的视野。 

  姓名:肖尚略 

  出生:1978年 

  职务:云集创始人、CEO 

  关键年 

  2015 

  正式创立云集。 

  关键词 

  共享经济 

  云集用共享经济思维打造新型电商模式。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626