徐建军:时代变化下的消费升级

改革开放带来的变化是真实存在的,以一种润物细无声的方式,悄悄萌芽、绽放,新鲜事物越来越多,最终彻底改变了我们的生活。

世界浙商网讯2018-08-16 16:20:00来源:《浙商》杂志作者:褚睿雅

 

  开始吧的办公地点在杭州未来科技城海创科技中心,两层LOFT的空间,被设计成了开放式的4层,除了工位,还有融入榻榻米元素的阶梯教室、厨房,以及好几个休息区……让人感觉舒心又自然。 

  T恤、牛仔裤、布鞋,虽然已离开媒体行业多年,但徐建军仍然保持了做记者的那份随性。这种随性也体现在他的办公室里。靠墙的角落有个工位,边上放着一组沙发,如果不说是他的办公室,会让人以为那就是一个休息区。开放的办公环境也形成了他们“开放”的习惯——有事情了,跑去看一下CEO在不在。在的话,就过去聊一聊。 

  改革开放前夕,我出生在江苏南通的一个小县城里,我的父母是双职工。其实改革开放的第一个10年,给我的印象并不深刻,周围谈论的人也不多,我对“改革开放”这4个字的认知,更多的是来源于春晚等大型晚会。 

  但是,那种变化其实是存在的,以一种润物细无声的方式,悄悄萌芽、绽放,新鲜事物越来越多,最终彻底改变了我们的生活。 

  萌芽 

  在我很小的时候,买东西基本上就是国营商店、供销社,吃饭就去国营饭店,然后需要各种票证,买布要布票,吃饭要粮票,买香烟也要凭条子。出一趟门,不仅要带上各种票据,还得开介绍信……那时候,我每个周末最开心的事情,就是去国营饭店吃一碗馄饨,一毛钱加一两粮票。 

  我姐姐大我两岁。那时候,我奶奶对姐姐最大的期望,就是希望她长大了能到国营商店做个售货员。站柜台,在当时来说是一份很好的工作。 

  在那个年代,粮票很值钱,所以很多小孩子会把家里的粮票拿出去卖钱,卖了钱就去街头挑着担子的小商贩那里买糖吃。那时候已经有零星的小商贩了,但非常少,大家做生意都是偷偷摸摸的。虽然零星,但代表的是市场经济的萌芽。 

  年纪再大一点的记忆是,开始有越来越新鲜的东西,比如糖果饼干的种类越来越丰富了。所以,在我的印象中,我觉得“松绑、活力、视野”是很能代表改革开放的一些词。给经济松了绑,打破了定量供应,认同了市场经济,商业有了流通,经济才有了活力。 

  不仅是经济上的松绑,还有思想文化上的松绑。比如报刊亭就是个典型代表,原来我们不光寄信、发电报要去邮局,买报纸、杂志也需要去邮局。后来报刊亭出现了,我们可以自由地购买报纸、杂志、书籍。 

  松绑之后,人也不再被固定住了,不要介绍信、不要粮票,出门方便了,可以自由迁徙,视野也开阔了,看别人、看自己都有了一个新的定位。越来越多有能力的人都想出去闯一闯。 

  震动 

  相比改革开放的第一个10年,第二个10年给我的印象就深刻多了。 

  1990年,是我印象很深刻的一年。这一年,大概是改革开放对我们家冲击最大的一年。当时,我上初中,父亲所在的企业进行股份制改革,从国营企业变成了私营企业。改制后,父亲成为其中一个厂的总会计师。 

  我们当时住的是职工宿舍,住一起的都是一个企业的职工,那时候我听到他们整天都在谈论改制的事情。他们那一代人曾经是很为自己的身份自豪的——“城镇户口、工人、吃供应粮”,但是慢慢的一切都不一样了,粮票、布票不重要了,现在连“铁饭碗”也要打破了。 

  那一阵子,我想父亲也是焦虑的,但是他并没有表露出来。我到现在都还是觉得他们那一代人的承受能力很强,无论经历什么样的变革,都是默默地接受了。 

  好在“阵痛”很快就过去。改制的第二年,生产起来了,效益上去了,大家的生活开始步入了新轨道。铁饭碗——改制,这是很多那一代人的缩影。 

  改变 

  1998年,改革开放20周年,那时候我读大三,面临着就业方向的选择。因为读的专业是文秘,所以家人希望我去政府部门工作,但我不喜欢,那种按部就班的生活不是我想要的。 

  1999年,报业开始改革,出现了大量的都市报。按照市场规律办报,依据读者需要采编稿件,全方位报道市民关心的政治、经济、社会、文化、体育、生活等多个领域的内容。这是我喜欢的,于是,我应聘到了一家都市报,成为了一个媒体人。 

  在媒体行业奋斗多年以后,我又走上另外一条路——自主创业。2014年12月,“开始众筹”上线,后来更名为“开始吧”,专注于消费升级领域。 

  多年的媒体工作经验,“内容为王”几乎已经刻在我的骨子里。在做“开始吧”这个平台时,我就把自己理解成是做内容服务的。很多人认为消费升级就是物质生活好了,人们花更多的钱购买物品,或者说用更高的价格享受更好的服务,但这都不是我们理解的消费升级。真正的消费升级是个性化需求得到满足,是对标准化需求的升级。目前,“开始吧”已经有2000万用户、2万多个商家,上线了近2000个项目。 

  未来,我想做的是一个消费生态圈,为用户搭建更多的消费场景,呈现更多的非标产品,为消费者带来更加个性化的消费体验。对于未来的目标,我们也比较清晰,对标的企业是美团。 

  姓名:徐建军 

  出生:1976年 

  职务:开始吧创始人兼CEO 

  关键年 

  1990 

  徐建军读初中,其父亲所在的企业进行了股份制改革。 

  关键词 

  新消费 

  徐建军想做一个消费生态圈,为用户带来更加个性化的消费体验。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626