孙海涛:珍惜时代赠予的礼物

改革开放让我们这一代人可以更自由地拥抱市场。我在51信用卡港交所上市的致辞中,特别感谢了这个时代。

世界浙商网讯2018-08-16 16:19:00来源:《浙商》杂志作者:张淡宁

  孙海涛很酷。他的办公室不设大门,员工坐电梯上顶层就可以直达。灰白的主色调仅用仙人掌和虎皮兰这类绿植作为隔断,整个房间干净利索,似乎多了一分波澜不惊。孙海涛崇尚极简主义,就像他给51信用卡定的理念“简单、透明、专注、创新、靠谱”。 

  而与表面平淡相反的是,孙海涛勇于创新的闯荡之心从未磨灭。他开红色的特斯拉,车牌号里有NB两个字母;穿New Balance的T恤;跟员工一样,工牌上也有“51NB”的logo。“我喜欢不一样的。”孙海涛说,这也是作为一个创业者敢于创新的信念——坚持,我就是我。 

 

  我是出生在改革开放之后的那一代。处在变革的时代中,印象最深的是:快,一切都变化得很快。以前大家觉得创业者很稀奇,可不知不觉许多“非主流”也登上了主流的舞台。也许就是从那个时候起,我就萌生了创业的念头,一定要跑在传统思想前面,认准了就要坚持。 

  大未来都是从“小打小闹”开始的 

  事实证明,我的一路坚持是有回报的。改革开放让我们这一代人可以更自由地拥抱市场,我在上市致辞中,特别感谢了这个时代,现在想来,就是改革开放带给我们的这段美好时光。没有改革开放,就没有日后我在成长过程中取得的一次次令人瞩目的成绩。确实,时代会给努力的人犒赏。 

  我出生在安徽的小乡镇,来杭读大学是我人生很重要的时刻,我也在校园里一步步走上创业之路。大学时代,我感觉自己第一次做了时间的主人;而另一边,父母依旧含辛茹苦地供我上学。这让我坚定要使用这份自主权,挤压出更多时间去做点小项目、赚些生活费,给家里减轻负担。 

  学校的生意虽小,但我的创业品质就是在那时养成的,也给了我很多创业方面的经验和灵感。岁末年初节日挺多,我就去义乌囤了一批贺卡拿到文二路上去卖,赚的不多,但让我体会到时间点的重要性;后来我又在学校做“无人报刊亭”,同学们自己投币自己取,全靠自律。或许是从那时起,我就与“信用”二字结缘了。 

  在大学毕业前,我第一次组了自己的“小团队”。那时我常去电脑城找商机,发现有一批淘汰的二手笔记本电脑,才800元一台,我大胆用攒的钱买下一台,回去给它装上操作系统,还有拨号上网、游戏等功能,转手就以1500元卖出去了。尝到甜头的我就跟几个同学开始“团队作业”,业务做得还不小。抓住需求点、找准时间点,是我最初对创业的总结,大学时的一次次经历也为我植入了创业的基因。 

  创业者就是不断突破困境 

  与所有传统的父母一样,我的父母也希望我毕业后能吃上“安稳饭”。在大家眼里总能冒出“新奇想法的孙海涛”到了一家软件公司做销售工作,尽管业绩数一数二,可我总觉得自己还有劲儿没处使。 

  那时我常去上海出差,总能收到携程的各种写着旅馆订票信息的小卡片,携程这类公司的上市点燃了我创业的热情;马云的演讲更给了我很多启发和激励。我决心成为一个创业者,这是我人生第二个重要时刻。 

  创业初期我想过很多主意,想做拼车生意,想做一个代打电子邮件的运用,但真正落地时却发现并不可行。那一刻我意识到,在创业者的世界里,唯一不变的就是“变化”本身。 

  创业本身就得披荆斩棘,为了迎上变化的速度,我往往还需要在实践中不断验证。创办的第一家公司“E都市”即使顶着国内第一个三维仿真城市地图的头衔,外界也有很高的评价,我依旧没觉得创造了多牛的商业模式,这让我感到很焦虑。于是我又创办了二手房C2C平台“房途网”,我希望可以快速扭转局面来平复自己的焦虑,但第二次创业的经历更痛苦。彼时我已是“大学生成功创业之星”,各种采访、投资、光环都接踵而来,但我觉得我要做一个符合公众期望的公司。这种迭代与外界期许的对冲,对创业者来说也是一种困境。 

  我一度感觉被困在了巷子里,于是开始找第三个突破点,并要求自己更精准、更努力。 

  因为连续创业对资金需求很大,我办了4张信用卡,一天,突然觉得这些躺在邮箱里的信息数据可能会很有价值,一刹那的念头让我决定创办51账单,也就是51信用卡的前身。至今为我们封闭一个月、在酒店共同开发了51信用卡管家的小团队感到骄傲,在未经宣传的上线初期,我们就拥有了2万余个下载量。我知道,此刻心里的困境已经突破。这或许就是时代给我们这代创业者的馈赠:物质拥有得不多,但是有不断冒出来的创意、敢于尝试的勇气和突破困境的决心。 

  上市是另一个起点 

  6年过去了,51信用卡已成长为拥有1.2亿用户、3500万月活用户的国内最大信用卡管理平台。从初创到独角兽再到上市,曾经我觉得实现一个目标就可以歇口气了,但现在我则笃定作为一个创业者,目标是在不断修正的。我依然需要去甄别、选择方向,永不停歇,上市也不会是51信用卡的终极目标,而是另一个起点。 

  我相信,每一个企业的成功都有综合因素,这是时代给努力的人的犒赏。对我和51信用卡来说,上市只是一个起点,接下来还有更多的事要做。我在上市仪式上说,我们的股票代码是2051.HK,我希望自己为这家公司打拼到2051年,那年我71岁。 

  姓名:孙海涛 

  出生:1980年 

  职务:51信用卡创始人、CEO 

  关键年 

  2018 

  51信用卡在港交所上市。 

  关键词 

  上市 

  连续创业以来,51信用卡的上市让孙海涛有了人生价值的获得感。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626