姬十三:科普是一种未来生活方式

改革开放之后的舟山港口非常繁忙,小时候的我特别喜欢待在海边,那是幼时的我接触外面世界的第一道『大门』。

世界浙商网讯2018-08-16 16:14:00来源:《浙商》杂志作者:孙岚 李晨

  姬十三的本名是嵇晓华,博士期间他开始用“姬十三”这个名字在十多家媒体开设科学专栏,撰写科普文章。他说自己是科研的“逃兵”,因为讨厌长时间埋头实验,于是跑出来做科普了。他带着这样的理念去高校作演讲,一度被认为严重“影响”正在实验室潜心搞科研的学生。

  2010年他创办果壳网,倡导“科技有意思”。果壳网2017年营收1亿元,最新一轮估值预计2.5-3亿美元;“在行”还没盈利,上轮获得红杉和腾讯投资,估值6亿元。

  我是浙江舟山人,生于1977年的我并没有切身体会到跨时代的历史变迁,但是却亲眼目睹了舟山在改革开放后的蓬勃发展。

  “舟山大厦”,可谓是我幼时脑海中,第一个冒出的最能凸显舟山魅力的标签了。1987年,这座“舟山第一高”建成,是当时人们口中的大事件。

  改革开放也给我带来了以往所得不到的“惊喜”。有一年生日,我收到的礼物是进口巧克力。

  舟山的旅游业正是乘着改革开放的春风,走上了全域旅游格局发展的道路。改革开放之后的舟山港口非常繁忙,小时候的我特别喜欢待在海边欣赏形形色色的船只,有的是小渔船,有的是下远洋捕捞的巨型船……

  看着来来往往的游客,他们来自世界不同的城市,又去往不同的景点。观察游客的穿着打扮,聆听他们带来的故事,这是幼时的我接触外面世界的第一道“大门”。

  从科普写作者转变成科普创业者

  2004年,我在复旦大学攻读神经生物学博士,那时便踏上了为各类媒体写作科普的道路。2007年,我博士毕业,怀揣着对科普深厚的爱,我决定成为一名职业科普作家。

  2010年,是我职业生涯的转折点,也是我创业的关键一年。我收到了一封来自风险投资公司的邮件。他们在邮件中表示,未来科普将成为一种生活方式。我随即给出了回复:“我们做朋友吧,我要用互联网的方式把这件事做起来。”

  就这样,果壳网成立了。

  我带领着一群对科普有热情的伙伴投身创办了果壳网,大家都是从各自领域离开后汇聚在一起,开启一个全新的事业。

  创业初期,科普在中国还没有形成一个完整的产业体系,我们很难寻找到这个领域的专业编辑。与此同时,作为一个毫无从商经验的创业者,我还需要下功夫去学习如何管理好一家公司。

  对果壳网这样一家科学媒体来讲,早期我们在商业模块上面临着许多考验。比如,在传播科技公司的科技概念和产品的过程中,我发现很多市面上的产品在科学上是站不住脚的。这就导致了这样一个现象:我们花在拒绝公司上的精力远远比接受公司上的多得多。

  从事科普到现在已经有14年了,我对科普也有了自己的认知。它首先是把科学界的重大成果、重大突破介绍给公众,尤其是介绍我们中国科技工作者的成绩,增强公众的自豪感和自信心。

  其次,科普工作在公共事件中扮演着重要角色。在我们果壳网内部有这样一句话,“把一切新闻变成科学新闻,从一切的新闻热点背后寻找科学的角度来解读”。

  从我的切身感受来讲,科学既小众又不小众。当它被束之高阁时,无疑只是少数研究者的游戏,让公众敬而远之。我们只有让科学流行起来,从单一乏味的理论知识变成有趣有料的内容,才可以让科学走进人们的生活,解决人们的实际需求。这也是我们创立果壳网的初衷。

  围绕着化工企业、污染处理、垃圾填埋焚烧等一系列大型工程的规划与建设等问题,我们组织专家,以科学专业知识应答公众疑问,粉碎谣言,避免恐慌情绪的蔓延。当然,有时我们也会因此而“得罪”某些企业。

  科普产业化探索之路

  青少年科普是我们果壳网的发展重点,青少年科普的繁荣发展将为我国科技人才提供源源不断的后备军。由此,针对青少年群体,我们打造了“果壳少年”,做出了受中学生喜爱的科普内容。

  在近些年的工作中,我明显感觉到,随着全民受教育水平的提升,人们越来越意识到,科普既是高端精神追求,也是美好生活的指南。科普工作,特别是科普信息化,面临前所未有的“黄金机会”。

  科普的发展不能局限于传播科学,更重要的是,在传播科学的过程中,探索出可持续发展的产业之路。

  自2012年以来,我和团队一直致力于探索科普产业化之路。我们逐渐摸清了思路,果壳网也快速成长。过去的6年,是果壳网快速突破、夯实科普基础、探索科普产业化的6年。

  除了资本投资之外,我开始寻找属于果壳网自己的“造血”方式。在商业上,我们发展了企业科技传播、科学生活消费、科学文创等业务,还正在探索科幻版权、少儿科学教育等。目前,果壳网已发展成为国内最大的民间网络科普原创内容平台。

  2017年,果壳网旗下果壳商店制作的《物种日历》卖出了30万余册,成为春节最畅销的日历之一。但它最初只是一个我们为客户定制的文创礼品,碰巧多印了一些,团队就打算卖卖看。令人惊讶的是,仅仅2个小时后,这批日历就销售一空。

  所以,在科普这条路上,我们也在不断向多元化方向发展。未来,我将继续保持初心,带领果壳网传播科学,让人们生活得更智慧、美好。

  姓名:姬十三

  出生:1977年

  职务:果壳网创始人、在行CEO

  关键年

  2010

  他收到了一封来自风险投资公司的邮件,随后创立果壳网。

  关键词

  科普

  自小热爱科普,并从科普作者转型为科普创业者。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626