南君侠:温州人精神为我启蒙

不论正泰的发展还是我个人的成长,都与改革开放的时间轴紧密相连。而改革开放的未来,寄托在我们一代又一代青年人的身上。

世界浙商网讯2018-08-16 16:13:00来源:《浙商》杂志作者:孙岚

  南君侠在正泰集团杭州滨江办公大楼里设计了独具特色的办公空间,他把它称为“梧桐林”,想要为“凤凰”营造栖居之地。在这个空间里,活泼跳跃的造型与色彩,带着满满的“硅谷风”。 

  南君侠与他的父亲——正泰集团董事长南存辉面貌很像。采访中,我问到他身上的“标签”,他愣了一下说:“首先是温州人;其次创二代。”他的成长,见证着父辈筚路蓝缕的创业历程;而在成年之后,父辈的基业于他来说既是压力,也是动力。 

 

  我出生于1986年。那时,创立于1984年的正泰(前身为乐清县求精开关厂)刚“两岁”,父辈正处于事业初始阶段。从我记事起,父亲就很忙。我上学时,课后经常托管在老师家里。 

  在12岁离开家去美国之前,生活在温州。印象中,亲戚朋友中做生意的人特别多,他们从全国各地带回很多新鲜事儿,市面上不断出现新潮的东西。 

  从小到大,我听到最多的一个字就是“闯”。温州人是中国人中经济意识最早觉醒的群体之一,宁可睡地板,也要当老板。跟我一起长大的,有几个初中毕业就出去做生意了。 

  改革开放下的成长之路 

  小时候家乡的环境变化大,大家的思想变化也大。我看到老家每年都有盖新房子的邻居,新的企业和厂房如雨后春笋般落成,而过年回来谈论的话题更是年年新。我每次见到父亲或父亲的朋友,听他们谈论的内容,都会获得新知识。这些也带给了我最初的商业启蒙。 

  也许这就是温州人“敢为人先”的精神,在改革开放的时代背景下带来的社会变化。 

  随着国门的进一步打开,我12岁那年,离开家去美国读书。那时候不会英语,在美国街头的汉堡店,我和家人用手比划着点菜单,顺利地买到了汉堡。 

  安顿好我的生活,父亲在回国前问我:“你面前有三条路——守业、创业、做败家子,你选择哪条路?”当时我不懂,后来长大了,我发现自己选的是创业这条路。 

  在读高中时,和父亲的一次对话,让我突然感觉自己长大了。那年准备申请大学,选专业时,我征求父亲的意见。他告诉我,这个决定需要自己下,无论选什么专业,都需要对自己的决定负责。 

  我学的专业是电子工程和经济管理。大一时第一次创业,做电商代理,也算小有所成,赚到了一小桶金。2005年第二次创业,通过大数据分析,向用户推送符合喜好的音乐和广播,业绩也不错。 

  2011年,杭州有很好的鼓励、扶持留学人员回国创业环境,我带着创业的激情来到这片热土,聚集了一批志同道合、同样充满激情的优秀伙伴。2013年加入正泰后,我的团队也为正泰的互联网创新发展注入了新鲜血液。 

  时代赋予更大责任 

  我父亲32岁时,开温州民企之先河,和团队吸纳38家企业,进行股份制改造,成立了温州第一家低压电器集团公司,一举打破温州传统的家族企业模式,走上现代企业发展之路。 

  同样是32岁,今年我主导创立的正泰网络技术有限公司开展了从品牌重塑、技术创新、渠道优化、产业扩展、供应链变革等一系列创新。从我的经历来看,美国创业更多体现在当地环境下的美国式思维,这也给了我人生创业的第一重思维;回国后创业,摸着石头过河,对国内环境逐渐熟悉,在关键时候父亲指点,给了我第二重思维;如今在正泰集团的大平台上,如何找准自己的定位,给正泰在下轮发展中插上科技、创新的翅膀,是我面临的挑战和动力,也是我给自己定位的第三重思维。 

  我们与父辈,两代人的创业条件和环境不同。 

  首先是基础不同。改革开放以来的第一代民营企业家,特别是我们浙商,很多是白手起家闯荡出来的;而我们这一代青年创业者,有父辈辛苦创业的基础,有父辈艰苦创业精神的传承,我们起点更高、资源更丰富、视野更开阔。 

  其次是环境不同。当今新时代背景下,更加鼓励创业,有利于创业。社会环境有了很大的发展变化,国家法律政策越来越完善,公平机制越来越健全,信息越来越透明。不再依靠大胆敢闯的简单法则,更多需要的是知识、人才和技术。 

  不论正泰的发展还是我个人的成长,都与改革开放的时间轴紧密相连。正泰走过了一条从前店后厂的家庭小作坊向上市公司、大型跨国企业发展的蜕变之路,可以说是改革开放四十年民营经济领域非常具有代表性的探索者、实践者与受益者。从我个人的成长经历看,也一路见证了很多改革开放里程碑式的事件。 

  得益于改革开放,我们这一代青年也比父辈接受了更好的教育。而改革开放的未来,也寄托在一代又一代青年人的身上。 

  姓名:南君侠 

  出生:1986年 

  职务:浙江正泰网络技术有限公司总经理 

  关键年 

  2013 

  南君侠携团队加入正泰集团。 

  关键词 

  闯 

  温州人的闯劲,带给了南君侠最初的商业启蒙。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626