王麒诚:在时代中成长与壮大

我认为,改革开放最重要的变化,是带来了思想的开放,允许和包容多元化。

世界浙商网讯2018-08-16 16:06:00来源:《浙商》杂志作者:陈抗

  2017年10月,汉鼎宇佑入驻了新建成的汉鼎国际大厦。不到20平方米的小隔间在15年后,成为了这幢占地3.6万平方米的H型大楼。 

  2018年7月23日,在约好的采访时间,穿着黑色短袖T恤的王麒诚准时出现在了办公室。他的行程已经需要精确分割成小时,随时处理着繁忙的事务。这位1980年出生的青年创业家,将自己归为“00派企业家”。尽管他身上的标签诸多,但不可否认的是,在改革开放的浪潮中,他已经创造了属于自己的汉鼎奇迹。 

 

 

 

  在浙江这片土地上,萦绕着一种“勇于改变现状”的氛围,很有感染力,浙商企业家务实且敢闯。 

  我在浙江大学上大二的时候,就有一个创业的小前奏,卖光纤收发器,干了八个月,赚了我人生中第一个100万元。当时政府还没有提出“大众创业,万众创新”,大学生创业还是会被看成不务正业,还好我的班主任并没有以学业为重的借口对我有太多干预。我当时学的是工商管理专业,创业也算是对专业知识的一种实践。2003年大学毕业,我开启了正式创业,创办了第一家公司——汉鼎宇佑互联网股份有限公司(原名汉鼎信息)。 

    

  企业上市,迎来难忘一刻 

  我认为,改革开放最重要的变化,是带来了思想的开放,允许和包容多元化。社会上对于创业的态度发生了很大改变,从而带来很多从商的机会,市场发展空间也完成了大跨越。同时,改革开放也带来了需求的开放,像我们这样的创业者有了更多的机会去提供某种产品或服务,以满足大家的需求。 

  2012年3月,我迎来了截至目前人生最重要的时刻:汉鼎宇佑在深交所挂牌。上市无形中又提升了公司更强大的影响力和融资能力,这是一个量变到质变的关键节点,对我来说是最难忘的一刻。 

  当时我们这个行业的竞争对手很多,多达几万家。公司能上市,不是因为运气好,而是通过9年时间,我打造了自己的三道“护城河”:资质、资源和资金。 

  资质、资源、资金,这是最重要的三道“护城河”,也是企业的核心竞争力。同时,当你做一件事情或者一个产品或者某项服务真的满足了人的需求,推动了社会的发展,那你成功的可能性是非常大的。 

  汉鼎能成长到今天,可以说是一个奇迹,这也和整个经商环境的变化息息相关。改革开放几十年来,中国的商业环境在不断发生改变,企业有了更好的连接世界的机会,从原来的相对封闭到现在的出海交流。汉鼎就是在这样的机会下,和全世界最优秀的医疗资源和新能源汽车资源做了对接,把中国的制造能力、庞大的市场和美国最好的医生、新能源汽车大IP结合起来。 

  做企业很累,需要很强大的内心。创业以来,我几乎记不起有什么记忆深刻的困难。这个过程就好像健身,刚开始时肌肉撕裂的感觉很疼,但是逐渐地就锻炼出了强大的体魄。 

  我特别欣赏马云和马化腾。马云的战略思想很超前,马化腾则在一个平台的基础上塑造了两大生态,作为纽带,为很多公司赋能。 

  汉鼎宇佑也想做这样的事情。我们充分利用了自身ToB的能力,去赋能ToC的企业。提供各种优质服务,帮助企业进入快速发展通道,这是我们企业的竞争优势。创业15年来,我自认积累下来的最大能力,就是“插红旗”的能力,而基础服务是建立入口和渠道的关键点。 

    

  深耕医疗,做受人尊敬的企业 

  这几年,我参与了很多公司的投资。在挑选投资行业的时候,我着重在有大未来、大市场的行业;在挑选合伙人的时候,我希望他们是内心强大、有事业心、行业经验丰富、和我志同道合的人。 

  我自己总结了未来生活的17个场景。其中,医疗、养老是重点,必不可少,这些场景可以延伸出很多商机,未来我要做的是平台的生意。所以,最近我们深耕的方向就是医疗产业。 

  2017年,汉鼎宇佑集团入股了加州健康科技集团,成立了好医友中美远程会诊平台。截至目前,好医友已经在全国上百家三甲医院形成“院中院”,病人可以通过这个诊疗平台与美国专家实现远程会诊。同时,每个“院中院”都配备了3名专业服务人员帮助病人与美国医生实现交流沟通。到2018年底,预计好医友合作的医院将达到300多家。这意味着,2018年新增的70%的癌症病例是在其合作医院进行诊治,好医友将成为这70%癌症病例的流量入口。 

  医疗服务是老百姓生活中的“刚需”。以前,医疗产业的痛点是信息不对称、时效性差、病人没有选择余地,且价格昂贵。根据这个痛点,我们实现了各个击破,现在病人通过我们的平台,可以自主选择医生,24小时线上会诊,价格更是降低了80%左右。 

  对于未来,我充满信心。我希望公司能为社会和大众做一些有意义的事情,成为一家受人尊敬的企业。我将继续拓展智慧医疗市场的布局,做到针对病患病情的精准预测,通过我们的渠道,让老百姓能以最普惠的价格,享受到美国最好的医疗机械、医药和医疗服务。 

    

    

  姓名:王麒诚 

  出生:1980年 

  职务:汉鼎宇佑集团创始人、董事长 

    

    

  关键年 

  2012 

  汉鼎宇佑在深交所挂牌上市。 

    

    

  关键词 

  赋能 

  汉鼎宇佑充分利用自身ToB的能力,去赋能ToC的企业。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626