拼多多 为阿里农村电商做嫁衣?

如果拼多多完全倒向腾讯,腾讯是不会看着老对手阿里占尽便宜而无动于衷。

世界浙商网讯2018-07-04 11:40:00来源:同花顺作者:

  世界浙商网讯 近日,阿里巴巴CEO张勇在接受媒体采访时谈到对拼多多的看法:“你就当成在帮我开拓农村市场,教育用户好了。

  面对着强势崛起的,号称拥有3亿用户的拼多多,阿里的回应颇具底气。似乎,拼多多对阿里完全构不成威胁。而事实,真的是这样吗?
  不动如山的阿里
  作为国内电商行业当之无愧的巨头,阿里拥有着完整的供应链,成熟的物流体系,完备的售后服务制度以及自带的电子钱包功能。相对于拼多多,阿里有着无可匹敌的竞争优势。
  因此,面对拼多多的威胁,阿里最重要的其实不是改变,而是不变。因为拼多多现在走的路,正是阿里曾经走过的路。依靠低价切入市场,吸引消费者,占据足够的市场份额以后,进行产品升级。
  阿里的应对可以说十分到位。有了当初面对微信支付挑战时亦步亦趋的教训,阿里这次的选择是做好自己。除了扔出特价版淘宝“恶心”拼多多以外,阿里依然坚持走自己的路。完善全球物流体系网,大力发展人工智能技术,狠抓商品质量,阿里没有在压力之下开倒车,回到曾经低价促销的老路上。
  被逼到墙角的拼多多
  相对于阿里的轻松惬意,拼多多的日子可就没那么好过了。尽管在近两年快速崛起,可是在这种速度的背后,拼多多也是问题多多。
  首先是拼多多自身的“轻量”模式。拼多多创立之初,既不做采销,也不碰物流和配送,而是把所有精力都投入到吸引消费者上。固然,吸引了众多的用户,并且强化了平台的影响力。但是,这种模式也存在着弊端。最近曝出的假货,涉黄以及商户维权问题,就是这种模式反噬带来的后果。没有一个完整的电商体系,是拼多多面临的行业硬伤。
  其次,就是拼多多自身标榜的“社交电商”属性。通过捆绑微信流量,拼多多确实做到了飞速崛起。但是“社交电商”概念有一个硬伤,消费者并不会只接触一款社交软件。当他们接触到优酷,头条以及抖音这种偏阿里系的社交软件时,可能会改变自身的消费习惯。
  同时,拼多多的崛起,其实也是把握住了两强争霸的契机。当京东与阿里在一二线城市的家电,数码设备与服装行业厮杀的你死我活的时候,拼多多在三四线城市与农村依靠低价,以生活日用品和低端产品为卖点,迅速占据了空白市场。
  然而,当两强争霸趋于平衡,京东和阿里着眼于发展农村市场和渠道下沉时,拼多多就陷入了尴尬的境地。虽然嘴上各种轻视,但是为了应对拼多多,阿里与京东不惜推出特价版淘宝和京东拼购抢夺市场。面对拥有雄厚资本和完整产业链的电商巨头,拼多多的前景可谓无限黑暗。
  尘埃,还没落定
  那么,拼多多要凉?不一定,起码拼多多还有一战之力。
  首先,腾讯还没全力出手。对于腾讯来说,能在阿里的核心电商领域搞点小动作,再好不过。拼多多的崛起,绝对是腾讯给阿里制造麻烦的好机会。只不过拼多多CEO黄峥在接受采访时曾经说过,不愿意成为一家腾讯系的公司。
  因此,尽管接受了腾讯的投资,拼多多依然保持着自己的发展节奏和方向,而腾讯也没全力站队拼多多。但是,在重压之下,如果拼多多完全倒向腾讯,腾讯是不会看着老对手阿里占尽便宜而无动于衷。
  当然,仅仅依靠腾讯还远远不够,毕竟腾讯只能给予资本和流量上的支持。决定拼多多生死的,还是他们自己。尽快的建立一个完整的电商产业链,实现产品升级才是拼多多活下去的关键。毕竟,当你不能满足消费者对于消费升级的需求时,市场份额的流失不可避免。
  而如果做不到这些,拼多多可能就真的成为阿里开拓农村市场的垫脚石了。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626