浙商总会助力“凤凰计划” 对接产融结合

落实“凤凰计划”,对接产业与金融,浙商正合力行动。

世界浙商网讯2018-09-25 15:43:00来源:世界浙商网作者:孙岚

  实体经济发展离不开产业资本、金融资本的有效支撑,产融结合是社会资源达到高效配置的客观要求。上市是企业最好的转型升级,并购重组是企业最快的转型升级。落实“凤凰计划”,对接产业与金融,浙商正合力行动。131日下午,2018浙商总会金融投资委员会(下称“金融投资委员会”)年会在杭州召开。 

  2017年:行动迅速成效明显 

  会上,金融投资委员会副主席张长弓作委员会2017年度工作报告。 

  报告重申金融投资委员会成立初心。2017112日在杭州设立的金融投资委员会,是以浙商为主体、自愿组成的非营利性、联合性行业组织,以凝聚浙商、服务浙商为己任,旨在整合浙商总会、总会会员单位和社会金融资源,服务浙商回归和浙商“走出去”,服务省外、境外产业资本和金融资本投资浙江,助力浙江省的供给侧改革和经济结构的转型升级。截至会议当日,金融投资委员会共有委员140余名。 

  成立一年以来,金融投资委员会定位清晰、行动迅速,在搭建内部工作架构,完善管理制度体系,吸纳高质量委员单位的同时,搭建了浙商产融这个强有力的平台抓手,聚集了高能量的产融资源,在服务“浙商”参与经济转型升级方面开展了新的探索和实践,在多个方面开展了卓有成效的工作。 

  第一,为做实工作,搭建浙商产融平台。为使工作有抓手,2017年,金融投资委员会向新老浙商发起倡议,吸收有意参与浙江经济建设的优秀“浙商”在自愿、平等的基础上强强联合,组建以服务投资者自身为主的资本合作平台——浙商产融股权投资基金暨浙商产融控股有限公司(下称“浙商产融”),注册资本1000亿元。 

  第二,立足服务“浙商”,助力浙江经济转型升级。通过浙商产融平台,吸纳“新浙商”投资浙江。已成功引进康美、宜华、高精传动、泰禾集团、东阳光、中崇集团等10多家省外知名企业,投资金额近200亿元。围绕浙商产融投资人的自身产业及上下游产业链整合,为其并购重组、战略转型提供有效支持。 

  第三,加大外部交流,寻求广阔合作机会,为“浙商”走出去搭建更多桥梁。 

  2017年,金融投资委员会组织成员前往天津、武汉、西安、兰州、安徽等地考察,搭桥牵线,加强与政府间的合作对接,通过设立产业基金等形式为“浙商”的抱团发展搭建更多桥梁。  

  2018年:整合优秀浙商,落实“凤凰计划” 

  会议强调,金融投资委员会要成为落实浙江省委省政府“凤凰计划”的重要载体。 

  浙商总会副会长、金融投资委员会主席沈仁康说,金融投资委员会要认真贯彻落实《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》,在推动企业上市并购重组的过程中获得参与投资服务的机会,并不断提升服务能力,助力“浙商”在新一轮的产业变革浪潮中大有作为。  

   “上市并购重组是金融投资委员会服务的一个重点的领域,也是浙商产融服务企业、服务股东、服务会员的一个最重要的内容。”沈仁康说。金融投资委员会计划在上半年组成第一期100亿元的产业基金,专门投向符合省委省政府规定的一些重大的项目,助推省内浙商的产业升级、并购重组和上市前的规范治理。 

  2018年,金融投资委员会将以“浙商产融”为重要平台和抓手,以“经济体、服务体、联合体、研究体”等功能性建设为根本,发挥委员会的业内集聚作用、新经济引导作用、国资与民资合作的桥梁作用、“浙商产融”抓手作用,服务浙江大湾区大通道大花园大都市区建设。 

  会议期间,创业软件股份有限公司董事长葛航应邀作题为《中国健康网之百岁工程》的演讲。葛航介绍,其花费数年打造的中国健康网项目,把目标全部高度集中在区域卫生、居民健康档案工程,建立“九级健康档案体系”,以实名认证为基础,根据数据的需求与质量、不同数据的含金量,共分为九个等级。项目从上海起步,现已向全国铺开,积累了2亿份健康档案数据,帮助人们“活百岁,乐百岁”。 

  杭州城市大数据运营有限公司董事长、杭州数梦工场科技有限公司创始人许峰作题为《数据连接梦想》的演讲。许峰介绍,国家大数据战略持续推进实施,杭州城市大数据运营公司应运而生,秉承“合作、生态、智慧、使能”四大战略,与DT时代最优秀的互联网基础设施供应商紧密合作,在城市、交通、金融和大健康四个领域提升数据智能运营能力,构建城市大数据应用创新创业生态平台,共同致力于全球领先的新型智慧城市建设,成为城市大数据智能运营的使能者。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626