浙江“凤凰计划”提速: 政产融合力助推 300亿专项基金落地

“专班”是浙江深入实施“凤凰行动”又一动作。

世界浙商网讯2018-09-25 15:23:00来源:21世纪经济报道作者:包慧

  在一季度IPO过会率仅为45%,同时70家IPO排队企业终止审查扎堆撤退的大环境下,浙江省的企业上市行动却在逆势加速。

  4月12日,浙江召开全省“凤凰行动”专班服务启动会暨重点拟上市企业培训会。

  21世纪经济报道记者从现场了解到,自2017年10月浙江省实施以推进企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”以来,截至目前,浙江省11个市在已有鼓励政策基础上,都已完善出台进一步支持区域资本市场发展政策,全省有超过2/3的县域出台企业股改挂牌上市扶持政策。

  什么是“凤凰行动”专班服务?据21世纪经济报道记者了解,“专班”是浙江深入实施“凤凰行动”又一动作,浙江省组织了券商、银行、会计师事务所等7家本土专业机构深入30个重点县(市、区)开展系统专业服务。

  当日,浙江省并购联合会与台州市金融办签署“并购专班”战略合作协议,浙江股交中心、财通证券、浙商证券、天册律所分别与长兴县、萧山、余杭、海宁等区县签署了专班服务协议,天健会计师事务所、工行浙江省分行分别与鄞州、滨江等区县签署了专班服务协议。

  但一个不容乐观的大环境是IPO审批正在趋紧,根据数据显示,2018年第一季度发审委共审核71家企业,而32家企业成功过会,以此计算过会率仅为45.07%,这个数字近乎只有去年同期的一半。不过从另一方面,监管层今年以来频频喊话新经济,独角兽企业也在加速回归。

  企业对接资本市场三大难题 

  浙商证券董事长吴承根4月12日表示,在落实凤凰行动与企业合作交流和服务的过程中,虽然浙江各地企业都有强烈融资意愿和融资需求,但在对接资本市场过程中还存在一些普遍性的难题。

  主要的难题包括,一是企业对各级资本市场和各种融资方式还缺乏了解,难以找到与企业自身经营规模和阶段相匹配的融资方式和手段;二是企业发展过程中对规范性管理不够重视,和资本市场要求存在一定差距;三是融资信息不对称,融资需求的信息发布渠道有待进一步拓宽。总结下来就是,不敢上市、不愿上市、不会上市。

  2006年成立的浙江力邦合信股份有限公司也曾是“不会上市”的企业之一。

  力邦合信是汽车配件研发生产企业,该公司相关负责人当日表示,2017年10月完成IPO申报工作,公司近年来的逐步发展壮大,尤其是此次IPO申报的顺利进行,离不开地方政府的支持。

  比如说,浙江证监局领导亲自上门调研指导,温州市专门安排市领导、市企业上市服务专员结对挂钩该公司,多次开展上市工作调研,并及时协调解决公司上市过程中涉及的难题。尤其是在意见反馈过程中,因涉及到相关部门出具相关证明文件,市、县金融办全程专人做好“店小二”式服务,市、县两级商务、市场监督管理部门两天内为公司办全急需资料文件,为公司的回复工作赢得时间。

  针对“三不”这些难题,此次浙江省金融办牵头组织,建立了全省企业上市和并购重组专班机制,为省内各地企业开展全面综合金融服务,为企业补融资渠道之短。

  专项基金落地:已储备逾300亿备投项目 

  4月12日,浙商银行、浙商产融和浙商创投还共同发起设立了“凤凰行动”计划专项基金,基金总规模300亿元,争取在一至两年内投放完毕,用于助推省内优秀企业上市以及上市企业的并购重组。

  浙商银行董事长沈仁康当日表示,目前已经经过深度走访调研,储备了超过300亿元的备投项目。这些项目的选择标准是,既有助力行业龙头的产业链整合和并购重组,帮助龙头企业做大做强,也有推动浙江省人工智能、先进智造、生物制药、大数据等新经济板块培育,帮助新经济主体快速发展。

  浙商产融董事长王卫华4月12日对21世纪经济报道记者表示,浙商产融具有众多上市公司股东背景和并购方面的优势,浙商银行具有客户和资金的优势,浙商创投具有股权投资经验优势。所以三家可以优势互补,更好地助力凤凰行动。

  除了民营资金之外,政府引导基金也在跃跃欲试。

  浙江省杭州市余杭区委常委、常务副区长祝振伟在4月12日表示,2018年以来,余杭区加快组建上市并购基金,充分发挥区产业引导基金作用,以“子基金”模式组建并购基金,支持并购项目。

  祝振伟介绍,2017年余杭区新增上市公司9家,增量居浙江全省各县(市、区)第一。同时,该区还有新三板挂牌企业61家、浙江股权交易中心挂牌企业1066家。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626