关于钱塘江金融港湾 你想知道的都在这里

杭州能不能复制上海?钱塘江能不能成为下一条黄浦江?

世界浙商网讯2018-09-26 14:19:00来源:浙江在线作者:袁华明

   12月26日下午,浙江公布《钱塘江金融港湾发展规划》及相关政策。

   

  12月26日下午,浙江召开钱塘江金融港湾建设推进大会,今年以来备受关注的钱塘江金融港湾发展规划终于落地。

  "山主丁贵水主财。"在风水师看来,水和财有关。这话固然不太可信,但是金融之水确实因流动而更具价值,既需要资金的流动,也需要物流的畅通,所以通江达海的河流沿岸往往成就了金融业的蓬勃发展。钱塘江会和纽约哈德孙河、伦敦泰晤士河、香港维多利亚港、上海黄浦江一样,成为金融业发达的地带吗?

  160公里需要两个金融中心吗?

  对浙江来说,民资丰沛,金融业态成长性良好,但也同样面临着发展的瓶颈。160多公里外的上海,无论是外滩还是陆家嘴,都有着国内其它地方无可比拟的优势。

  上海市已作出详细规划,要在"十三五"期末基本建成在亚太地区具有领先地位的国际金融中心。同时,上海自贸区金融改革创新先行先试的政策优势将进一步显现,上海金融极化效应会增强,使杭州面临金融机构重心转移,金融资源竞争加剧,金融高端人才流失的风险与挑战。

  大约在2014年,杭州在钱江新城打造金融中心的话题传到了上海。有上海人很不屑地表示:"浙江说钱塘江边大建设,未来几年钱塘江将会成为黄浦江一样的金融中心之一。他也不看看多少银行的总部设在黄浦江边,钱塘江能比?"

  这位老兄估计也不是金融业内人士,黄浦江边是有一些银行的业务总部,但要说银行法人总部还真没几个,如果数一数钱塘江边的本土法人金融机构,数量也不少,本土银行法人总部数量可能真不会输给上海。

  当然哦,杭州和上海的金融地位还是不能平起平坐的,无论是体量规模还是国际化程度,上海都胜出杭州一大截。

  如何借鉴伦敦、纽约、香港、上海等全球港湾型金融中心发展经验,结合浙江和杭州的金融发展条件和区域特质,进一步推动金融与实体经济、金融与生态环境、金融与创业创新的融合,这是一个新的命题。

   

  ▲陆家嘴

  钱塘江会成为下一条黄浦江吗?

  有人说,把杭州的钱塘江旋转N度,与黄浦江极为相似,钱塘江能成为下一条黄浦江吗?

  上海滩"十里洋场",除了是中外实业家的竞技场之外,同时也是国际资本角逐的重要金融中心。上世纪90年代初,浦东开发之时,杭州江干区四季青一带依然是城郊的菜地。

  如今,浦东陆家嘴成为了全球具有一定影响力的金融中心,上海在"两个中心"(国际金融中心和国际航运中心)建设方面也不遗余力,加上自贸区建设先行先试,杭州能不能复制上海?钱塘江能不能成为下一条黄浦江?

  站在浦东看浦西,饱经历史沧桑的那些银行大楼曾是上海的标志之一,即便今天浦东成了新的金融中心,外滩仍是很多人挥之不去的记忆,而外滩金融中心的落成,也让很多人对金融重回外滩充满了想象。而浦东陆家嘴,并不大的核心区块,集聚了全球高端的金融要素。可以说黄浦江两岸,已是全球金融界必须关注的地方。

  站在杭州钱江新城,灯光秀令人着迷。夜幕中,两岸交相辉映的,还有鳞次栉比的高楼里的灯光。有一点,连很多杭州人都没有想到,除了钱江新城,对岸萧山区的钱江世纪城也将是一块金融高地。钱塘江已经有了黄浦江两岸金融发展的雏形,成为下一条黄浦江看来也不是没有可能。

   

  ▲钱塘江夜景

  陆家嘴没有颤抖,钱塘江更澎湃

  从最初的不屑,到后来的重视。陆家嘴当然没有颤抖,不过钱塘江的金融之潮显然越来越澎湃。和上海的国际金融中心相比,杭州作为长三角南翼金融中心的定位仍较为准确。相距160多公里的沪杭双城演绎的将是不同的金融剧本。

  我们看到,金融创新深入推进,新兴金融领先全国发展,这是浙江的优势。互联网金融创新积极活跃,杭州的第三方支付和移动支付金额分别占全国48.7%和 69.6%,均位居全国第一。网络借贷中介机构、电商网络信贷、互联网金融信息类门户等也都得到了创新性发展。

  2015年6月成立的浙江网商银行实行纯网络化运营、大数据征信,突破了传统银行经营模式与金融服务方式。

  互联网金融等新业态的发展,浙江领先全国。在规划中钱江金融大数据创新基地被赋予了重要使命:创新发展金融云计算平台、数据驱动型金融机构、金融大数据服务企业、互联网金融交易平台、金融区块链技术公司等金融大数据创新企业和平台。

  特色小镇是浙江的新名片,金融特色小镇则已成为金融业发展的新高地,钱塘江两岸已经密集分布了多个金融特色小镇。例如,以玉皇山南基金小镇为代表的金融集聚区的创新,成为浙江金融发展的一个亮点。

   

  ▲玉皇山南基金小镇

  据了解,杭州目前正积极打造财富管理中心,并在此基础上进一步推动大众理财、公募理财和资产管理市场的发展。打造财富管理中心有助于使杭州区域性金融中心的定位形成差异和特色化,带动杭州乃至全省金融业发展。同时,多种类型的金融创新也有利于将更多的金融资源输入实体经济,更好地促进金融改革,支持实体经济发展。

  杭州错位发展更能赢得机遇。在规划中,也充分体现了发展浙江特色金融的思路。根据规划,钱塘江金融港湾力争通过努力,构建起金融机构总部、金融要素市场、私募基金、互联网金融、金融大数据产业协同发展的财富管理产业链和新金融生态圈,成为一流的金融要素集聚高地和交易中心,形成一流的金融要素辐射能力。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626