钱塘江边正崛起一个金融港湾

在钱塘江的北岸,一座带有财富基因的新城正在冉冉升起。

世界浙商网讯2018-09-26 14:16:00来源:都市快报作者:

   

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”这是孙中山先生在观赏钱塘江大潮时留下的墨宝。时过境迁,估计连孙中山先生也不曾想到,钱江两岸的经济会像这滚滚的钱塘江水般惊涛骇浪、势不可挡。记者 林司楠

  冉冉升起的钱江财富管理核心区

  在钱塘江的北岸,一座带有财富基因的新城正在冉冉升起。谁能想到,17年前的钱江新城,只是大片的农田、滩涂、零散的养殖场以及一些杂乱的村庄。

  2001年7月1日,杭州大剧院在钱塘江边正式开工。这意味着,杭州城市发展从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”。当时,一些伫立在财富塔尖的人群开始思考钱江新城的未来,他们期望把这座冉冉升起的新城打造成杭州的财富中心。

  钱江新城建设之初,许多人在探讨它的发展模式。钱江两岸的繁华,虽然比不上陆家嘴,交通的便利度也无法与香港、纽约、伦敦等国际性大都市相比,但这些都无法阻挡杭州人建设金融港湾的梦想。

  今年6月,杭州市政府发布《钱塘江金融港湾建设的实施意见》。《意见》明确了以钱江新城、钱江世纪城为中心,并提出要学习借鉴伦敦金融城自治管理,以及深圳南山区科技金融服务的成功经验,打造钱塘江金融港湾的核心和龙头。如今,钱江新城4平方公里的土地上,已矗立起33幢写字楼,省内银行、证券、保险等代表性金融机构和主要的新型金融组织纷纷入驻。其中,包括建设银行、交通银行、国家开发银行等省级银行总部5家,台州银行、民泰银行等杭州市一级分行7家,其他银行支行及分理处150余家。

  按照杭州市政府的规划,到2020年,杭州要推动全市金融业增加值突破1600亿元,占GDP比重达10%以上,金融业增加值占全省比重(集中度)超过25%。与此同时,市政府提出了比较明确的财富管理目标:在钱塘江金融港湾,集聚私募基金及各类财富管理机构3000家以上,管理资金规模超过1万亿元;在钱塘江金融港湾内,形成1家以上万亿级、3家以上千亿级的金融要素交易场所。

  逐步明晰的钱江私募基金走廊

  根据《钱塘江金融港湾建设的实施意见》,钱塘江金融港湾主规划区所涉行政区域以杭州市区为中心,包括钱塘江、富春江两岸沿江的十个县(市、区),流域全程约200公里;将形成“1+X”空间布局,“1”即为江干区钱江新城和萧山区钱江世纪城,“X”即为一系列各具特色的金融小镇。如今,有关各类金融小镇的轮廓,也伴随着钱塘江金融港湾的崛起逐步明晰起来。

  在杭州玉皇山间的基金小镇内,一家私募股权投资基金的基金经理,向记者述说了小镇的发展历史。“那时,这里还是名叫玉皇村的城中村。由于发展较早,许多旧厂房、旧仓库、旧民居汇集在这个地方,设施陈旧、环境简陋。不过,经过几年的快速发展,这里已变成全国最大的对冲基金聚集地之一。”数据显示,自2015年挂牌至今年5月底,杭州玉皇山南基金小镇已快速集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构1556家。其中,千亿级资管规模的3家,管理各类资金规模突破8350亿元人民币,投向实体经济资本规模3060亿元,项目数930个。

  这仅仅是钱江私募基金走廊的一部分。按照市政府的规划,未来杭州将打造这样一个金融集聚带:以玉皇山南基金小镇、云栖小镇、白马湖创意小镇、湘湖金融小镇、黄公望金融小镇、健康金融小镇、新安江财富小镇、秀水基金小镇等为主要载体,积极发展私募基金及特色金融服务产业,重点做好各类私募细分行业龙头企业的招引、培育工作,吸引高端金融投资人才,形成完整、高效的财富管理产业链,构建独具特色的私募基金生态圈。

  此刻,生活在这座城市的杭州人民应该感到骄傲。因为,在不久的将来,我们将亲眼见证一条不输给上海黄浦江、英国泰晤士河、巴黎塞纳河的钱塘江金融港湾。而它的繁荣,就在我们的身边,我们的家门口。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626