过去5年,我国日益走近世界舞台中央,创造性提出“一带一路”倡议,发起创办亚投行,设立丝路基金,为全球治理贡献了“中国方案”。今年的政府工作报告又提出,2018年中国经济增长6.5%左右。近期,世界银行等机构又纷纷上调中国经济增速,这充分表明我国经济发展具有强大动力和后劲。
       今年初,李书福带领的吉利集团9.69%入股戴姆勒,成为其第一大股东,书写了高质量发展的新篇章;在美国上市的阿里巴巴市值逼近5000亿美金,成为耀眼的全球互联网公司。这股强大后劲将很大程度上来源于高质量发展。“高质量发展”一词在2018年全国两会期间引起全球范围内的热议,诸多国际主流媒体几乎都在发出同一种论调:中国的高质量发展正在向世界释放更多正能量。
       在全球范围内开始发酵的这一名词,对于刚从高速发展的轨道上转换过来的中国实践而言,却是刚刚启程。这里面仍有很多待解的问题,比如什么是真正的高质量发展?定义高质量发展需要哪些指标?转向高质量发展需要具备哪些条件?
       不过经历了供给侧改革的深入推进,经济结构的重大变革以及科技创新与技术扩散的中国实践,已经大概触摸到了高质量发展的门槛。“2018浙商全国500强”榜单正式启动,向全球范围内的浙商群体征集企业经营参数,以此梳理出浙商群体高质量发展的几大主线。
       这是榜单制作的第10年,《浙商》杂志再次诚意邀请世界各地浙商及浙江商会积极申报2018浙商全国500强!这份专属于浙商群体的榜单,可以让世界经济看到全球浙商的力量!
       同时,我们也期待有合作伙伴参与其中!合作热线:0571-85310854 (陈小姐)

从2009年开始,我们通过全国各地浙商及浙江商会的申报和推荐,制作出专门解读浙商的权威榜单——浙商全国500强。这是一组非常珍贵的了解和分析浙商发展历程的数据,虽然它暂时还不能最完整的还原浙商发展的全貌,但却是迄今为止对浙商过去几年业绩最为详尽的梳理。透过它们,我们目睹了这个群体在转型升级面前的曲折攀爬,也见证了它从百亿到千亿的跨越。
       同时也欢迎您对我们的榜单制作提供好的建议和意见,以帮助我们更为科学的进行大规模的数据分析,从产业、区域等方面全方位地分析浙商以及浙江经济的发展趋势。