刘启宏:要做行业良性发展的模范生

未来长龙航空的产业触角会不断延伸,在不断做强航空主业的同时,向文旅、金融、信息数字等产业不断延伸,走上一条多元化、集团化发展之路。

世界浙商网讯2018-02-12 15:04:00来源:《浙商》杂志作者:吴美花

  

   

 

 

  

  2018年的刘启宏更忙了。 

  他所执掌的浙江长龙航空正迅速长成为浙江航空业的一颗璀璨的新星,力争在2019年跨入资本市场的大门,在2020年跨入中国航空业前十的队列。加上浙江航空产业"十三五"规划的出炉,作为浙江省内首家且唯一一家本土民营航空运营服务企业,长龙航空的2018年,在产业使命与自身发展需求中交错前行。 

  2017年,长龙航空又经历了高速运转的一年。这一年,长龙航空引进客机8架,到当年年底机队规模达30架;累计开通国内外、客货运航线158条,累计安全飞行突破20万小时、运输旅客突破1000万人次、运输货邮20万吨。 

  在浙江,做大做强杭州机场主基地的同时,2018年的长龙航空将不断拓展宁波、温州机场两个副主基地,投放更多的飞机,开通更多的航线。它将全面构建“一主两翼”省内发展格局,全力实现“一心带动、两翼齐飞、多点并进”局面。 

  “我们还将推动‘金三角’行动。”刘启宏口中的“金三角”行动,指的是除杭州主战场之外,长龙航空将在西北、西南两地再建两大战场。在西北,以西安为核心,不断强化和拓展西北基地功能,全面开启进军西部模式;在西南,以成都为核心,加快成立西南分公司,争取以最短的时间取得最大的突破。 

  长龙航空正迎来重大历史发展机遇,无论是全国还是浙江纷纷向航空产业抛送政策红利。 

  就在今年1月,一条令民营企业和整个民用航空行业振奋的消息传来——《国内投资民用航空业规定》揭开面纱。新规在准入放宽方面涉及航空公司、机场、航空燃油、航站楼等多个民用航空核心领域。此外,行业内各主体之间的投资限制也被放开。 

  而更早之前,浙江出台航空产业“十三五”发展规划,要以构建航空全产业链为出发点,以市场培育为着力点,大手笔布局航空产业。 

  在这些宏大的历史机遇面前,刘启宏认为长龙航空长龙质量远比长龙速度来得更为重要。未来长龙航空的产业触角会不断延伸,在不断做强航空主业的同时,向文旅、金融、信息数字等产业不断延伸,走上一条多元化、集团化发展之路,打造“互联网+客运+货运+金融+旅游+电商+物流+酒店+高端服务+大数据”的全产业链。 

  在刘启宏的理想国里,长龙航空在大展拳脚的同时,也要更加谨慎对一些投资雷区的触碰。“长龙航空要做行业良性发展的模范生,坚决不触碰博涉及三俗、违背公序良俗等行业雷区。” 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626