王建沂:打造世界级先进制造业集群

得益于全球信息化、“智慧城市”建设以及“一带一路”倡议的深入推进,以及我国5G商用进程的加速等,光通信产业将迎来广阔的发展前景和机遇。

世界浙商网讯2018-02-12 14:51:00来源:《浙商》杂志作者:张名豪

  2017年,是富通集团创业创新30周年。 

  “富通集团在企业经营、党建、产业发展、文化建设和社会责任等方面都取得了可喜成绩。”回顾过去一年,富通集团董事局主席王建沂告诉记者,富通集团光通信和能源电力线缆传输的“双主业”产销两旺、增收增益,在营业收入、利税、职工收益等方面创历史新高,产业、创新、品牌、技术水准等综合竞争力位居全球领先地位。 

  得益于全球信息化、“智慧城市”建设以及“一带一路”倡议的深入推进,以及我国5G商用进程的加速等,光通信产业将迎来广阔的发展前景和机遇。王建沂表示,富通集团正在积极拥抱“新经济、新业态、新技术”,探索“产业组织模式、生产制造组织模式和市场(商务)模式”的创新。富通集团将继续深耕光通信产业,全面发力光通信全产业链。通过“纵向整合、横向联合”,导入融合“制造技术、信息化技术和自动化技术”的人工智能,打造全球单体规模最大、竞争力第一的世界级先进制造业集群。 

  “激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”继中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》后,十九大报告再一次强调企业家精神,引发企业界高度关注与热议。 

  在王建沂眼中,新时代要有新气象,更要有新作为。他说,“我们已经进入一个大有可为的历史机遇期。富通集团将积极把握供给侧结构性改革的历史机遇,把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,把握‘一带一路’的历史机遇,积极践行新时代浙商精神,继续实施重大产业转型升级,争当高质量发展排头兵。” 

  谈到企业家应有担当精神和社会责任,王建沂认为,在新时代,企业的社会责任应该是立体的,它的最高目标是提升国家竞争力。它包含产业报国、按章纳税、关爱员工、安置就业、社会公益、慈善、光彩事业等多个维度。“特别是我们非公有制经济人士要积极参与精准扶贫,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战作出积极贡献,争当‘爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会’的典范”。 

  “2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。富通集团将站在新30年的历史起点上再出发,打造面向2025年具有全球竞争力的综合线缆企业集团。”王建沂说。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626