陈越孟:把房地产排出投资清单

更快更好地推动“凤凰计划”落地。

世界浙商网讯2018-02-12 14:35:00来源:《浙商》杂志作者:张淡宁

   

   

 

 

  

  

  2018年浙江省政府工作报告提出,深入实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,力争到2022年全省境内外上市公司达到1000家。 

  在浙江省委省政府提出“凤凰行动”计划的时代背景之下,作为“凤凰行动”的实践者与推动者,浙商创投董事长陈越孟直言2018年的新年愿望就是更快更好地推动“凤凰计划”落地。 

  对于如何实施“凤凰行动”计划,陈越孟也提出了自己的思考和建议:一是构建浙江指数、做强做活浙江板块,可以由公募基金、证券研究机构和指数公司联合操作,选取A股浙江上市公司样本构建指标指数;二是加强本土投资力量在助推“凤凰行动”计划中的作用,加大力度培育本土投资机构,提高其对“凤凰行动”计划的参与度,优化投资机构的政策环境和发展生态环境;三是推动政府引导基金的市场化运作,建议招标由市场化机构进行代管,支持和引导市场化创投母基金发展,更多投向战略性新兴产业发展方向。 

  浙商创投成就了中国股权投资界的“浙商经验”。基于对浙江公司的深入了解,对浙江产业分布的充分掌握,可以说浙商创投在“凤凰行动”中有着天时地利人和的主场优势。陈越孟坦言:“我希望‘凤凰一号’、‘凤凰二号’基金能够尽快成立,能够投资布局更多的浙江优质企业,也为我们的有限合伙人创造更大的价值。” 

  每一年,都会有新的概念飞上风口,也会有概念如泡沫般破碎。浙商创投一直主要关注着大健康、大文化、大消费、新制造等领域的高成长企业,同时关注传统行业中产生重大革新的优秀企业。陈越孟向《浙商》记者介绍,2018年依然看好大健康、大文化、大消费,专注于自己所擅长的领域。此外,陈越孟还看好新消费与互联网的结合,以及新兴制造与人工智能领域。 

  对于2018年坚决不会碰的领域,陈越孟认为是房地产。尽管一房难求的“盛况”还时有发生,房地产投资增速却已然回落。作为扶持高成长性企业的股权投资机构,陈越孟强调房地产并不在投资清单之内。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626