2018,浙商向何处进发?

  春江水暖鸭先知。当经济出现重大转折或者变化时,作为中国经济一个最具活力和代表性的经济体的浙商往往能够最先感受到一些变化。刚刚过去的2017年,中国国内生产总值首次突破80万亿元大关,经济增速在经过近7年调整后首次实现回升。面对中国经济持续回暖,“有信心”成为了不少浙商的“口头禅”。
  在新春开年之际,《浙商》杂志向十位浙商发出了采访邀约,试图窥探他们赢在下一轮的发展底气在哪里?在中国经济社会的发展进程之中,浙商又将准备向何处进发?

世界浙商网讯2018-02-13 10:27:00来源:作者:

  “黄金时代在我们面前,而不在我们背后。”培根所说的这句话,同样适用于今天的浙商。

  春江水暖鸭先知。当经济出现重大转折或者变化时,作为中国经济一个最具活力和代表性的经济体的浙商往往能够最先感受到一些变化。刚刚过去的2017年,中国国内生产总值首次突破80万亿元大关,经济增速在经过近7年调整后首次实现回升。面对中国经济持续回暖,“有信心”成为了不少浙商的“口头禅”。
  在新春开年之际,《浙商》杂志向十数位浙商发出了采访邀约,试图窥探他们赢在下一轮的发展底气在哪里?在中国经济社会的发展进程之中,浙商又将准备向何处进发?
 
  拥抱科技变革
  2017年底,浙商发展研究院(浙商智库)推出了“2018经济趋势三原色报告”,其中的《2018百名浙商预测蓝皮书》采纳了百名浙商对新的产业投资机遇分析。对此,浙江省工商联原巡视员、浙商发展研究院副院长郑明治表示,大部分浙商认为新技术、新产业、新业态、新模式的不断产生,将不断增加新的投资机遇。
  在该预测中,打造现代企业制度、拥抱互联网与大数据、做精做专主业是大部分浙商认为应该选择的企业经营策略。而在本次采访过程中,得到的大部分答案也不约而同地与之契合。康恩贝董事长胡季强2018年的投资计划还将围绕核心业务进行。“我们现在所从事的行业最核心的有两块,一块是药品,在内功和市场上加大投入,使我们的销售能够超过行业平均增长的4到5倍;另一块是环保,我们还要加大投入,在现有的基础上,增加污染物的处理能力达一倍以上。”
  半年前,记者曾深入走访奥康,感受到从研发生产到全渠道销售,奥康对“智能”的探索体现在各个环节。这一次,奥康投资控股董事长王振滔对《浙商》记者表示,在新的一年中,奥康将继续加快推动互联网、大数据、新智能和企业深度融合,在产业和商业模式深入变革。
  带领吉利进军全球汽车前十强的吉利集团董事长李书福曾在多个公开场合表示汽车公司必须拥抱互联网,当时间进入到2018年,如何用互联网的思维思考汽车?他说,吉利以沃尔沃为龙头,制定了全面的智能互联战略、技术路线和产品规划,紧紧把握电气化、轻量化和智能化等核心技术的研发。
  随着“互联网+”的深入推进,新技术、新产业、新业态、新模式促进传统产业转型升级,正焕发出前所未有的活力。对新兴事物素来极敏感的浙商,面对这样一个经济发展趋势主动作为,打造出无数个备受关注的企业样板。在2018年的计划单上,浙商更将其向纵深推进。正如李书福所言,全球新一轮科技革命和产业变革大幕已经拉开,人工智能、新能源革命、万物互联都近在眼前。
  踩准市场逻辑
  去年此时,本刊同样对浙商发出了“要做什么,不做什么”的哈姆雷特式问题。与之不同,本次采访的浙商企业并未集中于实业领域,而是采纳了来自投资人的观点,希望从更广阔的维度探讨借鉴意义。
  对于市场主体的企业来说,生存法则或各有不同,但有效踩准政策背景和市场逻辑,从而选择投资方向无疑能取得事半功倍的效果。新兴产业和新兴市场增长迅猛,仍值得加以关注。浙商创投董事长陈越孟就表示,2018年他依然看好大健康、大文化、大消费,专注于自己所擅长的领域。
  注重价值投资成为大多数投资人在2018年关注的焦点。事实上,价值投资已经是老生常谈的话题,但如今看起来依然有现实性。在投资界,真正能够坚持价值投资准则的人屈指可数,跟风追逐难免会遭遇泡沫。暾澜投资董事长姚勇杰以其专注的区块链投资为例称,区块链及数字货币投资是带泡沫的啤酒,不尝泡泡是喝不到啤酒的,但现在的情况是泡泡占了多数,真正的啤酒少之又少。
  从宏观角度来说,浙商该选择怎样的经营策略?郑明治形象地给出了“加、减、乘、除”四种策略,即首先是做加法,一方面是实体经济加互联网、人工智能、大数据,另一方面是借“一带一路”走出去,根据企业需求和实力开拓海外市场;其次是做乘法,加强企业管理,提升内部效率;最后是做减法和除法,与主业关系不大或过度占用企业资源,并且呈现出低效益的业务板块,要毫不留情的砍掉。
  金田阳光投资集团董事长金位海表示,金田阳光在2018年要紧密地围绕国家发展的战略和方向。比如沿着“一带一路”出发,把中国的商品,特别是浙江制造的优质产品卖到“一带一路”沿线的国家和地区。
  “企业在投资过程中要把握三个原则:心要热、头要冷、步要稳。”郑明治解释,心要热是指要有信心,不断增强企业发展信心;头要冷是指头脑要冷静,客观分析风险;步要稳是指步子要稳,尤其要把握投资节奏,保持稳健的现金流。
 
  聚焦“高质量”
  “培育新业态、新动能、增强市场竞争力”、“积极践行新时代浙商精神,继续实施重大产业转型升级,争当高质量发展排头兵”、“创造新机遇,再造新辉煌。”《浙商》记者在采访中发现,不少浙商对新一年的展望脱口而出。诚然,企业家们又站在了新的历史起点,而从这些看似口号式的表述中,可以寻觅出一条浙商砥砺前行的脉络。
  通过对浙商采访内容梳理发现,高质量发展成为浙商企业2018年经营发展的主线。与之相应的是,为了给高质量发展留足空间,浙商瞄准具体目标任务,做到有的放矢。
  “长龙航空的长龙质量远比长龙速度来得更为重要。”浙江长龙航空有限公司董事长刘启宏将目光放在了全产业链上。他说,未来长龙航空的产业触角会不断延伸,在不断做强航空主业的同时,向文旅、金融、信息数字等产业不断延伸,走上一条多元化、集团化发展之路。
  西子联合控股集团董事长王水福更直言,推动高质量发展是西子联合奋斗的目标。在他眼中,传统制造的突破口一是高端制造,二是人工智能,三是两者的融合,这些都是推动高质量发展的基本途径。
  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,中央经济工作会议把党的十九大报告作出的这一重大判断,进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征,进而作出了推动高质量发展的重大部署。既仰望星空,又脚踏实地的浙商,已经深刻感知到中国经济未来发展脉搏,并以此踏准发展的鼓点整装再出发。
  不难看出,浙商在积极推动企业走向高质量发展之路,其目的就是为了实现企业的持续健康发展。正如一位来自传统行业的浙商所言,从高速度向高质量转变,并不等于彻底舍弃发展速度,而是在保持一定合理发展速度的基础上,从拼速度和数量向效率和质量提升转变,形成企业由大到强的内生动力。
  对于企业来说,高质量发展的突破口在哪里?正泰集团董事长南存辉说,创新是引领企业发展的第一动力,科技创新与商业经济的结合已成为推动企业发展的主引擎,这也要求企业家充分把握新一轮科技引领的产业变革趋势,辨析科技发展和实体经济结合的机遇和挑战,建设具有国际竞争力的现代化企业。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626