臧铯:“独角兽”不会是一个纹丝不动的标签

臧铯在致辞中呼吁社会要给予独角兽企业最热切的关注和正确的引领。

世界浙商网讯2018-06-07 14:34:00来源:世界浙商网作者:

 

  世界浙商网6月7日讯(记者 张名豪)“我们相信今天创业者每一个微小而固执的行动都能够形成永续发展的风气,汇成滚滚向前的壮阔的洪流。”《浙商》杂志总编辑、《浙商》全国理事会理事长臧铯说。

  今天下午,作为第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会的平行论坛之一,成长的密码——对话独角兽论坛在杭州洲际酒店举行。臧铯在致辞中呼吁社会要给予独角兽企业最热切的关注和正确的引领。“我们呼吁要爱独角兽,但是不要简单的热捧,我们要从打造浙江经济持久发展支撑力的高度认识独角兽,而不要把他们当成资本市场一时炒作的一种概念。我们不要过多想如何猎获独角兽,而是把更多精力用于创业创新的打造。”

  以下为发言实录:

  欢迎来到对话独角兽论坛。

  今天这么多的独角兽企业、标准独角兽企业汇聚一堂,真可谓是星光闪耀。独角兽,这个西方世界中的神兽,已经成为最具创新能力的成功企业的图腾。今天论坛的核心主题就是独角兽企业,无论是接下来的白皮书解读、pre独角兽榜单的发布,以及演讲、主题对话,无外乎回答两个问题:如何成为独角兽?以及如何获得独角兽?

  我发现人们喜欢用动物来形容快速成长的企业:小狗、黑马、大象、瞪羚。其中,独角兽是与众不同的。它有自己独特的基因,它以数字资源为主要资源,以数字技术为主要技术,它只有在高度创业创新的环境中才会诞生,它不是普通的经济物种,它是稀有的新物种。独角兽数量多少,已经成为衡量一个国家或地区新经济发展速度的重要指标。

  我们也看到,近年来,独角兽公司呈现出明显的分层:一方面,大型独角兽凭借超高的估值独占鳌头,多数笼罩在互联网巨头的光环之下;另一方面,小独角兽、准独角兽公司扎堆在“门槛”处,不少依靠风口力量挤进了独角兽概念的队列。在杭州,就有一批估值达到甚至超过1亿美金的创业公司,正全力奔跑在创业前线。他们看似“小荷才露尖尖角”,但未来或将转道超车,孵化出自己的帝国。我们相信,独角兽不会是一个纹丝不动的标签,而是会在市场的变化中不断被更新估值,有可能会飞得更高,也可能会淡出公众和资本的视野。

  为此,《浙商》杂志作为一家一直对前沿科技和经济趋势研判保持着浓厚兴趣和长期关注的财经媒体,我们呼吁社会要给予独角兽企业最热切的关注和正确的引领。我们要爱独角兽,但不要简单的热捧;我们要从打造浙江经济持久发展支撑力的高度去认识他们,而不要把他们作为资本市场一时的概念炒作;我们不要过于去想能猎获多少独角兽,更要把精力用于创业创新环境的打造。

  我想引用硅谷的特斯拉铜像下那句著名的特斯拉名言:“当下是他们的,而我致力于研究的未来,是我的。”每位创业者都梦想在未来改变世界,但是改变世界的壮举不会在一朝一夕之间完成。合抱之木,生于毫末,千钧之力,聚于涓埃,我们相信,创业者每一个微小而固执的行动,终能形成永续发展的风气,直至汇成滚滚向前的壮阔洪流。

  在这个论坛召开前夕,我的脑海中强烈地闪过一个画面,那是四十年前浙商挑着货郎担走四方的背影,今天在这里,我们看到的却是估值过十亿、过一亿美元的互联网技术企业对接全球资本市场的活跃身影,浙商的形象已经完全被改写,时代真的不同了。

  祝福今天到场的以及所有没有到场的年轻创业者们,祝福那些拼搏几十年但从来没有停止过创新的企业家们。

  祝福大家。祝本次论坛圆满成功。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626