哪些行业容易扎堆?浙商智库专家兰建平解读浙商Pre独角兽

杭州是浙江省准独角兽企业成长发展最好的平台

世界浙商网讯2018-06-07 17:56:00来源:世界浙商网作者:张名豪

   世界浙商网6月7日讯(记者 张名豪)“毫无疑问,杭州是浙江省准独角兽企业成长发展最好的平台,把浙江省放到全球、全国来看依然是一道风景。”浙江省工业和信息化研究院院长、浙商发展研究院(浙商智库)高级研究员兰建平说。 

  今天下午,作为第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会的平行论坛之一,“成长的密码——对话独角兽论坛”在杭州洲际酒店举行。兰建平现场解读《全新雷克萨斯 LS | 2018浙商Pre独角兽发展白皮书》,并希望准独角兽企业能够成为拉动经济转型发展最大的力量,能够创造更多的商业模式和更成熟的企业,能够形成更多的优势生态圈,能够引领和带动浙江实体经济的振兴和发展。 

  以下为部分演讲内容: 

  在中国经济的版图中,最能代表从0到1的跨越级现象的,我认为在当下市场领域中毫无疑问最令人瞩目的就是独角兽,是唯一的基因和密码,也是我们浙江省委“一号工程”数字经济最亮丽的一种表达。 

  就独角兽分布的行业来说,有医疗、金融、生活服务、智能家居、物流等等,由于数据化程度的加快,培育出来的独角兽企业是代表中国经济数字化转型中最具说服力的一批公司和企业。 

  独角兽在浙江省的分布怎么样?毫无疑问,杭州是浙江省准独角兽企业成长发展最好的平台,把浙江省放到全球、全国来看依然是一道风景。 

  杭州更加证明一句话:科技革命所带来的产业变革。其他地区,我觉得像宁波、温州、金华在这方面也有一些苗子,但是跟杭州相比还要加油。 

  浙商智库本身对已有的独角兽企业做了一个梳理,到今年一季度,浙江省现在有20多家超过一亿美元的准独角兽企业,有120多家已经披露数据,估值都达到上亿以上的级别。按照独角兽来说,我们还要努力。 

  我们每年都召开这样的会议,是希望一年一年都像这样发现一批新的市场主体,成为浙江省一道又一道风景,在这里重新想象和出发。 

  展望一下未来,有什么期待呢?我们希望浙江将成为中国独角兽最优生存的空间。独角兽很典型的是一种组织型经济,不是你自己独行,它是很典型的组织型经济,我们应该因势利导,从人才、资金、政策、平台多方面为独角兽创造更好的生态环境。 

  课题组在研究过程中认为,不仅仅在自然生态上,从独角兽的角度来看,它也应该是最佳的丛林,这一片土地,这一片丛林是最适合独角兽成长的,今天乃至于全球的独角兽企业都愿意在这里体现它的市场价值。我们希望环境最优。 

  我们希望准独角兽企业能够成为拉动转型发展最大的力量,我们希望准独角兽企业创造更多的商业模式和更成熟的企业,能够形成更多的优势生态圈,能够引领和带动浙江实体经济的振兴和发展。换句话说,独行当然是美的,成长当然是好的,但是我们需要的不仅仅是一棵独角兽,而是一片丛林。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626