搞不懂区块链?趣链科技创始人、首席执行官李伟如此“科普”

区块链可以被认为是下一代互联网的操作系统,这不仅涉及金融的安全,而且是对各行各业的安全都在做一些拓展

世界浙商网讯2018-06-07 16:21:00来源:世界浙商网作者:张名豪

  世界浙商网6月7日讯(记者 张名豪)“区块链可以被认为是下一代互联网的操作系统,这不仅涉及金融的安全,而且是对各行各业的安全都在做一些拓展,所以我们真的需要做一些国产自主可控的技术内容。”杭州趣链科技有限公司创始人、首席执行官李伟说。 

  今天下午,作为第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会的平行论坛之一,成长的密码——对话独角兽论坛在杭州洲际酒店举行。李伟表示,区块链一直在路上,需要从实实在在的事做起来,把技术和各式各样的模式想清楚,做一些实际的事,最终变成下一代互联网或者第四次工业革命中的核心技术之一。 

  以下为部分演讲内容: 

  如果你要把区块链变为一个马上立竿见影下一个生态,你会发现它很空的,为什么呢?因为这是一个系统工程,大家对区块链的认识,看起来很热,但是看起来不是很落地。但是区块链没有用处了吗?不是的。 

  我们可以把现有的商业模式联结在一起,以此为契机形成一个价值网络,以这个价值网络为基础形成一个最终的分布式商业。这是我对区块链的认识,我希望把这个总是往回拉一点,我们的目标是改变很多的商业模式,改变很多现有的形态。但是在做的时候,我们要往回走。 

  现在我们说到的区块链,说实话很多基于国外的技术。区块链可以被认为是下一代互联网的操作系统,这不仅涉及金融的安全,而且是对各行各业的安全都在做一些拓展,所以我们真的需要做一些国产自主可控的技术内容。 

  目前,在20余家大中型的金融机构,以及在一半的商业银行里,趣链的系统都一一上线了,不是做POS,而已经是线上了。农行的第一个系统是在2017年6月1日上线,到现在已经一年多时间了,所以这也是我们最大的特点,我们大量的系统不仅处在概念阶段,应用场景也非常多,比如电子存证、债券交易、股权交易、ABS等等。 

  区块链的目标是信任不是性能,而信任和性能跟一个硬币的正反面一样,不可能又快又安全,当然你不能太慢,这个性能是中等偏上。从系统来说,业务和技术是螺旋式的发展,随着业务的发展技术会进一步的发展,所以我们会持续不断的投入技术研发。   

  区块链到底有什么用?一、提高业务的效率;二、降低拓展的成本;三、增强监管能力;四、创造合作机制。     

  所以,区块链一直在路上,让我们从实实在在的事做起来,把技术和各式各样的模式想清楚,做一些实际的事,最终变成我们讲的下一代互联网或者说第四次工业革命中的核心技术之一。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626