创新是如何实现的呢?梅兰妮·斯万说,需要两个要素

梅兰妮·斯万说,技术基础设施是让独角兽能够取得成功的关键

世界浙商网讯2018-06-07 15:41:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网6月7日讯(记者 张名豪)“世界上最大的独角兽企业,大多数来自于中国。”美国区块链科学研究所创立者梅兰妮·斯万如此说道。 

  今天下午,作为第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会的平行论坛之一,成长的密码——对话独角兽论坛在杭州洲际酒店举行。梅兰妮·斯万说,技术基础设施是让独角兽能够取得成功的关键,“为什么百度和阿里巴巴在中国能够取得成功?一方面是企业家的精神,另一方面是因为中国有带宽通信技术的支持,让金融机构和相关企业能够依托它。” 

 

  以下为部分演讲内容: 

  什么是独角兽企业呢?它有比较准确的定义,一般是指估值大约6.4亿人民币的企业。世界上最大的独角兽企业,大多数来自于中国。这些企业往往专注于移动支付和电子商务,中国正快速向无现金的未来消费社会进行转型,中国的移动支付额已经是美国的50倍了,人口是6倍,但是我们看到移动支付的总额是50倍之多。 

  之所以中国能够取得这样的成功有几个原因:一是移动支付可信度高,在中国55%的消费者相信移动支付,在美国信任度只有19%。另外中国定向广告也更为成功,在中国定向广告的点击率是31%,美国平均值是16%。另外有一些传统的支付方式比如信用卡没有得到很好地发展,直接导致移动支付实现了蛙跳式的飞跃。 

  技术基础设施是让独角兽能够取得成功的关键,为什么百度和阿里巴巴在中国能够取得成功?一方面是企业家的精神,另一方面是因为中国有带宽通信技术的支持,让金融机构和相关企业能够依托它。 

  平台经济大的发展方式是从封闭平台向开放平台转移,封闭平台模式的企业希望依靠自营相关平台来进行增长,只有单向的网络的效应,垄断控制了整个网络的流向。我认为进一步往未来走的话会有更开放的平台兴起,这里会实现双向的网络效应,各方都会参与到开放平台中,并且从中获益。 

  如何进行创新,创新是如何实现的呢?两个要素:心态和底层的技术。 

  从心态的角度,新的技术实际上存在两个阶段,要以实现稳健型的话有两个方面:一是能够改善我们当前做的这件事,它做得更好,换言之它是一匹跑得更快的马;另一种方式是它是一种车,跑得更快的马,我不用纸质的地图了,我用GPS的地图,GPS可以让更多的应用成为可能。独角兽也是如此,要从两个阶段来思考,这个技术能否成为更快的一匹马,以及未来这个技术能否产生更多的可能性,甚至变成一辆车。此外,基础技术也是能够为独角兽企业的成功打下基础。 

  独角兽在中国的机会,第一个机会就是消费领域的成功,比如说阿里巴巴和百度做的成功能够扩展到企业的领域。此外除了互联网的数字化服务之外,也可以有一些创新类型的增值服务。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626