张一锋谈区块链技术带来的启发和启示

区块链技术特殊的帐本和特殊的记帐方式给我们在数字经济里面带来一些新的启发和启示。

世界浙商网讯2018-06-07 11:27:00来源:世界浙商网作者:

   世界浙商网讯 记者徐俏俏)区块链技术特殊的帐本和特殊的记帐方式给我们在数字经济里面带来一些新的启发和启示。”今天上午,在由浙江日报报业集团、浙商发展研究院(浙商智库)指导,《浙商》杂志、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办,以“数字赋能 质胜未来”为主题的第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会上,中钞杭州区块链技术研究院院长张一锋发表题为“区块链技术慎谈‘颠覆’”主旨演讲。

  他在现场向浙商企业家们发出三个呼吁一、我们应该持续推进技术的发展区块链技术目前处于早期发展阶段非常需要有更多的企业家投入到里面来推动这方面的发展二、我们呼吁越来越多的产业界特别是实体产业界一起加入到区块链应用落地和推进的过程中来。我们不需要急于求成但是我们需要对实体行业和各个经济领域里面有独立思考的企业加入到区块链真正的应用落地里面它能够推进区块链通过应用驱动区块链来发现自己的价值驱动区块链价值的发展。三、我们呼吁和建议大家对金融创新保持一定的敬畏之心。

  以下为演讲实录 

  在过去的时间里面区块链技术是一个非常热门的技术但是同时又有不同的解读。有人说区块链是技术未来新的社会治理的基础设施也有人说区块链是未来数字经济的主要引擎。

  从数据结构的角度来看区块链是两个名词构成的一个是区块一个是链。所以区块链首先是一种帐本技术但是这是一种特殊的帐本的技术这种帐本技术是由一个一个区块连接构成的每一个区块里面可以记录不同地信息可以是交易的也可以是流转的信息。每一个数据有一个指纹叫哈希值每一个区块里面任何一个数据的改变都会导致这个数据指纹的改变这种链式的结构有点像财务里面的骑缝章保证不同的帐页之间被篡改这种链式的结构可以保证区块链的存储之后难以被篡改。

  但是区块链又是一种很特殊的帐本的技术这种帐本技术不容易被篡改同时又能够支持多方记帐。人类发明了复试记帐而区块链技术采用了共识机制的算法可以使得多方能够进行有效的同时又能够进行相互监督和相互验证的机制。这种基于共识的系统方式使得我们多方就能够基于一种算法达到共识和信任所以说区块链不只是一种帐本同时也是一种新的记帐的方式。

  区块链技术特殊的帐本和特殊的记帐方式给我们在数字经济里面带来一些新的启发和启示。

  首先构筑了数字世界的单向时间轴数据是按照时间轴进行重新的组织它对于数字经济里面的版权登记防伪溯源信息存证是有非常好的依据。

  二是基于共识的机制可以解决数据在统一时间的精确的确权区块链技术通过精确的确权帮助我们构建一种非常准确的而且是同步的帐本的技术它可以保证我们的价值能够实现精确的传递。这种精确的传递不是基于管理的手段而是基于技术的底层。

  在供应链金融里面票据里面对区块链的技术都起到底层的技术的功能在这个之上区块链技术基于密码学技术的可信的记录、可信的时间、身份可信以及行为可信和关系可信构建全新的基于数字世界的信任机制在这种信任机制上有可能会研制出新的基于技术的更大范围的全社会协作的关系。

  区块链的应用场景也非常广泛。

  首先是防伪溯源。传统的防伪溯源和平台类可以解决两个不同参与机构之间的协作但是很难同时支持多个机构的合作。而区块链是能技术的手段帮助我们构建企业和企业之间的信任以及和消费者之间的信任。

  在司法领域近几年也有很多机构在参与区块链的尝试其实司法也面临着一场司法变革。如在破产处置里面我们想尝试用一种区块链的技术来实现远程的可监督的可信的投票机制。这种投票机制也可以大而化在更广泛的社会化应用里面尤其是在一些社群的治理小区的投票。最近我们也和公积金管理中心联系能够把社会化的投票引入到公积金里面的维修基金的管理的投票。

  在数字政务领域我们尝试把所有的政务数据统一到一个云平台上实现让老百姓跑一次让数据多跑几次的模式。但是我们也发现了把数据全部集中起来会面临一个新的问题就是数据隐私泄露的问题我们如何能够实现数据隐私和数据流通之间的平衡区块链的技术通过智能合约的技术有可能会给它带来一种新的解决的方法我们既能够实现数据的有效的流转又能够保证数据的隐私。

  我们也看到区块链的技术发展到今天在不到十年的时间里面虽然它经过了快速的改进和快速地发展但是今天仍然面临很多的问题。如一、区技术天生对业务具备改造动能二、技术仍不完善如性能、安全性等三、应用仍不成熟缺乏大规模应用案例四、加密经济理论有待进一步研究和论证五、实践中存在各种乱象。

 

 

  

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626