工业智能未来怎么做?刘松说要让AI给产业装上“大脑”

刘松带来了以“以产业AI方式服务实体经济智能化创新”为主题的演讲。

世界浙商网讯2018-06-07 10:58:00来源:世界浙商网作者:姚恩育

 

 

 

   世界浙商网讯 (记者 姚恩育)“物联网和机器人、各类认知技术、3D打印和合成生物技术也在令世界向'新物理世界'行进”6月7日,在第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会上,网信办网络强国专家、阿里巴巴云计算与大数据生态体系的主要推动者,阿里巴巴集团副总裁刘松带来了以“以产业AI方式服务实体经济智能化创新”为主题的演讲。

   刘松表示,目前,全球主要经济体都在面对出生率下降、劳动人口减少所带来的人口红利消减严峻挑战,借助大科学、大技术、大产业和大社会的大交叉,精准、广泛的推动人口红利向人才红利转变,为经济高质量发展和建设现代化强国积蓄动力。目前,互联网、大数据、人工智能正在与实体经济深度融合。

   这些新兴技术力量正在深刻地改变我们的经济版图。刘松介绍,到2030年人工智能将使全球GDP增长12%左右,近10万亿美元;到2025年人工智能可通过节省成本和带来新盈利机会创造大价值;AI有潜力将2035年的中国经济总增加值提升7.1万亿美元;预计到2018年,中国人工智能市场规模有望突破380亿元。随着技术的推进,实体经济迈向智能化的“新物理世界”。物联网和机器人、各类认知技术、3D打印和合成生物技术也在令世界向“新物理世界”行进。这些具有巨大渗透性、叠加性的技术正在成为各行各业的“底座”,帮助其创新发展。

   那么,工业智能应该怎么做?马云认为,做工业智造的算法专家要到车间里写代码,这样才能真正切入工业的内里,发挥AI的作用。在峰会上,刘松还分享了阿里巴巴在云计算和大数据中的广泛应用。目前,这些新技术在城市智能化、新零售、ET工业大脑等方面都有很好的应用案例。与此同时,农业、医疗、环境、汽车、酒店、养老……在我们生活的方方面面,产业AI都大放异彩。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626