转型升级,物产中大在这个大会上亮出了“杀手锏”

“求新:定位于供应链集成服务;求解:坚持高质量发展”是物产中大集团在这60多年来的转型探索之路中坚持的两个关键词。

世界浙商网讯2018-06-07 10:43:00来源:世界浙商网作者:

 

 

 

  世界浙商网6月7日讯(记者徐俏俏)“求新:定位于供应链集成服务;求解:坚持高质量发展”是物产中大集团在这60多年来的转型探索之路中坚持的两个关键词。今天上午,由浙江日报报业集团、浙商发展研究院(浙商智库)指导,《浙商》杂志、世界浙商网、《浙商》全国理事会主办,以“数字赋能 质胜未来”为主题的第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会在杭州洲际酒店开幕。

  在上午的论坛上,浙江物产中大集团副总裁王露宁发表题为“以‘变’求解高质量发展之路”主旨演讲。分享了物产中大集团从传统贸易商向中国供应链集成服务引领者转型的探索和实践。

  物产中大集团从最初的浙江省物资供应局发展成为一家整体上市的世界500强企业,60多年来,始终坚持主业、坚持改革、坚持创新,走的就是一条从传统贸易商向供应链集成服务引领者转型提升的探索实践之路,走的就是一条不断探索以“变”求解高质量发展之路。

  王露宁认为,在当下互联网时代,信息对称透明、价格大起大落、客户需求日益个性化,流通作为连接生产与生产、生产与消费的桥梁和纽带,对于推动实体经济发展起着至关重要的作用。关键是如何从传统流通向现代流通、从传统贸易向供应链集成服务转型提升。

  物产中大集团如何变?王露宁分享了两个关键词,求新:定位于供应链集成服务;求解:坚持高质量发展。具体的改变的领域广泛涉及:理念、导向、服务内涵、运作方式、风险管控、技术应用、团队以及盈利模式。

  2014年,作为物产集团的掌门人,王挺革参照德国提出的工业4.0概念,提出了流通4.0,主要就是基于互联网、物联网、云计算技术,依托大数据等新商业要素,形成消费者驱动、工商跨界融合、平台化运营的供应链集成服务创新服务模式。

  针对融资难、环节多、成本高、效率低等实体企业的痛点,物产中大提出的方案是生产专业化,经营综合化,服务体验化。

  具体怎么做?王露宁进一步分享了物产中大的实践和探索。其中包括:一、建立联盟,价值分享。联合生产企业,针对行业痛点、企业痛点,发起建立联盟,践行“无价值不分享”理念;二、专业分工,服务集成。生产企业专注于生产和研发环节,我们负责专业的原料采购、物流配送、产品销售等服务环节,各方在合作链条中相互嵌入,组成“利益共同体”;三、构建平台,打造生态。建立产业集成服务平台,从单一工厂深度服务横向向多家工厂集成服务拓展,纵向向上游原料生产企业和下游产品使用企业延伸,打造产业生态组织者。

  “4.0模式得到了大量实体企业的欢迎,也希望我们进入他们实体经济的运行中。”王露宁透露说,供应链集成模式在多个行业中可以复制,我们可以用供应链集成服务的方案为实体企业降低成本,提高效率,并形成他们的核心竞争力。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626