面对数字经济浪潮 王永昌说,“1231”结构决胜企业未来

新的数字浪潮正在向浙商们迎来。

世界浙商网讯2018-06-07 10:01:00来源:世界浙商网作者:姚恩育

 

 

 

  世界浙商网讯 (记者 姚恩育)改革开放40年,浙商是民营经济、市场经济的冲浪者、先行者,也要做创新发展的冲浪者、先行者。王永昌激励浙商向数字经济时代发起新的冲刺 

  5月7日,在第15届浙商(投融资)大会暨2018数字经济峰会上,浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌作了以“数字浙江 浙商先行”为主题的演讲。

   新的数字浪潮正在向浙商们迎来。王永昌介绍,信息网络技术已经成为当今人类最具代表性的现代科技新成就,其中,数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以现代信息网络为重要载体,通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,并与各类经济活动深度融合而产生的经济。它已经成为全球经济发展的新引擎。目前,浙江的数字经济整体水平居全国第四位,杭州数字经济在全国城市中位列第六。 

   王永昌提出,要把握发展大势,浙商就要把握现代经济发展的“1231”的结构模型。这是在进入工业化中期及中后期以来,根据现代经济发展的主导结构及动力,总结而成的结构,这一结构类似于飞机起飞的结构模型。 

   那么,何谓“1231”结构?王永昌表示,“1”就是实体经济,它如同一架飞机的机身;“2”就是两个动力翅膀,它如同一架飞机的两个动力翅膀,“3”就是三个发展平台、环境;最后的“1”是核心,就是人,类似飞机航行中的飞行员。它就像飞机起飞一样,飞机机身是主体,两翼是动力,机场跑道、天气气候、飞行规则是平台,驾驶员是核心。王永昌指出,谁能把这一主体二动力三平台一核心七大要素结合得好,谁就有更多的发展话语权和竞争优势。 

   王永昌还把现代科技比喻为充满神奇活力的英俊小伙,现代金融则是充满无穷魅力的美丽姑娘,两者结婚生子,就有可能孕育出珍贵的爱情结晶,如各类独角兽企业、科技型企业。所以他建议两方要秉持五高原则,即高质量、高效率、高效益、高平台、高品位的恋爱结婚。 

   对于企业家,王永昌衷心祝愿,希望他们做清醒务实的理想主义者,在创新发展的漫漫长路中不断求索。创新决胜未来,浙商要清醒有担当。 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626