从500强看新旧动能大换挡 ——2016浙商全国500强榜单解读

世界浙商网记者 吴美花

    发展新经济,催生新动能。

做完一年的榜单,再与历年入榜企业进行对比,能清晰地找出一些增长逻辑:哪些企业正大步快跑,哪些企业正稳步前行,哪些企业踌躇不前,哪些企业跌得触目惊心。再看这两年的行业分布,在整体格局上虽未形成大的转换,但依然可从数量上细微且悄无声息的变化中窥探出未来新旧力量间势在必行的“乾坤大挪移”。

这与中国经济的走势几乎一致——高速增长转变为中高速增长。与之相伴的,是经济结构调整的转型升级之路。“新常态”下,企业发展呈现出新的面貌。在今年的榜单中,我们看不到前几年那般灼热的火焰,却开始折服于浙商群体寻找内生动力时期的坚韧与平静。

有所抬升的上榜门槛

2016浙商全国500强上榜企业共创富5.01万亿元,与上一年几乎持平。此次榜单总营收未能像历年一样实现两位数的增长,很大原因在于两家500亿量级的企业退出了评比。与此同时,今年的入围门槛在去年的基础上有所抬升,被划定为7.2亿元。

500家上榜企业的平均营收增长率为12.6%,与上一年相比有小幅滑落。完成集团整体上市的物产中大营收虽然比上年降低了14.9%,但仍以1825.7亿元的营收连续第四年蝉联冠军。将历年榜单并列来看,今年榜单冠军的营收相较于2009年榜单冠军的485亿元增长了两倍多,但榜单的营收入围门槛始终徘徊在5亿-7.5亿元之间。显然,浙商企业的规模在8年内被积淀得愈加层次分明。

更趋“紧实”的中间层级

去年榜单中较为振奋人心的是百亿级企业阵容的逆势增长,而今年这一矩阵出现萎缩,从149家减至128家。相对应的是,百亿矩阵所创造的3.89万亿元营收也比去年略有下滑,占到500强总营收的77%

榜单将百亿矩阵再分为三个量级,分别是:百亿企业(100亿-500亿元)、五百亿企业(500亿-1000亿元)以及千亿企业(1000亿元以上)。划分之后统计发现,今年榜单中千亿企业新增一家,五百亿企业与上年持平仍为18家,而流失率占比最大的在百亿企业这一量级。更为残酷的是,查阅去年榜单,《浙商》记者发现,尤以营收在100亿-150亿元区间的企业流失最为严重。

2009年制榜之初,我们就发现百亿量级是企业较难跨越的一个槛,企业一旦越过就能加码前进。然而此时的企业若是盲目出击,狂踩油门,在复杂的经济形势下更易因高速行驶中的急刹导致翻车。

然而,另一组数据也显示,在榜单上站稳脚跟、得以继续冲锋的企业表现出了比上一年更旺盛的生长力,其增长率较上年有较大幅度的提升。5家千亿级企业平均增长率为8.5%18500亿-1000亿元企业平均增长率为10.3%100亿-500亿元区间的企业平均增长率为12.7%

悄然变化的经济地图

不过,上榜企业的分布区域8年来一直未有较大变动,浙江省内始终集中在杭州、绍兴、宁波三大经济强市,今年上榜企业的数量分别是杭州148家、绍兴98家、宁波63家,占了上榜企业总量的60%。省外上榜企业数量虽然一向占比较低,但仍能从中窥探出城市的投资价值。今年省外企业上榜数量位居前三的省市分别是上海、江西与北京。

浙江省发改委直属的浙江省经济信息中心不久前首次公布了“2015年浙江县(市、区)经济竞争力、发展潜力和创新力30强”,呈现出相似的趋势。三张榜单上,杭州滨江区均独占鳌头,是当之无愧的明星。

杭州何以大幅领先?绍兴、宁波有什么优势?

转型升级抓得早的地区,成效已经逐渐显现。创新资源的积累、创新环境的优化、创新投入的加大,逐渐成为区位优势,在传统经济下行压力较大的情况下,以“四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)”为代表的发展新动力成效显著。无论是走高新技术路线,还是传统制造业的转型,或者是创业创新热潮的兴起,各种路径最终指向的是同一个方向——为浙江经济寻找新动能。

成长中的新生力量

与上一年的榜单相比,今年的500强新增128家新面孔,其中仅有7家企业的营收规模在百亿元以上。而在剩余的121家百亿营收规模以下的企业中,有82家的营收规模在7.2亿-30亿元之间,占比67.8%

榜单中百亿营收规模以下入榜企业的大换血,也从另一方面说明了这一阵营的企业在数量上逐年增加。这批成长性高的企业自然也是资本市场里长袖善舞的宠儿。今年上榜的境内外上市企业共274家,其中以超过7.2亿元营收进入榜单的浙江A股上市企业就有229家,比上

一年增加17家。进一步梳理可见,有210家上市公司规模在百亿以下,占比56.5%

我们不能忽视的是,榜单背后,还潜藏着一股未入围的新兴力量。从浙江省统计局发布的数据来看,2015年服务业对GDP增长的贡献率达65.7%,拉动GDP增长5.2个百分点。但由于服务业企业的营收规模普遍偏小,在今年的榜单中仅占据了近15%的份额。此外,由于入榜企业数量的限制,我们仍遗憾地将一批非常具有生命力的申报企业拦在了榜单之外。虽然这部分企业的力量尚不足以形成浩荡之势,但其所形成的总量规模效应已无法小觑。

复出的光伏明星

榜单中值得注意的是,光伏和汽车行业经过几年的蛰伏,发展出了新亮点,出现了良好的“回暖”势头。

公用事业的增长苗头在去年榜单中就已显现。今年榜单中公用事业的平均营收增长率是33.2%,上年这个数值为19.36%。梳理榜单发现,这个行业中的企业大多与太阳能光伏有关,浙江昱辉阳光能源有限公司(下称“浙江昱辉”)、东方日升、晶科能源和向日葵均在此列。这些企业从制榜以来每隔几年就会被列为重点剖析对象,他们的起起伏伏不仅代表着行业的盛衰周期,更是脱离不了宏观经济形势下的政策与投资方向。

太阳能光伏经历了一轮生命周期,如今又开始焕发新的青春。2009年,在《危机:强者的机会》榜单解读一文中可见,这些太阳能光伏企业是作为当年经济新增长点而存在的,当时的浙江昱辉刚刚创下连续三年平均收入增长率4793%的历史奇迹。

岂料4年之后,这些企业再出现在榜单上时已是满脸沧桑,无一例外地成了榜单上的亏损王。当时我们将症结归于:政府投资拉动下的长期盲目扩张导致产能阶段性过剩,企业间的竞争只能停留在价格战阶段,致使企业难以实施产品差异化战略,创新难以为继。

惨淡的局面在2014年开始回暖,当年榜单显示,2014年公用事业平均营收增长率为19.36%2015年随着新一轮投资拉动,这一行业在上一年基础之上继续升温。

不过,在面对这一轮投资拉动时,这些曾经的明星企业沉寂了许多。从数字上看,尽管去年的平均营收增长率提高了,但并未高到离谱,而且单个企业的营收增长率没有一家超过100%,相反,有些企业的净利润增速跑赢了营收增速。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦认为,两年多的“洗牌”使大部分技术水平不高的光伏企业被兼并重组,产能集中度提高,企业竞争力显著增强。

与此同时,成本下降也在提升光伏行业的竞争力。2008年全球光伏发电平均每千瓦时的成本约为38美分,2015年下降至7.3美分左右。有预测认为未来5年内行业成本还会再度下降30%。整个产业链成本下降意味着产业高速发展时机来临。

自主品牌车企迎来好时代

2015年我国汽车产销量超过2450万辆,创全球历史新高,连续七年蝉联全球第一。但从增速这一数值而言,这一年汽车市场进展并不高昂,增速只有3%,大多数车企无法完成年度销售任务。在这一背景下,中国自主品牌车企却交出了令人振奋的成绩单,大部分车企都提前完成全年任务。

从榜单可见,以吉利、众泰等整车制造为主的汽车企业营收增长率都在30%以上,2015年的自主品牌车企可以说是否极泰来,触底反弹。自主品牌乘用车全年销量超过873万辆,同比增长15%,市场占有率从2014年的38.5%提升至2015年的41.3%

从总销量和市占率上看,自主品牌车企收复失地,SUV是其最有力的武器。2015年中国SUV市场增长52.4%622万辆,这个数据已经足够惊人,而自主品牌汽车更加迅猛,同比增长82.9%337万辆,市场份额占比近54%SUV车型销量前十中有7款是自主品牌,优势明显。与此同时,作为新生力量的新能源汽车也以席卷之势给自主品牌车企增加了销量。2015年我国新能源汽车销量飙升4倍。

在两端优势共同发力的作用下,国内整个汽车产业链都展现了郁郁葱葱的生命力。致力于智能驾驶控制系统、新能源汽车动力管理系统、工业自动化及机器人、高端汽车功能件总成等研发与制造的上市公司均胜电子,通过兼并收购的方式在加速自身的发展壮大。2015年年报显示,在工业自动化及机器人业务领域,均胜电子营收同比增长53.93%。如若排除欧元汇率波动影响,该业务全年实现销售5.57亿元,营收增幅超过80%

今年年初,均胜电子又先后收购了两家总部分别位于美国和德国的汽车零部件行业巨头的汽车业务,分别为美国的KSS公司和德国的TechniSat公司,收购金额达到11亿美元。

同为上市公司的双林股份也开始迈开并购步伐,于2015年底收购山东德洋电子科技有限公司,2015年全年配套新能源汽车3万余台。其年报显示,公司营收增长65.12%、净利润增长83.03%

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626