由两位浙商挑起的“虚实之争”战火从2016年圣诞节蔓延到了2017年的全国两会。虚实对垒的双方企业家可谓是豪华“明星”阵营,实体经济一方是宗庆后等,虚拟经济一方则是马云等。
       而硝烟弥漫的舆论场的背后,却是两方势力用企业战略逐渐消融虚实边界的实践。宗庆后坦言,虚拟经济和实体经济并不完全对立,相反用好互联网技术将更有利于实体经济的发展。事实上,娃哈哈前两年就开始跨界试水“机器人”产业,所谓的机器人背后是阿里擅长的人工智能与大数据分析;而马云提出的“中国质造”,是阿里扶植国货的试验场。
       鹬蚌相争,渔翁得利。当大多数人还在围观战况之时,有一部分人早已在暗中布局。从互联网到互联网+,这一虚实进化史将推动中国经济在全球价值链中的不断攀升。而对后G20时代的浙商而言,如何在世界舞台上保持璀璨夺目的光芒,是挑战更是机遇。
       第九年,《浙商》杂志再次诚意邀请世界各地浙商及浙江商会积极申报2017浙商全国500强!这份专属于浙商群体的榜单,可以让世界经济看到全球浙商的力量!
       同时,我们也期待有合作伙伴参与其中!冠名赞助热线:0571-85310730 (陈小姐)

从2009年开始,我们通过全国各地浙商及浙江商会的申报和推荐,制作出专门解读浙商的权威榜单——浙商全国500强。这是一组非常珍贵的了解和分析浙商发展历程的数据,虽然它暂时还不能最完整的还原浙商发展的全貌,但却是迄今为止对浙商过去几年业绩最为详尽的梳理。透过它们,我们目睹了这个群体在转型升级面前的曲折攀爬,也见证了它从百亿到千亿的跨越。
       同时也欢迎您对我们的榜单制作提供好的建议和意见,以帮助我们更为科学的进行大规模的数据分析,从产业、区域等方面全方位地分析浙商以及浙江经济的发展趋势。