江南药镇的逆袭之路

从三位亲历者的故事中探究小镇上演大逆袭背后的秘密。

世界浙商网讯2017-08-16 09:26:00来源:浙江日报作者:刘 伟 李知政 县委报道组 卢伟星

   

  8月初公布的2016年度省级特色小镇考核结果显示,包括磐安江南药镇在内的16个特色小镇被评为优秀小镇。

  而就在2016年6月,第一批省级特色小镇2015年度考核结果公布后,磐安江南药镇等3个小镇被列为警告小镇。

  短短一年时间,磐安江南药镇完成了从“落后生”到“优等生”的华丽逆袭。究竟是什么让江南药镇在短短时间里发生了如此大的蜕变,记者近日专门赶赴小镇,从三位亲历者的故事中探究小镇上演大逆袭背后的秘密。

  一位干部的感慨 

  三大转变演逆袭 

  走近磐安新城区大麦坞村,一只巨大的葫芦雕塑就闯入眼帘,这只通体金色、高约10米的“药葫芦”周围,布满了古代医者的雕塑,一股浓浓的药韵在这个“中国药材之乡”弥漫开来。

  “这个葫芦是用于展现整改后江南药镇的特色定位,提升磐安药味特色的景观。”江南药镇建设指挥部办公室主任施雄飞回忆说,“记得当初浙江向全国推出10个特色小镇典型时,我们排在第一个,没想到2015年考核结果出来时,我们竟然被列为警告小镇。”

  特色小镇做得不好,无非在于小镇不够“特”。针对被警告的原因,江南药镇召开了多次反思总结会,最后找出了三个主要失分项:特色产业占比不够、高端要素集聚不够、文化形象建设不够。而在三项主要失分项中,缺乏特色文化形象的指标更是严重拖了后腿。

  “说出来你们可能都不信,当初考核中小镇有一项指标的得分是零。”施雄飞说,这个指标就是形象进度。“简单而言就是小镇没有展现出独有的特色文化,针对这个问题我们加快了小镇文化与社区的融合。”他介绍说,为了加快实现小镇景区化,他们对浙八味市场核心区立面进行了整体提升改造,把原先单一经营地道原药的市场升级成为四大中心,小镇还致力于建设成为以中草药文化为主,集高端中药产业、旅游度假养生、区域联动发展于一身的“特”色小镇。

  此外,今年已完成3A景观质量评定的江南药镇,还不忘抓好特色景观的打造。在新城区诸永高速出入口至药镇核心区块沿路两侧建设药文化墙;打造体现药文化的中医药主题公园、百草园;以及记者之前目睹的“药葫芦”也是小镇新形象的重要体现。“想知道葫芦里卖的什么药,就到江南药镇瞧一瞧!”江南药镇办公室的一位工作人员打趣地说。

  如今的江南药镇,已经成为一个特色产业鲜明、高端要素集聚、形象大幅改善的特色小镇。“正是这三大转变,帮助药镇完成了从‘落后生’到‘优等生’的逆袭。”施雄飞总结说,下一步他们还将加快特色产业集聚,抓好特色景观打造,注重功能融合,努力把江南药镇建设成产业、文化、旅游、社区功能叠加和“三生”融合的历史经典小镇。

   

  一个药商的转变 

  医药加工助升级 

  在江南药镇药城路88号华东宝药业有限公司的药材经营店里,记者见到了59岁的曹观兴。“从28岁开始接触药材生意,我已经做了31个年头了。以前都是卖原药,一直到去年才开始卖保健品,恰恰是这一转变却给了我巨大的惊喜。”曹观兴是磐安当地有名的药商,因为将天麻从洛阳引进到磐安而被当地人称为“天麻大王”。

  “以前这里是放原药的仓库,现在被我改成了店面,做一些中药饮片和保健品的销售。”曹观兴指着250多平方米的店铺说,这一切都要归功于江南药镇的变化。“原来我主要是将原料销售给各地的中药厂家,后来随着小镇的发展带动市场人气越来越旺,朋友们都劝我开店卖一些加工产品。”曹观兴坦言,其实最初他兴趣并不大,但店铺装修好后生意的火爆程度着实让他吃了一惊。“原本以为一天销售额能够有3000元至5000元就不错了,但开店之后每天都有上万元,高峰期甚至都超过了10万元。”

  “今年春节,本打算在大年初一、初二给自己放个假,谁知道大年初一就有一堆老客户堵在门口,催我赶紧开店卖货。这人都来了,也只能卖咯。”曹观兴的语气里透着欣喜,“现在店铺的生意已经占到我所有生意的30%以上了,去年贡献了80多万元的净收入。”

  在尝到了卖原药和加工产品双管齐下带来的甜头后,老曹下一步准备继续扩大规模,与温州的一家药材加工企业进行合作,进入中药材加工的生产领域。“目前我们已经签订了合作协议,成立了股份公司,就等工厂建设完成后开始生产了!”曹观兴表示,江南药镇的进一步建设,必将给企业带来更多的发展机会。“有钱后,总想着再干几年就退休,但看着药镇不断发展,又觉得有点舍不得,还想趁着这阵东风为小镇发展多出一分力。”

  不仅是老曹,靠中药材发家致富的磐安人也越来越多。药镇目前有中药材家庭农场52家,龙头企业5家,专业合作社113家。入驻江南药镇市场的销售保健品和中药材加工产品的企业达到了522家,而此前600多家原药销售企业中已经有300多家进行了转型升级,也开始加入到保健品销售行列中,这些都为中药材市场的转型升级以及小镇的特色产业集聚贡献了巨大力量。

   

  温室组培铁皮石斛

  一名博士的喜悦 

  高端人才聚小镇 

  在磐安大盘山自然保护区内的仿野生栽培试验区,记者找到了正在观察铁皮石斛茎叶变化的浙江大晟药业有限公司总经理曹剑。“10年前离开磐安到浙大求学时,药乡连一家中药材深加工企业都没有,中药相关专家也是屈指可数。”身为浙江大学博士后的曹剑,为了家乡的发展,两年前随着江南药镇开始创建,放弃了上海一家药企开出的高薪,回到家乡磐安。并加入大晟药业从事中药材深加工工作,将自己的人生追求与“江南药镇”建设紧密结合在一起。“如今,小镇已经汇聚了一批中药类顶级专家,而且越来越多的高端人才开始对这里感兴趣起来。”曹剑自豪地说道。

  省党代会报告提出要人才强省,人才已经成为推动经济社会发展的战略性资源。“我加入公司后,主要对产品研发、工艺改进和经营理念进行了创新。”曹剑介绍说,在“大晟”的两年时间里,他立足引进现代化设备,大力开展技术研究,积极申请国家专利,特别是对发明专利的执着。去年公司申报了7个专利,5个是发明专利,而在此前公司拥有的14项专利中,仅有1项属于发明专利。不仅如此,在对公司主要产品灵芝孢子粉的工艺进行改进后,公司产能大幅提升了40%至50%。“公司在江南药镇的项目投资超过亿元,面积达到5万平方米,将在明年下半年正式投产。”曹剑告诉记者。

  回忆起小镇人才集聚的过程,浙江大晟药业有限公司董事长施深海也感触颇深:“中药行业人才少,高端人才更少,要找到一个适合企业发展的高端人才可以说是难上加难。”施深海回忆说,自己曾经到上海参加过一次高端人才招聘会,结果27个博士、博士后中只有一两个人适合自己的企业,但这些人还不愿意到磐安来。“曹剑是磐安本地人,对家乡发展有比较深厚的感情,这是他能够回来的重要原因。”

  “其实本地人才不见得比外来人才差,因为中药材已经融入到磐安人身体的每一个部分。”曹剑认为,用好本地人才,留住本地人是人才兴镇的当务之急,“生在药镇,长在药镇。在这里,即使是五六岁的小孩对中药都有天生的‘嗅觉’。”随着江南药镇的发展,越来越多的人才正在进入小镇,仅大晟药业就有多名研究生加入。“研发的两个,销售的一个,管理的一个,算起来有好几个了!”曹剑说。

  不仅如此,在去年11月举行的江南药镇高峰论坛上,江南药镇聘请中科院孙汉董院士和普建新研究员、李飞研究员为江南药镇规划建设顾问;与磐安籍“国家千人计划”、生物提取领域专家郭宏亮博士合作,拟建“中国江南药镇中药现代化研究院”,从而实现了“国千”人才和国家级大师零突破。

  随着高端人才的入驻,小镇高端人才集聚效应显现。“我们刚刚接待了浙江中医药大学的一批人,他们过来准备加强与我们江南药镇的合作。”江南药镇所属的磐安新城区管委会主任杨向东表示,此前他们也曾经去这所学校拜访过,希望能够在科研、人才引进等方面进行合作,最终却没有成功。现在他们主动过来要求合作,也显示出江南药镇对人才的吸引力正在逐步增大。

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626