迎接“名家名企”新时代

 “强者恒强”的背后,是一个“名企”、“名品”、“名家”时代的开启。   2014年浙商全国500强榜单是转型中浙商的缩影和注脚。今年榜单上千亿营收规模的“超级航母”级企业新增一家,千亿军团由从去年的3家增加到4家。

世界浙商网记者 牛金霞

  “强者恒强”的背后,是一个“名企”、“名品”、“名家”时代的开启。

  2014年浙商全国500强榜单是转型中浙商的缩影和注脚。今年榜单上千亿营收规模的“超级航母”级企业新增一家,千亿军团由从去年的3家增加到4家。

  此外,今年榜单上的500亿元以上规模企业急剧扩容,从去年的10家增加到17家,出现历年来最大增幅。

  显见的是,傲立榜单前沿的大企业越来越具备世界视野和国际资本运作能力,全球美誉度和影响力正在加强,“强者恒强”的背后,是一个“名家”、“名企”、“名牌”时代的开启。

  不能回避的是,今年上榜企业的整体营收规模和利润增幅都在明显放缓,作为中流砥柱的百亿企业阵容相比前三年的快速扩容,基本保持与去年一致,大量中小企业依然处于对转型路径的“上下求索”之中。

  营收额4.42万亿元

  2014浙商全国500强榜单的入围门槛从去年的7.1亿元提升至7.3亿元,增幅2.8%,与此相应,上榜的500家企业总营收规模也较历年平稳增长,小幅上扬。500家企业共营收4.42万亿元,较去年的3.91万亿元增长了5100亿元,增幅13%。同期,浙江GDP为3.75万亿元。

  通过对历年的总营收规模与浙江省GDP进行对比分析(图Ⅰ),我们发现在数字不断攀爬的背后,两者的增长率走势变化基本趋向一致,从2012年往后,持续的高增长率开始逐年放缓,呈现“稳”字当头的局势。这说明500强的成长性与浙江策略密不可分。

  浙江省社会科学院产业经济研究所副所长聂献忠指出:“增速放缓正是浙江率先并积极推进转型取得一定进展的综合反映。”因为这意味着增长动力的转换,“由低成本要素驱动、效率驱动与制度驱动向创新驱动转变”。这同样也是浙商全国500强正在面临的转变。

  从行业分布来看,机械与电气设备和消费品依然是浙商企业的重心产业,分别有79家和77家入榜,但相比去年的81家和88家均有所下降。两大主产业今年分别创富6186.5亿元、4375.5亿元,占据榜单总财富的14%和10%。综合类行业的数量尽管从去年的66家下降到63家,但创富额高达9670亿元,占据榜单的22%,这与综合类行业中百亿以上企业较多(21家)有关,而相比去年行业数量明显提升的分别是商业服务(38家)、房地产(35家)和医药生物类行业(17家),去年的数字分别是32家、30家和14家。这种行业的微妙变化某种程度上反映出浙商产业结构调整的成效初显。

  从地区分布来看,今年入榜的浙江省外企业由去年的56家增加到66家,增长乏力导致了部分原有企业申报热情下降,但更多的新增企业开始涌现,如云南千信矿业、兰州虹盛商贸等,从侧面反映出省外浙商的良好发展势头以及“浙商”品牌号召力的增强。从省内地区分布来看,杭州、宁波、绍兴依然是浙商大企业集中地,上榜企业数量分别达到150家、82家和51家,创富1.9万亿元、0.56万亿元和0.41万亿元,占据榜单的43%、12.6%和9.3%。

  四家千亿企业

  去年的榜单魁首浙江省物产集团再度以28%的增速领跑千亿军团,营收首次突破两千亿元,让人们的视线不由停留在2013年履新不久的掌舵者王挺革身上。上任以来,他大动作不断,将物产下属两家上市公司物产中拓和浙江中大进行了资源的重新配置,并积极拓展同浙江省内优质民企的合作,最近的动作则是携手阿里巴巴、宁波保税区共同打造“保税通”跨境电商进口平台。

  吉利控股集团排名第二,受益于中国乘用车需求逐步回升,吉利的国内汽车销售在产品开发、营销等实施了连串重大结构变动且缺少新品的情况下,仍取得销量同比增长13%的成绩。虽然由于部分主要出口市场的政治环境不稳定,加上新兴市场货币兑换港币及人民币的表现疲弱,出口销量同比仍增长17%。

  2013年,吉利在瑞典哥德堡设立欧洲研发中心,整合旗下沃尔沃汽车和吉利汽车的资源,打造新一代中级车模块化架构及相关部件,为吉利的质量提升奠定坚实基础,并于去年获得出口免检资格验证。今年4月,吉利汽车对旗下品牌进行整合,在提升产品质量和品牌形象方面,可以说是不遗余力,而其位于乌拉圭及白俄罗斯的两间合资组装厂的建设工程亦竣工,在中南美洲及东欧市场的竞争力可进一步提升,吉利未来的国际市场表现将有很大的想象空间。

  万向集团仍然深耕美国市场。万向于今年2月在菲斯科破产资产竞拍中胜出,标志着其新能源汽车产业圈初成。与此同时,今年3月,万向确认联合阿里巴巴申请民营银行牌照,金融版图日趋完整,正稳步向下一轮千亿版图跨越。

  而今年千亿军团的“大事”,无疑是海亮集团的脱颖而出。这与其在2013年以壮士断腕的勇气,埋头“苦练内功”有关。海亮集团董事长冯亚丽告诉《浙商》记者:“站稳市场得益于海亮一直专注精细化管理和风控管理等内部调整,企业内功越扎实,越不容易被外部不利环境冲垮。”海亮坚持做大做强主业的思路,为面临空心化的浙商实业注入了强劲的动力。

  一位评论人士说,上述千亿大企业的出现,正在改变浙江的产业格局和在中国经济体系中的竞争格局。经济下行压力加大的情况下,大企业的牵引意义不小,示范意义强烈。

  未来两三年是千亿企业产生高峰期

  今年榜单上,营业收入500亿元以上企业的迅速扩容成了最靓丽的现象。17家上榜数量,相比去年增幅高达70%,通过历年500亿以上企业数据的对比(图Ⅱ)可以看到,在前几年增幅持续下滑之后,今年的增幅逆势上扬,划出了一个“性感”的V字。

  此外,17家企业的平均营收增长率达到22%,也远高于去年的12%。联系中国宏观经济不太景气、500强整体营收明显放缓的大背景,更印证了“强者恒强”的定律。

  大企业逆势而上,17家企业中14家为本省企业,这就离不开浙江省几年来的政策驱动,从“腾笼换鸟”到“四换三名”,浙江在加快经济转型升级上力度空前,实力雄厚、资本运作能力和抗风险能力相对较强的大企业自然成为转型红利的首先受益者。

  对于下一个千亿企业将会是谁的“大猜想”,2013年福布斯内地首富宗庆后显然信心满满。他为娃哈哈制定的2014年经营目标是,力争实现营业额1023亿元。2013年娃哈哈创下782.78亿元(第7位)的营收,同比增长23.02%,是娃哈哈近三年来增速最快的一年。

  而榜单中离千亿最近的是广厦控股集团(907.9亿元,第5位),如果按照其近三年的年平均增长率15%来预测,2014年千亿之门已毫无疑问地开启。

  其他冲击千亿的企业还有浙江省能源集团(783.6亿元,增长率17%)、北京建龙重工集团(730亿元,三年平均增长率24.9%)、河北新华联合冶金(662.9亿元,三年平均增长率37.7%)、绿城集团(651亿元,去年增长率19%)以及浙江荣盛控股集团(650.4亿元,三年平均增长率34.3%)。只要能保持稳健增长,未来2~3年内他们登顶千亿的可能性都非常大。

  尽管距离500亿元还有一步之遥,距离千亿还有很长一段路,阿里巴巴(493.9亿元,第18位)依然是今年不得不提的“黑马”,它以62%的增速在上市之前交出了华丽的财报,而其高企的净利润更是让许多企业羡慕不已。近两年来,阿里巴巴没有停止过收购的动作,一轮轮资本收购故事令人目眩。本刊截稿前期,阿里巴巴在美递交了IPO报告,市场对其估计达到1250亿美元。

  在已有四个千亿军团的引领和影响下,可以预见,未来3~5年将是千亿企业诞生的关键时刻,很有可能数个千亿企业会同时出现,成为强力拉动浙商群体屹立全国乃至世界之林的“火车头”,一个千亿航母集群的新时空已触手可及。

  淘汰与新晋反差强烈

  与500亿元以上军团的强劲势头形成鲜明对比的是,今年榜单上百亿企业数量为112家,相比去年的108家,仅增加了4家,创下2011年以来最小增幅。

  在百亿企业增长乏力(图Ⅲ)的背后,伴随着一大批被重新洗牌甚至被直接淘汰的百亿外企业。而去年榜单位列350~500名、营收规模在7~16亿元之间的中小企业排名出现大量更替。

  转型升级从来都不是一句简单的口号,《浙商》记者在走访以及相关企业家座谈会上了解到,在整个浙商群体“缓慢的转身”里,很多传统企业不敢转或者不知道该怎么转,更存在着大量被转型所累、所伤的企业,再加上外界金融环境的不确定性和潜在风险增加、企业内生动力不足,转型之殇已让很多企业不堪重负。

  而与淘汰形成鲜明对比的,是抓住行业趋势和市场先机,排名迅速前跃的新晋企业。比如在能源与环保行业,宁波热电股份有限公司、浙江向日葵光能科技有限公司等上市公司本年度都出现了负增长,而东方日升新能源股份有限公司和浙江海越股份有限公司却实现了超100%的增长。

  快递行业的表现令人关注,2013“物流业”成为社会资本的热宠,行业升级加速,在大量小快递公司倒闭的同时,来自浙江桐庐的“四通一达”脚步趋快、趋稳。圆通速递2013年营收180亿元,增长率达46%,排名从去年的第71位,跃升至第49位。

  然而,在这样的淘汰和新晋里,浙商“痛并快乐着”,也正是在这种大浪淘沙的残酷竞争里,未来的方向才能在不断探索中逐渐清晰,脚下的道路也才能越来越坚实。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626