趣链:从底层开始,做自己的区块链

区跨链比较适合那些已经线上化、信息化比较成熟的行业,运用区域链技术可以让这些数据更快地‘跑’起来。

世界浙商网讯2018-05-11 10:10:00来源:《浙商》杂志作者:余华 柴山

  很多区块链技术公司都是基于以太坊、超级账本的底层技术进行优化,杭州趣链科技却从底层开始,做自己的区块链。  

  从2016年7月正式成立以来,两年时间里,趣链团队人员已经从最初的十余人发展到现在超过100人,期间换过三次办公室。 

  “感觉今年还要换办公室,员工还得增加。”趣链科技CEO李伟笑着说,“从前几年开始,区块链逐渐被推上了风口浪尖,现在已经火得不行。” 

 

  区块链领域的浙大基因 

  李伟最初涉足区块链,与他们参与的一个项目有关。作为与美国道富银行合作了10多年的浙江大学大规模信息系统实验室(VLIS)的核心成员,2015年,他们参与了道富银行基于区块链的合规审计等多个项目的验证与开发。“之前对区块链并没有深入了解,但是确实感受到了一个强烈的信号,就是在华尔街这个新兴技术很火,必然在金融行业大有作为。”李伟说。 

  作为技术出身的专业人士,李伟和他的团队对于区块链技术的第一个直观感觉是:区块链的技术门槛够高。“我们不愿选择技术门槛太简单的事情去做,类似O2O、共享经济等,做到最后无非拼的就是资本。而区块链技术有一定的门槛,我觉得这东西比较适合我们这种专注于底层技术的团队去做;同时,我们又专注于金融科技若干年,我们可以相对容易地找到区块链的落地应用和客户。” 

  也正是因为是技术出身,趣链科技从一开始就没有选择当时最具有神话色彩的一些概念项目,而是选择了踏踏实实地从写源代码开始,专注于做底层技术开发。 

  同时,因为之前参与到给一些外资银行做交易管理系统,使得计算机背景出生的李伟对银行系统比较了解,具备了比较娴熟的金融知识和丰富的客户资源,在技术、业务、客户都到位的情况下,他们在区块链领域的创业方向在一开始就很明确。    

  趣链科技董事长、中国工程院院士陈纯,是李伟的大学老师,他对于趣链科技发展的方向有着决定性的作用。陈纯院士认为,区块链的应用意义在于,它是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制、加密算法等技术在互联网时代的综合创新,这些技术本身不算新鲜,但是结合起来就有了较高的门槛。 

    

  打造国产、自足、可控的区块链平台 

  “区跨链比较适合那些已经线上化、信息化比较成熟的行业,运用区域链技术可以让这些数据更快地‘跑’起来。”基于对数据化的要求,李伟对记者坦言,金融行业是目前区块链最理想的应用场景。 

  如今,趣链科技已经率先和中国工商银行、中国农业银行、中国银联、光大银行、兴业银行、浙商银行、德邦证券、上海证券交易所等国内外机构开展了合作,也是国内在银行等金融行业,落地应用案例最多的区块链技术公司。 

  2018年1月,趣链成功中标中国工商银行区块链项目,将为工行完善区块链底层技术的构建,推动其金融科技的发展。此前,工行与贵州贵民集团打造了业内首个脱贫攻坚基金区块链管理平台。 

  2018年2月,在复星集团的推动下,葡萄牙商业银行(葡萄牙最大的上市银行)与趣链科技签署了基于区块链技术的合作协议,趣链科技将助力葡萄牙商业银行把区块链技术应用到其相关支付领域中去。 

  2018年3月,趣链与谷歌达成合作,趣链科技将利用区块链技术帮其打造雇员权益管理系统。 

  目前趣链科技已经获得两轮融资,包括2016年8月的君宝通信、浙大网新和信雅达的1750万元Pre-A轮,及2017年12月亚东星辰数千万元的A轮融资。根据李伟的透露,近期他们将公布新一轮的融资情况。 

  李伟表示,在目前和国内商业银行的合作中,趣链的主要对手就是IBM,但第三方调查显示,“在主要的指标上,我们很多方面超越了IBM”。 

  趣链科技在短时间内能够超越老牌公司,李伟认为原因有二:1、作为创业公司,“船小好调头”,决断机制、反应速度快是他们的一个优势。2、最主要的还在于“我们坚持自主开发,每一行代码、每一个算法、每一个架构都是我们自己在做,而不是基于国外的开源系统,可控性极强,这也是我们能够拿到那么多单子的原因。” 

  谈及目前区块链行业的热度,李伟表示:“对‘币圈’是要降降温,国家不允许的事情不能干,不能踩红线,我就从来没有买过币……但我希望有更多了解区块链技术的投资人能够参与进来,帮助这个领域做更多应用的开发。这个产业其实火的公司并不多,更多技术型公司还需要更多投资人的关注。” 

    

  区块链技术应用与生活息息相关 

  区块链技术的应用,是很多区块链企业关注的方向。李伟认为区块链技术要逐渐在实际生活场景中得以应用,应该分三步走: 

  第一步,区块链作为一个可信的协作平台。通常,银行等机构的应收账款、票据 、ABS、债券等需要经过多个部门流转完成,但是他们之间一般都是通过邮件、FTP、甚至纸质文件进行信息传递,这种协同是非常低效的。区块链作为一种底层协议技术,可以将这些平台的协作有效联系在一起。 

  第二步,区块链作为价值传输平台。比如,区块链技术可以有效解决中小企业融资难问题,目前,很多供应链金融只做到了核心企业和一级供应商,很难惠及产业链上游的中小企业。但是通过区块链的技术,就可以打造一条具有纵深供应链金融体系,让这样的小厂也可以轻松得到贷款。即通过所有的供应商逐级上链,核心企业发放应收账款质押凭证给其供应商,供应商之间逐级实现应收账款质押凭证流转,所以,每一级的供应商都可以证明其和核心企业的贸易关系,都可以实现对应额度的融资,这就是一个很典型的场景。 

  第三步,确立分布式的商业模式。对于区块链的商业价值,李伟的这个点评让记者印象深刻:“我们高估了区块链五年的价值,也低估了它未来二十年的影响力。”李伟认为,类似于人工智能这样的前沿技术,前景是非常美好的,而区块链技术将对社会效率和商业模式社会的分工产生深远的影响。对于眼下的区块链热潮,李伟觉得“其实是偏离这个技术的本身价值”,有点热“偏”了,更多的人是在用区块链这个概念玩“泡沫”,这不是他这个“技术男”的人生追求。 

  在李伟看来,未来区块链的应用场景是与人们的活动息息相关的。以共享单车为例,目前国内的共享单车更像是一个单车租赁公司,不是真正意义上的共享。真正意义上的共享应该是物品所有权和使用权分离开来,投资者通过小额投资获取共享单车公司的对应单车的所有权,而共享单车公司负责所有单车的运营。但是如何实现物权所有者和运营者之间的可信清算,即保证没有运营数据上的造假,保护所有者的收益,区块链就是一个最好的信任中介。通过单车车锁开/关数据实时上链,利用区块链的分布式协同、数据共享、不可篡改就可以实现实时的清结算。“当然,实现这个过程并不容易,目前来看还需要一段比较长的时间解决这个技术的成本、效率及商业模式问题。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626