区块链应该降温吗

不管是区块链的拥护者还是反对者,都不得不承认:目前中国的区块链正处于一种不正常的过热状态之中。

世界浙商网讯2018-05-11 10:08:00来源:《浙商》杂志作者:张淡宁

  春节期间,一个叫“3点钟无眠区块链”的群,火了!这个2月11日创立的微信群,不到一天就达到500人数上限。红杉资本沈南鹏、天使投资人蔡文胜等投资圈大佬都在这个群里,甚至还有高晓松等明星。

   

  在2018全球区块链(杭州)高峰论坛的圆桌环节上,将《3点无眠区块链》搬到了现场,讨论者包括泛城资本创始人陈伟星、启赋资本联合创始人顾凯、创新谷创始人朱波、达晨创投董事总经理高洪庆和赛伯乐投资集团总裁陈斌,后四位全部自称“古典投资人”。 

  而有意思的是,不管是区块链的拥护者还是反对者,都不得不承认:目前中国的区块链正处于一种不正常的过热状态之中。 

 

  防“骗” 

  “很多老百姓因为看到媒体在说这个东西,都想来赚点钱,结果却害了他们。很多创业者以为发币能赚钱,他们发了币,其实不符合法律规范,不符合信息披露。这些都不是我们宣扬区块链的初衷。”陈伟星澄清道。 

  其实不仅仅是老百姓,投资人也被“忽悠型”区块链公司找上过。 

  陈斌说几年前就有人连个产品都没有就拿着白皮书去找他,说:“陈总,这个非常赚钱!”但是,看了之后觉得一点价值感都没有。 

  朱波更为直接,他认为2017年上半年区块链就是个吹牛比赛。“项目方只要会吹牛就够了,连白皮书都不要。放上一个合约地址,别人就把币给你了,然后上个交易所就结束了。” 

  白皮书就是区块链项目的商业计划书,只不过相对于商业模式,它更倾向于技术。但是,要实现经济收益,仅仅有技术是不够的。“要实现白皮书中描述的故事,整合资源是一个很核心的能力,然而,并不是所有人都有这个能力。”顾凯说。 

  陈伟星是坚定的区块链价值投资者,他手持比特币永不套现,只投资为劳动者创造真正的价值区块链公司。“骗钱的区块链是对整个社会文明进步的侮辱。” 

    

  打“假” 

  区块链打假也是大热话题。 

  “作假的人确实太多了。有三种方法作假:第一,是假白皮书;第二是传销,找了一帮人卖Token(代币),然后给返佣;第三,市场操控,不断放好消息,自己卖,放坏消息,自己买。这三类都是违法的”陈伟星提议设计一个基金,每个举报骗子项目的人就奖一个比特币,以便把这些作假的项目快速消灭。 

  区块链项目里的骗子套现三部曲是:发币,换成比特币或者以太坊,套现成法币。陈伟星为辨别骗子提供了一个思路:永不套现的人,才是真正相信区块链的人。“我觉得区块链不是一个赚钱的东西,它首先是赚币的东西,进去了不要想出来。理解区块链的人,会相信未来社会需要持有这样的加密货币,才能够进行交换。如果是赚钱用的,一定会套现,套现了就是割了别人的‘韭菜’。” 

    

  扫“雷” 

  现在的区块链,虽然热议得红红火火,但区块链的价值投资被提了出来,99%的虚拟币价值归零,靠发币获得千倍收益的神话越来越少了。   

  朱波不久前才下了很大决心“all in”区块链,结果撞上这么个尴尬的时段。有的人觉得朱波是踏入了地雷阵,朱波则毅然觉得自己是“扫雷员”。“实际上,我觉得这才是优秀创业者和投资人入场的时候。投机的该走了,想诈骗的也诈不到钱了。我是进来排雷的,告诉大家哪些是雷,你们不能投,现在是真正价值投资的开始。” 

  区块链浪潮来了,大家都坚信一定会涌现出伟大的公司。投资人们也都挺期待泡沫早日破灭,呈现一个清清白白的世界。 

  “最终能够发展起来的技术路径还是要有效率地解决某一类型的社会问题。”在看项目时,顾凯会问区块链项目的应用是不是有助于场景的落地,有助于提升用户体验。 

  “我觉得评价任何一家公司的价值,一定要看它是否符合相应的底层投资逻辑。我的底层投资逻辑从来没有变,无论是区块链还是其他最新的技术,一定要符合三点:第一,有没有真正创造客户价值;第二,有没有提高效率;第三,这家公司有没有核心壁垒。”高洪庆说。 

  高洪庆自称是“乡土风古典投资人”,处在“区块链鄙视链下游”,“因为我没有投特别多相关的项目”。他秉持冷静的态度,觉得在狂热之中要尊重常识,尊重独立思考精神。“我只投我认知范围之内的项目。区块链是个很大的趋势,就像一个大金矿,我可能不会挖矿,我就在旁边卖卖矿泉水,提供一些服务,这我还是会的。” 

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626