区块链发动机的嘉楠耘智路径

嘉楠耘智将核心技术浓缩在芯片里,支持区块链技术的算力保证,链接更多新技术的运载。

世界浙商网讯2018-05-11 09:59:00来源:《浙商》杂志作者:蔡筱梦

  作为区块链技术最早的成名作,比特币是公认的区块链实践者,在经历了由盛到衰的劫难之后,比特币浮光渐渐掠去,唯有比特币挖矿机成为最后的大赢家。矿机生厂商之所以不用蹚比特币这趟浑水,原因在于其核心技术的关键,是植根于区块链底层设施的基础上,在区块链泡沫日益膨胀的眼下,贩卖“概念”显然不如脚踏实地研发技术。嘉楠耘智就是这样一个贩卖“技术”的企业,且卖的是区块链底层基础设施。 

  嘉楠耘智的创始人江湖人称“南瓜张”,说他是中国比特币鼻祖式的人物,也没有人会质疑,如今的南瓜张已经不再单纯做矿机,他和团队的核心技术浓缩在一块芯片里,这块芯片作为支持区块链技术的算力保证,将链接更多新技术的运载。 

    

  从比特币到区块链 

  在杭州落地生根的嘉楠耘智如今试图拿掉比特币矿机制造商的标签,它曾是中国第二大比特币矿机制造商,现在矿机已经不是嘉楠耘智的业务重心。南瓜张的“芯片”正在不断更新迭代,且不局限于区块链领域,而是可以应用在人工智能、云计算甚至国防等等领域,他的梦想不只是区块链,是云计算+大数据+区块链+人工智能四者相互融合的未来世界。嘉楠耘智也许是杭州乃至全国最专注技术研发的区块链企业之一,南瓜张和他的团队以比特币和区块链的底层基础设施研发为出发点,打开了技术改变世界的格局。当许多人还在区块链热潮的迷雾里找不到方向时,不妨看看这样的公司和它的故事,新技术的更迭和轮转是永恒的,世界也永不会停留在一项单一的技术之上。 

  技术出身的南瓜张想必也会思考,自己的技术,到底将带给世界什么?我想,手上握着世界上最先进的芯片之一的嘉楠耘智带给世界的,是“快”。 

  比特币的巅峰期很快就过去了,随之浮出水面的则是支持比特币的底层技术区块链。2016年开始,区块链被大范围的关注,到2018年,几乎进入了万物皆可区块链的疯狂阶段。此时,因为矿机而介入区块链技术基础设施层建设的嘉楠耘智,成为区块链行业的新贵。 

  区块链的系统分为三层:应用层、网络层、基础设施层。嘉楠耘智技术部总监阿灿解释,“我们只是生产和销售矿机,做的是区块链的基础设施。”嘉楠耘智在区块链行业中的脉络已经非常清晰,在产业链中扮演着上游供应商的角色,公司的主营业务为专用集成电路芯片及其衍生设备的研发、设计及销售,并提供相应的系统解决方案及技术服务。 

  现在区块链的热度不言而喻,作为区块链背后的基础设施支撑,嘉楠耘智公共事业中心总监屠松华公开表示,预计2018年能突破100亿元销售和40亿元利润,增长率达到875%,2019年预估能达到50亿元利润。 

  显然,南瓜张带领下的团队,捣腾出了一个技术男的梦想世界,虽然因为比特币火了,但他们的“芯片”才是万物皆可搭载,起码在区块链这一领域上,已经做到了世界领先。 

  “从28nm到16nm到7nm,嘉楠耘智在12个月周期内就完成一次芯片迭代,而苹果的迭代期则是16-18个月。我们30个技术人员,就做到了这样的速度。”屠松华是嘉楠耘智的初创成员之一。 

  在给我们介绍心路历程的时候,他几度哽咽,虽然带着理工男的骄傲和倔强,还是红了眼眶。屠松华感慨于一路走来的艰辛,曾经社会对区块链的缺乏认知让他们变成大家口中的“皮包公司”,当比特币被打压时,他们也被划上等同于比特币的符号。 

  现在好了,扬眉吐气,虽然成为全球区块链纯技术第一股的目标还没实现,但是惊人的利润已经说明了一切。 

    

  从区块链到ABCD+ 

  在2016年的时候,南瓜张的身价就已经突破5亿元人民币了,这还是在不考虑他手中持有的比特币市值的前提下。那一年,他才33岁。 

  走进嘉楠耘智的办公区域,每个独立办公室门口都贴着一张标牌,标注着员工的花名,南瓜张的办公室门口就悬挂着“南瓜”的牌子。在办公室过道墙面上,依次悬挂着几张巨幅照片,我想可以理解为南瓜张的偶像,分别是牛顿、瓦特、爱因斯坦、比尔盖茨和乔布斯,而另一面墙上,印了“future”这个单词,紧随其后的单词是“unknown”。 

  怎么样,是否对理工男的梦想有了一丝丝的轮廓。 

  这个unknown的背后,显然不是比特币,也不是区块链。南瓜张没有被比特币和区块链市场局限住眼光,在不断开发区块链硬件的同时,他将这个“硬件”搭载在了人工智能领域。 

  2017年5月,嘉楠耘智获得了近 3 亿元融资,依靠这笔资金,嘉楠耘智将发布第一款量产ASIC人工智能芯片,正式进军人工智能领域,主要为智能家居、自动驾驶、语音交互、图像识别等多个场景的实时人工智能应用服务提供支撑。 

  所以,不管比特币是不是凉了,区块链是不是过热了,南瓜张的公司依然能够创造价值。在嘉楠耘智的墙上,挂着公司的ABCD四大战略:大数据、云计算、区块链、人工智能。嘉楠耘智除了生产比特币矿机专业的芯片,另一大业务是人工智能芯片,都有自主知识产权,由台积电代工生产。据不完全统计,全球范围内共有40余家企业在做AI芯片,相比此前仅有的几家芯片巨头,现在的芯片企业正在暗中汹涌发展。 

  姚勇杰曾经在嘉楠耘智困难期注资帮助,他的想法是,未来的世界是数字资产的世界,地球的物质资源是有限的,人类的欲望却是无限的,因此,新技术将以这个核心为出发点,只有真正站在金字塔尖的一小部分人,才能够抓住这样的机会。 

  不管是投资人的现实世界,还是技术男的理想情怀,新技术并不止步于区块链。今年2月,作为嘉楠耘智投资人之一的姚勇杰曾透露,嘉楠耘智正计划赴香港IPO。据悉,如果此次赴港IPO最终成行,嘉楠耘智将成为港股首只“纯区块链”概念股,预计市值将达到千亿元级别。 

  在万物区块链的热潮里,投资者炙热的目光也许会在这股泡沫顶端迷失方向。区块链技术的核心应用正在不断浮出水面,人们在追逐区块链的非理性热度之下,必然会回归到对新技术的审视与清醒中。以嘉楠耘智为例,杭州的区块链企业正在以技术之名,为区块链的理性发展探索最大的可行性。 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626