区块链:以寂静以狂欢

区块链是一项技术,然而从来没有一个技术离金钱如此之近,甚至它就是金钱本身。你可以不懂区块链,只要跟对了人,在合适的价位买进卖出数字货币,百倍千倍的增值足够实现财富自由了。

世界浙商网讯2018-05-11 09:58:00来源:《浙商》杂志作者:张淡宁

   

  在杭州的一场区块链会议上,有一位农民大哥在问答环节中站起来激动地表示,“我种的有机草莓只卖给区块链圈的人,因为在这个圈子里,我从负债几千万到重新实现了财富自由”。主持人屡次试图打断,依然无法阻止他心花怒放的表达欲。

   

  区块链是一项技术,然而从来没有一个技术离金钱如此之近,甚至它就是金钱本身。你可以不懂区块链,只要跟对了人,在合适的价位买进卖出数字货币,百倍千倍的增值足够实现财富自由了。比特币是最好的例子,从一万枚比特币换两个披萨饼,到2万美金换一个比特币,也不过经历了7年。 

  历史上只有郁金香狂潮可以与之媲美。如今我们在花瓶中插上娇艳欲滴的郁金香,根本不会想到300多年前,一颗郁金香球茎的价格足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅。在巨大的财富面前,人类的不理性和短视得到了充足的暴露,一颗球茎卖得那么贵,那当球茎开花了呢,当花朵凋谢了呢?比特币的怀疑者经常将比特币与郁金香泡沫类比,认为比特币的价格上涨只是基于疯狂的投机而没有客观的价值基础。比特币的信仰者们根本不在乎其他人的观点,认为只有不懂得比特币真正意义的人才会有这么狭隘可笑的推断。因为比特币后面有个大boss——区块链。 

    

  区块链是什么 

  上至广场舞大妈,下至青春期小男生,几乎没有人没听说过区块链的,区块链如今是个家喻户晓的名词。高科技公司花巨大的财力物力人力投入区块链研发,传销团队和不法分子也在用区块链概念往自己脸上贴金。如今不知道区块链就过时了,然而区块链究竟是什么,除了一少部分人,大家都一知半解。 

  区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式账本。 

  想象一下有一片神奇的国度,每个公民手里都有一本奇妙笔记本用来记事。养鸡专业户张三卖了一只编号1234的鸡给李四,并把这次交易记录在笔记本上。此时此刻,所有公民的笔记本上都出现了这一笔交易的记录。所有公民都知道了这只编号1234的鸡已经成为李四的了,张三的鸡场里少了一只鸡,多了一笔钱,李四家里多了一只鸡,少了一笔钱。张三还可以把编号2345的鸡卖给王五,同样所有公民都知道了。张三没法偷漏税,也不能卖病鸡。即使他真的很想造假,很想卖病鸡,想得都把自己的账簿撕了,但是李四王五和其他所有人的账簿还在呢,因为他的所有记录都是被更新到全部笔记本上的。当然,不是每一只鸡都能卖出去的,鸡也会生老病死。会有许多许多的养鸡专业户,所有养鸡专业户都在努力卖鸡,也在努力建设鸡场。因为工欲善其事,必先利其器,只有被卖掉的鸡才是被承认的。张三就是矿工,鸡场就是矿厂,卖来卖去的鸡就是比特币,笔记本就是区块链。 

  当然在比特币世界里,事情更复杂一些。一个叫中本聪的技术宅男(宅到现在大家都还不知道他是谁)出了一道算术题,最快完成这道算术题的人就会得到一个比特币的奖励,并且被记录到区块链上。为了成为最快完成算术题的人,大家要选择更快的计算机,和更大更专业的团队。中本聪还设定了比特币的总量为2100万枚,随着时间的推移,算术题也会越来越难,挖出比特币的成本也会越来越高。 

  既然作为一个记账系统,区块链不仅可以记录比特币,记录数字形式的货币,也可以记录用数字形式及进行价值存储或转移的其他任何资产,包括股权、债券、产权等。如此就可以理解区块链上可以发币、发股票,可以养电子宠物,可以溯源正品,可以投票选举。 

  任何需要保存的信息,都可以写入区块链,也可以从里面读取。当然,这些信息是经过加密的,只有拥有解密钥匙的人才能打开。同时,任何人有需要,都可以架设服务器,接入区块链网络,成为一个节点,能够获得完整的数据备份。每一个节点都是平等的,区块链彻底没有中心,区块链的设计目的就是防止有一个中心管理员来对数据进行管理。 

    

  为什么需要区块链 

  其实区块链做的很多事情,互联网也能做。以产权交易为例,张三买了一套房子被记录在房产登记部门里,这套房子就不能被房地产商再卖掉了,同时张三也不能在限购政策下再买房了。 

  然而会不会出现一个极端情况,张三无法证明他的房子是他的。2015年10月,《经济学人》讲了发生在洪都拉斯的一个小故事: 

  当洪都拉斯警方在2009年某天冲进Mariana Catalina Izaguirre家里并要驱逐她离开的时候,她已经在这个破旧的房屋住了三十多年。与她的邻居不同,Mariana Catalina Izaguirre甚至都有政府的房屋证明,但很不幸,来自当地政府房屋委员会的资料显示,该房屋属于另外一个人,而这个“房主”向法院申请驱逐令,最终Izaguirre女士被迫离开。 

  世界是复杂繁冗的,随着岁月流逝,经手部门负责人的更迭,信息可能会被抹去,甚至再过分一些,被恶意篡改。而这些信息看似无所不在,被贮存在大公司们的云计算终端,成为大数据的一部分,其实依然脆弱。人们总是天然觉得“这么大企业,总不会伤害我吧”。把钱放到支付宝,把私人聊天信息存在微信,看似毫无问题,一旦有什么风吹草动,大公司们马上就会出动技术团队和公关团队修复bug安抚人心。可如果“云”被攻破了呢?谁来证明你才是这些财产的拥有者。而所有权就是那么奇怪,如果你没有证据,那么权利也就随之消失了。 

  在金融世界里,记录的丢失和篡改更是让其混沌一片。第三方理财机构携款跑路事件,P2P理财资金去向不明,还有一桩桩动辄千万的票据失踪案,都在呼吁着一个透明的可追溯的金融系统。 

  只有区块链才能让人与人,机构与机构实现真正的彼此信任。因为区块链没有中心。它像身体中的每一个细胞,里面都有完整的遗传信息。杀掉任何一个细胞是没有用的,杀掉全部细胞是不可能的,或者至少是极难的。 

  区块链的信仰者们之所以对区块链推崇备至,也是因为区块链去中心化的共识机制充满了科幻色彩。在未来,我们能因为有了区块链,可以生活在一个没有谎言骗局,彼此信任相爱的世界里。 

  阿西莫夫在1986年写过一系列名为《基地与地球》的科幻小说,里面有这样一段对话: 

  “你代表整个行星发言,是吗?你代表了每一滴露珠、每一颗小石子,甚至行星的液态核心所构成的共同意识?” 

  “没错。而且不仅是我,在这颗行星上,只要是共同意识够强的部分,全都可以代表整个行星发言。” 

  只要星球上的人彼此共享着信息,拥有共同意识,就能代表这颗星球,这还意味着平等与自由。随着区块链技术的发展和相关基础设施的完善,区块链能承载的价值范围会不断扩大,区块链未来的潜力将不可估量。 

    

  区块链有什么缺陷 

  区块链的概念是完美的,然而在现实世界的实践中,它并不是完美的技术。无论是在降低成本还是产生新收入方面,它都没有取得重大的进步——除了比特币以外依旧没有其他“杀手级”应用。 

  随着越来越多的区块链初创企业的诞生,越来越多的资本投向区块链领域,越来越多的大公司下注区块链赛道,关于区块链的梦幻色彩也在逐渐褪色,大家更喜欢问一个简单粗暴的问题:“区块链大规模的商用场景在哪里?” 

  马克思主义辩证法告诉我们,凡事皆有两面,优点越突出,缺陷也就越明显,只是角度不同罢了。区块链的颠覆性存在于去中心化和共识机制上,缺点也恰恰在于此。即便是比特币这样可以谈得上成熟的区块链应用,技术缺陷也已然十分明了。因为分布式存储和验证机制的设计,比特币需要存储历史交易来验证交易合法性,但随着交易量越来越大,区块链上所包含的历史信息也越来越大,光钱包数据就要同步好几天。同时,比特币交易确认能力有限,每秒钟只能处理7个交易,远远无法承载全球货币支付场景的需求。 

  于是属于区块链技术的“不可能三角”出现了。2014年,巴比特创始人长铗发表了《不可能三角形:安全,环保,去中心化》一文,指出,在区块链世界,去中心化、安全、环保构成一个不可能三角形。比特币就是牺牲了环保而追求了去中心化和安全。“设计一个既环保又安全的密码学货币,它必然是中心化的,比如PPcoin、Nextcoin、Ripple,它们要么本身就是中心化的架构,要么其去中心化的架构不可维持,它们本质上仍是PayPal、网银一样的中心化验证机制;设计一个既环保又去中心化的密码学货币,它必然是不安全的,比如IP投票制的P2P货币,中本聪起初就已排除了这种可能,他认为‘如果决定大多数的方式是基于IP地址的,一个IP地址一票,那么如果有人拥有分配大量IP地址的权力,比如僵尸网络,就有可能主宰比特币网络’。设计一个安全的去中心化货币,它必然是以付出能源与计算力为代价。工作量证明是以去中心化形式构建安全产权认证系统的第一个解决方案,也可能是唯一解决方案。” 

  此处的环保,也可以理解为效率,如果效率提升了,自然而然不会消耗太多的能源与算力。在这样一个彼此牵制的逻辑体系中,区块链需要基于不同的应用场景来选择技术路径,平衡每一个需要照顾的点,最终做出某种妥协与牺牲。去中心化是区块链的核心优势,安全是所有使用者都关心的问题,效率决定了产品的使用感与企业的成本,区块链的探索者们也许需要学会马戏团的一个技巧,如何用两只手抛三个球。 

  区块链的繁荣绝不会来自于疯狂的ICO,或者是此消彼长的韭菜与镰刀。尽管的确有很多人通过发行代币实现了财富的暴增,但区块链的本意旨在改变世界。总有充满着理想与责任心的人,为人类更文明的未来负重前行。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626