硅谷的区块链在发生什么

区块链因为数字货币的原因,目前是很热的话题。对创业者来说,区块链目前有这么多炒作既是一种帮助,也是一种伤害。

世界浙商网讯2018-05-11 09:47:00来源:《浙商》杂志作者:牛金霞

  skuchain是一家位于硅谷山景城的创业公司,他们正在使用区块链技术优化供应链系统,尤其是供应链金融系统。它的区块链解决方案包括尝试通过区块链技术追溯到产品的原材料以及库存信息,能更好地阻止假冒伪劣产品进入市场,以及解决价值18万亿美元的全球贸易金融市场仍旧依赖纸质文件的问题。   

  Skuchain副总裁Rebecca Liao认为,目前区块链发展的主要挑战是:创业者该如何基于区块链技术推出实际的产品和解决方案?很多人都想用这种技术,认可这是一种很棒的新技术,但是真正实用层面的应用却还不成熟。对创业者来说,不断提高区块链技术的实用性、功能性和安全性对真正推动区块链技术是至关重要的。比如,就Skuchain来说,他们尝试将区块链用于提供供应链的解决方案,经过3年半的时间,如今市场才认可“区块链+供应链管理”是一个非常有价值的应用。对全世界任何人都可读取的、任何人都能发送交易且交易能获得有效确认的、任何人都能参与其中共识过程的公共区块链来说,因为安全性和政策的原因,它的可扩展性始终是发展中很大的问题。 

  对于区块链的未来发展趋势和机会,Rebecca Liao认为,这个领域的创业者需要将更多区块链技术和人工智能技术融合起来使用,现在区块链确实很热,但区块链不是唯一的解决方案,这种技术可以非常有效的保证数据的安全性并整合数据,但它本身并不能对数据做什么,这时候就需要人工智能了。创业者可以使用区块链来保证得到的数据的质量,它的安全性和可信任性,然后再实时使用人工智能对这些高质量的数据进行分析和处理,就会得到很多真正有用的应用。 

  “区块链因为数字货币的原因,目前是很热的话题。对创业者来说,区块链目前有这么多炒作既是一种帮助,也是一种伤害。尤其是这种炒作降低了将区块链真正应用于市场需求的重要性。尤其是中国的区块链发展,我认为它的‘发烧’跟整个资本市场在创业者出去创建公司前,不再强调将区块链应用于真正的市场解决方案有很大关系。因此,我想建议创业者,想清楚你的区块链应用可以提供的真正的价值,因为那才是生存的长远之道。”提到对区块链发展的建议,Rebecca Liao如是说。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626